CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 9 Июня: Узбекистан начал делимитацию границы в одностороннем порядке

10 июня 2009

День 9 Июня: Узбекистан начал делимитацию границы в одностороннем порядке

9 июня 2009, 18:22, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Бишкек прибыл Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш. Он встретится с Президентом Курманбеком Бакиевым, с Торага Айтибаем Тагаевым, с министром иностранных дел Кадырбеком Сарбаевым, председателем Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Дамиром Лисовским и Руководителем Аппарата правительства КР - министром Нурланом Айтмурзаевым.

Жоао Соареш прибыл вслед миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИЧ. Во время встречи не избежать острых тем, например, Евросоюз уже выразил обеспокоенность из-за действий кыргызских властей, которые ограничили права и количество наблюдателей миссии ОБСЕ/БДИЧ. В свою очередь, К.Бакиев предложил увеличить количество международных наблюдателей в два раза.

Тем временем ЦИК сегодня зарегистрировал Курманбека Бакиева кандидатом на должность президента КР. Это первый официально зарегистрированный кандидат в президенты.

В Кыргызстане в последнее время наблюдается рост травматизма. Только в Бишкеке в ДТП травмы получают до 13 тыс. человек ежегодно, сообщил профессор, главный травматолог-ортопед Минздрава КР Сабырбек Джумабеков. Вот так цифры! Интересно, что об этой статистике думают в ГАИ:

В честь 90-летия Сузакского района на двух марафонах было собрано 7 млн. 200 тыс. сомов наличными. Около 6 млн. сомом из всей суммы были собраны на марафоне в Бишкеке. Акционерные общества, ОсОО, фирмы, айыл окмоту и т.д. несли деньги. Акматбек Бакиев от своего имени внес 50 тысяч сомов. К юбилею в районе начато строительство 90 объектов, включая канал «Курманбек».

Директор Госагентства по экологии Арстанбек Давлеткельдиев обещает, что в этом году стартует проект капитальной реконструкции трех очистительных сооружений в трех крупнейших прибрежных городах озера Иссык-Куль - Каракол, Чолпон-Ата и Балыкчи на деньги Азиатского Банка Развития (то ли 25, то ли 30 млн. сомов). А пока загрязнение озера продолжается.

Антимонопольное агентство заявило, что Кантский цементно-шиферный комбинат (КЦШК) нарушил антимонопольное законодательство, работая не на полную мощность. Это привело к повышению розничной цены цемента. Ощущается его дефицит. Оптово-отпускная цена цемента КЦШК, установленная антимонопольным агентством, составляет 2 945 сомов без НДС. На розничном рынке цена достигала 9000 сомов.

Это стала причиной, по которой председатель парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам Аскарбек Шадиев просит Министерство экономического развития и торговли снизить ставку НДС на цемент до нуля. Чем не хорошая причина пролоббировать интересы Кантского цементно-шиферного комбината, которым владеют иностранцы.

Антимонопольное агентство предписало КЦШК увеличить объемы производства цемента. Ну а что делать в этой ситуации? Спекулянтов им не достать.

Другой депутат Максат Кунакунов лоббировал интересы клиентов микрокредитных организаций. Как сказал сам депутат, к нему обратился один из директоров организаций, и он решил выступить с предложением обратиться к Национальному банку республики, чтобы они изучили вопрос ограничения процентных ставок по кредитам микрокредитных организаций.

Ассоциация микрофинансовых организаций уже отреагировала на предложение депутата и заявила, что установление ограничения по процентным ставкам на кредиты - нецелесообразный шаг, которой может навредить развитию экономики и инвестиционному климату страны.

Сегодня состоялась встреча членов политбюро Объединенного народного движения (ОНД) с лидерами региональных штабов. Оппозиция выдвигает своих представителей в местные участковые комиссии, при этом координируя этот вопрос с другими наблюдателями. Также оппозиция презентовала интернет-сайт. Словом, оппозиция хочет вести параллельный подсчет голосов на выборах президента, а также, где можно, предоставить альтернативный список голосующих. Оппозиционер Омурбек Текебаев прогнозирует, что на выборы придут не более 30% граждан, внесенных в список.

Власти страны вспомнили про туризм. Премьер-министр Игорь Чудинов подписал распоряжение об образовании оперативного штаба по подготовке и проведению летнего туристического сезона-2009. В целом военная терминология здесь вполне уместна. Еще никто не знает, что будет на озере после 23июля:

Министр иностранных дел в интервью японской газете интересно высказался о статусе российской военной базы в Канте. По словам министра, военно-воздушная база находится на территории страны как база сил ОДКБ. Означает ли это, что если Кыргызстан покинет ОДКБ, база автоматически прекратит свое существование?

В это самое время Узбекистан начал в одностороннем порядке делимитацию границы. Погранслужба КР уже назвала действия соседей нарушением межгосударственных договоров.

Делимитацию соседи проводят под благовидным прикрытием - защититься от бандитов из соседней страны. Естественно, все спорные участки отойдут Узбекистану. Вот для чего нужен был прецедент в селе Чек. И время выбрано подходящее - в Доме правительства все сконцентрированы вокруг президентских выборов.

Цитата Дня:

«Как известно, на территории Кыргызстана находится военно-воздушная база сил ОДКБ, которую ошибочно называют российской базой».

Интервью министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева японской газете «Иомиури».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Голос Америки: Останутся ли американцы в Кыргызстане? Два мнения по одному вопросу
Следующая статьяВозвращение в "Манас"