CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Объем теневой экономики в Кыргызстане составляет около $3 миллиардов

10 июня 2009

Объем теневой экономики в Кыргызстане составляет около $3 миллиардов

12:12 10.06.2009, ЦентрАзия

Объем теневой экономики в Кыргызстане составляет около $3 миллиардов. Об этом сегодня на заседании фракции коммунистов парламента КР заявил заместитель министра экономического развития и торговли КР Айдар Мокенов. Он представлял законопроект "Об амнистии незаявленных налоговых, таможенных обязательств и легализации имущества".

По словам замминистра, объем теневой экономики в Кыргызстане составляет, по разным оценкам, от 18 до 70 процентов ВВП страны. При этом самый маленький ее показатель дает Национальный статистический комитет, тогда как в ПРООН склоняются к доле, превышающей 50 процентов. Независимые эксперты, в свою очередь, полагают, что объем теневой экономики в Кыргызстане - более 60 процентов ВВП.

В МЭРТ считают, что в денежном выражении объем теневой экономики в Кыргызстане составляет 100-120 миллиардов сомов. Часть этих средств может быть легализована, если государство гарантирует безопасность владельцев незарегистрированного имущества и запрет на проверку его происхождения.

По оценкам МЭРТ, принятие закона об амнистии поспособствует легализации имущества и обязательств на сумму около $400 миллионов. Согласно версии министерства, за индульгенцией к государству могут обратиться от 50 до 150 тысяч человек и юридических лиц.

10/06-2009 Данияр КАРИМОВ

Источник - 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : День 10 Июня: В центральноазиатском регионе становится нестабильно
Следующая статьяCA-NEWS : EurasiaNet:Конфликт интересов спровоцировал острую полемику в Вашингтоне