CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : К.Бакиев: Ответственность за развитие образования теперь несет вся страна и общество

10 июня 2009

К.Бакиев: Ответственность за развитие образования теперь несет вся страна и общество

10 июня 2009, 11:46, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «Пришло время сломать стереотип о том, что ответственность за развитие образования несет одно только Министерство образования и науки. Теперь это задача всей страны и общества», - заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев во время презентации «Концепции проведения реформы образования», состоявшейся 10 июня в Доме правительства.

Как подчеркнул глава государства, в процессы преобразований в системе образования необходимо включить интересы и усилия других государственных структур, бизнеса, национальной элиты, родителей.

Сегодня качественное образование - это условие независимости государства и возможность для общества иметь будущее. По словам главы государства, образование должно рассматриваться в контексте глобальной конкуренции за человеческие ресурсы и место в современном мире.

«Игнорировать необходимость реформы образования - значит, в условиях быстро меняющегося мира резко ухудшить состояние и перспективы государства и общества. Этого требуют стремительные перемены на рынке труда и глобальная конкуренция», - цитирует пресс-служба слова К.Бакиева.

Изменчивая обстановка в мире резко повысила требования и к качеству образования. Принимая во внимание возможность новых вызовов и угроз, мы крайне нуждаемся в подготовленных кадрах, способных овладеть современными технологиями, например, борьбы с терроризмом или управления государством.

Как отметил Президент Бакиев, выступая перед участниками презентации, повышение уровня безопасности и конкурентоспособности государства во многом зависит от успешности образовательных реформ. Президент обозначил, как не надо проводить образовательные реформы, и сформулировал задачи по основным направлениям образования.

В качестве первого шага к реформированию системы образования Президент предложил создать «Национальный проект развития образования» и поручил своему Секретариату совместно с Министерством образования и науки сформировать рабочую группу, которая в течение трех месяцев должна представить проект главе государства.

Особое внимание акцентировал глава государства на том, что школа стала объектом влияния преступного мира. «Пока еще не поздно, надо на эту угрозу ответить», - призвал Курманбек Бакиев.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Свободная пресса: Американские базы оккупируют пост-советскую Среднюю Азию
Следующая статьяУзбекистан поворачивает на Запад? : Фонд стратегической культуры