CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Бразильские СМИ о визите Президента Узбекистана И.А.Каримова в Бразилию

10 июня 2009

Бразильские СМИ о визите Президента Узбекистана И.А.Каримова в Бразилию

15:30.09/06/2009, Жэньминь Жибао

Как сообщает Посольство Узбекистана в Китае, завершившийся официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Федеративную Республику Бразилия, состоявшийся по приглашению президента этой страны Луиса Инасиу Лула да Сильвы широко освещался и комментируется в средствах массовой информации Бразилии.

С учетом того, что Узбекистан и Бразилия занимают важное место в своих регионах, бразильские СМИ в частности отмечают, что Президент Узбекистана Ислам Каримов однозначно высказался за всестороннее развитие сотрудничества с Бразилией, ведущей страной Латинской Америки. В свою очередь, подчеркивается, что Луис Инасиу Лула да Сильва считает Узбекистан, ведущим государством в Центральной Азии, надежным партнером Бразилии.

Бразильские СМИ пишут, что во время встречи Президенты обменялись мнениями по вопросам узбекско-бразильских отношений, по проблемам укрепления безопасности в Центральной Азии, ситуации в Афганистане, происходящим в Латинской Америке процессам. Президенты также обсудили глобальный финансово-экономический кризис, возможности уменьшения его воздействия, смягчения последствий.

Отмечается схожесть путей развития двух государств, которые за короткий исторический отрезок времени смогли из стран с сырьевой ориентацией превратиться в экспортирующую готовую продукцию государства.

Давая высокую оценку итогам визита в Бразилию Президента Ислама Каримова, СМИ подчеркивают, что страны имеют богатый потенциал для развития и углубления сотрудничества, в частности в таких областях как авиастроение, машиностроение, нефтехимическое производство, текстильная отрасль, переработка сельхозпродукции, туризм, транспорт.

Отмечается, что в ходе визита Ислама Каримова был подписан широкий пакет документов, направленных на торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, а по итогам переговоров была принята Совместная декларация между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Бразилия.

Одно из крупнейших ежедневных изданий Бразилии О' Globo накануне визита в Бразилию Президента Ислама Каримова под общим названием «Узбекистан: страна больших возможностей» разместила на своих страницах обширные материалы, посвященные Республике Узбекистан.

Бразильское издание пишет, что «Территория современного Узбекистана является одним из древнейших очагов мировой цивилизации. Здесь, начиная с глубокой древности, появлялись, сменяя друг друга, мощные государственные образования. Современный Узбекистан - это ведущее индустриальное государство в регионе Центральной Азии, обеспечивающий стабильность и экономическое развитие региона в целом.

Узбекистан успешно прошел так называемый «переходный период». На протяжении последних лет экономика Узбекистана развивается темпами 7-9%. Отмечается, что ВВП Узбекистана вырос в 2008 году на 9%, а объемы внешней торговли на 22%.

По итогам 2008 года рост ВВП Узбекистана составил один из самых высоких показателей в мире - 9%. Благодаря созданному благоприятному инвестиционному климату для иностранных и отечественных инвесторов, в экономику страны за годы независимого развития было привлечено свыше 100 млрд. долларов инвестиций, из которых более 27 млрд. долларов - средства иностранных инвесторов».

Как отмечает газета, «Республика Узбекистан уверенно продолжает проведение реформ, направленных на создание мощной и диверсифицированной экономики. Сегодня выработаны мероприятия по ускорению реализации Антикризисной программы, которая была разработана еще в ноябре 2008 года и направлена на предотвращение и нейтрализацию последствий мирового экономического кризиса на экономику страны».

В материале также отмечается, что «Среди преимуществ, которые предлагает современная экономика Узбекистана для иностранных компаний - политическая и макроэкономическая стабильность, уникальный инвестиционный климат, благоприятные природно-климатические условия, гостеприимный и трудолюбивый народ и многое другие».

- Самым важным преимуществом Узбекистана в условиях энергетического голода, с которым сталкиваются сегодня многие развитые и развивающиеся страны, является то, что Узбекистан - это одно из немногих государств в мире, экономика которого характеризуется абсолютной энергетической независимостью.

Республика Узбекистан входит в десятку стран по запасам газа и нефти, угля и урана и является их нетто-экспортером. Совокупные запасы энергоносителей Узбекистана достаточны для покрытия потребностей экономики как минимум в течение 100 лет, - говорится в материалах О' Globo. Газета особо подчеркивает, что «Близость к обширным рынкам сбыта и развитая транспортная инфраструктура Узбекистана, интегрированная в мультимодальную систему коммуникаций Евразии, также предопределяют перспективность инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества».

О' Globo опубликовало также развернутые комментарии по итогам визита Президента Ислама Каримова в Бразилию. Как отмечает газета, «визит Президента Ислама Каримова, прибывшего в нашу страну по приглашению президента Л.И.Лулы да Сильва, открывает новую страницу в отношениях между двумя государствами и демонстрирует потенциальные возможности расширения двустороннего взаимодействия по широкому спектру вопросов международной политики». Газета цитирует слова президента Бразилии: «Я убежден в том, что с визитом Президента Ислама Каримова мы начнем предпринимать конкретные шаги для того, чтобы сократить расстояния между нашими странами и лучше узнать друг-друга».

