CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Азамат ТЫнаев: "Мы должны стремиться к основанию независимой журналистской лиги" : Центр экстремальной журналистики

10 июня 2009

Азамат ТЫнаев: "Мы должны стремиться к основанию независимой журналистской лиги"

9.06.2009, Центр экстремальной журналистики

«Мы должны понимать, что сегодня от возможного нападения не застрахован ни один человек, будь он журналистом или кем-то другим, а, потому, разбираясь в вопросе нападений на журналистов, мы должны учитывать общий рост преступности и сопутствующие этому факторы», - сказал сегодня ВРС главный редактор «Комсомольской правды в КР» Азамат Тынаев.

В начале интервью Азамат Тынаев дал свою оценку общему положению дел с безопасностью журналистов в Кыргызстане. По его мнению, оно вызывает беспокойство. Наряду с этим, он предостерег от таких фактов, когда преступления, совершаемые в отношении журналистов, рассматриваются отдельно от общей ситуации с преступностью в государстве.

«Это приводит к неверным выводам о реальной ситуации в государстве, связанной с безопасностью журналистов. Я категорически не согласен с тем, когда факты нападений на представителей СМИ преподносятся, как некие отдельные явления. Мы должны понимать, что сегодня от возможного нападения не застрахован ни один человек, будь он журналистом или кем-то другим, а, потому, разбираясь в вопросе нападений на журналистов, мы должны учитывать общий рост преступности и сопутствующие этому факторы», - сказал Азамат Тынаев.

По поводу того, почему в Кыргызстане до сих пор не было ни одного показательного процесса в отношении лиц, виновных в нападении на журналистов, Азамат Тынаев предположил: «На мой взгляд, данное обстоятельство объясняется тем, что правоохранительные органы подозревают, что распутывание дел, связанных с журналистами, могут их привести к сильным мира сего, что может обернуться для них нежелательными последствиями. Не будут же простые граждане избивать без повода журналиста, мирно идущего по улице. Так что правоохранители догадываются, что к подобным нападениям могут быть причастны некие заинтересованные силы, связываться с которыми не стоит. Именно по этой причине, как я думаю, мы до сих пор не стали свидетелями громких процессов по фактам нападений на кыргызстанских журналистов».

Азамат Тынаев сказал, что, несмотря на существование в республике большого количества медиа-организаций, занимающихся защитой прав и свобод журналистов, они все же не настолько эффективны, какой могла бы стать своеобразная лига журналистов Кыргызстана, в создании которой давно назрела необходимость. Как сказал главный редактор, главная слабость функционирующих медиа-организаций заключается в том, что, в конечном счете, они кому-то подконтрольны.

«Вместо этого мы должны стремиться к основанию независимой журналистской лиги, которая должна быть создана посредством усилий учредителей, глав местных СМИ. Эта организация должна существовать за счет собственного бюджета, и не быть подконтрольной государству или каким-то международным донорам», - сказал Азамат Тынаев.

Наряду с этим, по словам главного редактора, безопасность кыргызстанских журналистов могла бы быть выше, если бы государство усилило свою поддержку независимых СМИ, в том числе, за счет введения более либерального налогового законодательства.

«Это позволило бы кыргызстанским СМИ более уверенно стоять на ногах. Тогда они получили бы возможность нанимать адвокатов для защиты своих сотрудников в судах, содержать автотранспорт для поездок журналистов, нанимать частные охранные агентства для их защиты. Однако сейчас, к сожалению, о подобных вещах остается лишь мечтать», - заключил главный редактор «Комсомольской правды».

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяБразильские СМИ о визите Президента Узбекистана И.А.Каримова в Бразилию
Следующая статьяCA-NEWS : Казахстан, Россия и Беларусь согласовали единый таможенный тариф практически на 100%