CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

БОЕВАЯ КОАЛИЦИЯ СОДРУЖЕСТВА : ВПК

10 июня 2009

БОЕВАЯ КОАЛИЦИЯ СОДРУЖЕСТВА

10 - 16 апреля 2009 года, ВПК ?22 (288)

ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Несмотря на имеющиеся противоречия и проблемы, военное и военно-техническое сотрудничество стран Содружества продолжает укрепляться. Об этом свидетельствуют итоги состоявшихся в Москве встреч министров обороны в рамках Совета министров СНГ и ОДКБ. В контактах приняли участие главы военных ведомств России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, а также начальник главного штаба Вооруженных Сил Киргизии и заместители министров обороны Узбекистана и Украины. Военные делегации Грузии и Туркмении на встречах отсутствовали. Как известно, Грузия заявила о своем выходе из СНГ, а Туркмения традиционно строит военные отношения со своими партнерами по Содружеству на двусторонней основе. Что конкретно обсуждали министры обороны?

ВОЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО ДО 2015 ГОДА И ДАЛЕЕ

Итоги заседания СМО СНГ свидетельствуют, что главы военных ведомств обсудили перспективы развития сотрудничества до 2015 года, а также содержание более двух десятков документов, представляющих взаимный интерес. Среди них - План совместных мероприятий вооруженных сил государств Содружества на 2010 год, План создания единой геоинформационной системы военного назначения, замысел совместных учений военно-воздушных сил и войск ПВО «Боевое содружество-2009», решение о создании пакета прикладных программ, обеспечивающих функционирование единой информационно-аналитической системы обеспечения безопасности полетов и надежности авиационной техники военного назначения стран СНГ и так далее. Кроме этого министры утвердили Положение об информационном обеспечении метрологических служб, приняли решение о военно-научном сопровождении разработки и использовании технической и нормативно-методической базы совместной системы метрологического обеспечения. Также единогласно было принято решение о создании Координационного центра по вопросам модернизации вооружения и военной техники, ремонта, поставки запасных частей, определения порядка обмена информацией о потребностях в запасных частях к имеющимся ВВТ, а также обсуждены вопросы подготовки и переподготовки военных кадров.

Вполне понятно, что данные вопросы требуют значительной проработки и обсуждения. Все это сделано в рамках работы секретариата СМО СНГ. Как заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, «многостороннее военное сотрудничество государств СНГ остается одной из важнейших и динамично развивающихся основ существования и дальнейшего совершенствования Содружества». А секретарь СМО генерал-лейтенант Александр Синайский подчеркнул, что степень важности рассмотренных в ходе СМО вопросов подтверждает значимость и многогранность военного сотрудничества государств Содружества. С момента создания в феврале 1992 года СМО СНГ подготовил и принял по различным аспектам военной интеграции около 700 документов. Более 95 процентов из них было инициировано и подготовлено рабочими органами СМО государств - участников СНГ.

РАЗНОВЕКТОРНАЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ ОБОРОНА

В рамках совместного военного сотрудничества на постсоветском пространстве более активно развивается деятельность семи стран СНГ (Россия, Белоруссия, Армения и страны Средней Азии - Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан), объединенных в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания СМО ОДКБ был заслушан доклад председателя Совета министров обороны о ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Кроме этого главы военных ведомств рассмотрели и одобрили нормативно-правовую базу в сфере военно-технического сотрудничества, совместной миротворческой деятельности, а также Соглашение о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности.

Особым пунктом на саммите министров обороны ОДКБ стоял вопрос о создании в рамках организации Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Министры на саммите в Москве утвердили проект Соглашения о создании КСОР, который определяет статус, порядок формирования и деятельности этих сил в случае их перемещения на другую территорию. Плюс рассмотрены два приложения к соглашению (о составе командования КСОР и порядке применения войск). Данные документы должны быть подписаны главами государств ОДКБ 14 июня в Екатеринбурге на Совете коллективной безопасности.

Предполагается, что в состав КСОР войдут от каждого государства по несколько военных подразделений, а от России, Белоруссии и Казахстана - воздушно-десантная дивизия и бригады ВДВ и специального назначения. Кроме этого войсковую компоненту от стран ОДКБ дополнят отряды спецназа МВД, органов госбезопасности и МЧС. Всего численный состав КСОР будет в пределах 20 тысяч человек. «С точки зрения развития ОДКБ, создание Коллективных сил оперативного реагирования - это не один, а минимум два шага вперед. Это фактически создание очень сильного по оснащенности, многофункционального потенциала, способного реагировать на любые вызовы и угрозы», - так прокомментировал создание КСОР генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

ПРОБЛЕМЫ ВОЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СНГ

Как показывают итоги саммитов министров обороны стран Содружества в Москве, в сфере военного сотрудничества постсоветских стран есть не только прогрессивные тенденции, но и проблемы. Во-первых, в настоящее время военные контакты в рамках СНГ имеются не по всем направлениям и в них принимают участие не все страны. Хотя после ликвидации Штаба по координации военного сотрудничества в какой-то степени дезинтеграционные процессы здесь замедлились. И в этом, конечно, заслуга секретариата СМО, который прилагает немало сил, чтобы активизировать в СНГ военное сотрудничество.

По словам генерал-лейтенанта Синайского, среди приоритетных задач военного сотрудничества стран Содружества - противодействие современным вызовам и угрозам, прежде всего борьба с международным терроризмом. Кроме этого для всех без исключения государств СНГ актуальна проблема модернизации стоящей у них на вооружении советской и российской военной техники.

Дальнейшей военной интеграции стран СНГ мешают страны НАТО и США. Особенно это заметно в их отношениях с Украиной, Грузией и Азербайджаном. Киев и Тбилиси рвутся в НАТО. Баку стремится с помощью Запада модернизировать свою армию и добиться его более активной поддержки в решении карабахского вопроса.

Даже на уровне более крепкой интеграции в рамках ОДКБ у стран, входящих в эту организацию, все же имеются свои специфические проблемы. Скажем, страны ОДКБ по-разному видят свое участие в создаваемых КСОР. Пока, к примеру, не ясно: делегирует свои силы в состав КСОР Узбекистан или решится Белоруссия на отправку своих солдат для участия в боевых действиях вне своей территории? Не понятно также, как будут действовать войска ОДКБ в случае развязывания военных действий со стороны Азербайджана против Нагорного Карабаха и Армении.

Хотя ясно, что проблемы военного сотрудничества в рамках СНГ - это объективный процесс, обусловленный разновекторными военно-политическими интересами стран, образовавшихся после распада некогда мощного государства - СССР. Заслуга нынешних руководителей стран - участниц СНГ уже в том, что проблемные оборонные вопросы решаются преимущественно мирными способами, путем переговоров, а поддержание совместных военных контактов способствует военному взаимодействию и сотрудничеству по различным военно-политическим и оборонным вопросам.

Алексей МАТВЕЕВ

vpk-news.ru

Предыдущая статьяКиргизия: исламский фактор и президентские выборы | Deutsche Welle
Следующая статьяTrend News : Киргизия: исламский фактор и президентские выборы