Информационное агентство Agenda Estado подчеркивает, что в своем выступлении «Президент Ислам Каримов дал высокую оценку мерам, принятым руководством Бразилии по преодолению последствий мирового финансового кризиса и выразил уверенность, что две страны с развивающейся экономикой смогут быстро выйти из кризиса».

Ведущие информационные агентства Бразилии ABN и Agency Brazil подробно комментируют выступление президента Л.И.Лулы да Сильва в ходе узбекско-бразильских переговоров и его оценки культурно-цивилизационной и геополитической значимости Узбекистана, а также перспектив двустороннего взаимодействия торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Выделяются слова президента Бразилии о том, что в условиях, когда Азия превращается в центр динамичного и инновационного развития, Узбекистан и Бразилия, обладающие обширными природными богатствами, развивают экономику на основе диверсификации промышленности.

Агентства подчеркивают мнение президента Бразилии о приверженности Узбекистана своему историческому наследию и традиционной роли в поддержании и укреплении диалога между различными народами и культурами. «Узбекистан - самая густонаселенная страна Центральной Азии и занимает стратегическое расположение в сердце Азии. Это государство -колыбель тысячелетней цивилизации. Те, кто хочет открывать новые границы, должны брать пример у древних предпринимателей и торговцев, благодаря которым Самарканд и Бухара стали местом встречи Запада и Востока»,- заявил президент Л.И.Лула да Сильва.

Бразильские СМИ отмечают, что Л.И.Лула да Сильва сравнил позицию Узбекистана в Центральной Азии с весом и значением Бразилии в Южной Америке и назвал Узбекистан «многонациональной страной, богатой природными ресурсами и мощной экономикой». Подчеркивается, что соглашения о политическом, экономическом, техническом и культурном сотрудничестве, подписанные во время визита Президента Узбекистана Ислама Каримова, «закладывают основу для долгосрочного взаимовыгодного партнерства».

Комментаторы отмечают, что в ходе узбекско-бразильских переговоров были обозначены перспективы двустороннего сотрудничества с учетом тенденций современного глобального развития. По словам Л.И.Лулы да Сильва, «в условиях мирового финансового кризиса наши страны уже показали признаки того, что они могут внести достойный вклад в построение новой экономической географии и содействовать реформе международной финансовой архитектуры. Я разделяю убеждение Президента Ислама Каримова, что назрела необходимость осуществления радикальных перемен в мировой банковской и финансовой системе. Абсолютно убежден в том, что Узбекистан и Бразилия будут лучше подготовлены для нового мирового порядка, который сформируется после этого кризиса».

СМИ Бразилии констатируют совпадение или близость позиции двух стран по наиболее важным вопросам международной политики безопасности. В частности, это касается перспектив реформирования деятельности ООН и его структур. Подчеркивается, что Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего визита выступил с поддержкой кандидатуры Бразилии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. В тоже время, СМИ отмечают общие подходы двух стран к проблемам ядерного нераспространения: Узбекистан и Бразилия являются инициаторами и твердыми сторонниками необходимости создания зон, свободных от ядерного оружия в Центральной Азии и Латинской Америке.

Информационное агентство «Аженсиа Сафраш» отмечает, что одним из итогов визита в Бразилию Президента Узбекистана Ислама Каримова стало укрепление сотрудничества двух стран в сфере сельского хозяйства. В этой связи подчеркивается, что между министерством сельского хозяйства, животноводства и заготовок Бразилии и Министерством внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана было подписано в г.Бразилиа соглашение о сотрудничестве в сельском хозяйстве сроком на пять лет.

Соглашение охватывает такие сферы, как животноводство и ветеринария. Документ также включает вопросы сырья для биотоплива, молочные продукты, овощеводство, устойчивое сохранение почв, вопросы генетики и биотехнологии, переработки сельскохозяйственной продукции, вопросы животноводческой безопасности.

В качестве примера форм сотрудничества между двумя странами, указываются совместные исследования в области сельского хозяйства, обмен генетическим материалом, развитие технологии производства биотоплива и хранения продуктов, а также обмен специалистами, учеными и проведение тренингов.

Другое агентство «Аженсиа Комара де Нотисиаш» отмечает, что во время встречи Президента Ислама Каримова и Председателя Палаты Мишеля Темера, Руководитель Узбекистана выступил в поддержку участия Бразилии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН.

В сообщении «Пренса Латина» говорится, что официальному визиту предшествовал двусторонний форум предпринимателей, который был проведен Промышленным Фондом штата Сан Пауло (ПФШСП) и Центром Промышленности штата Сан Пауло с бразильской стороны, а со стороны Узбекистана - Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли и Торгово-промышленной палатой. На Форуме были представлены возможности для инвестирования, торговли и потенциала сотрудничества между двумя странами.

- В заключение встречи ПФШСП и ТПП Узбекистана подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере переработки продуктов питания, переработки кожи, производства обуви, нефтехимической, химической и текстильной промышленности, - информирует «Пренса Латина».

people.com.cn

Предыдущая статьяМодель свободы странного образца : Центр экстремальной журналистики
Следующая статьяАзамат ТЫнаев: "Мы должны стремиться к основанию независимой журналистской лиги" : Центр экстремальной журналистики