CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Российский "Газпром" хочет приватизировать "объекты нефтегазовой инфраструктуры Кыргызстана"

10 июня 2009

Российский "Газпром" хочет приватизировать "объекты нефтегазовой инфраструктуры Кыргызстана"

08:56 10.06.2009, ЦентрАзия

"Газпром" подтвердил свое намерение участвовать в приватизации объектов нефтегазовой инфраструктуры Кыргызстана. Об этом сегодня заявил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе встречи с премьер-министром КР Игорем Чудиновым, передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу правительства КР.

Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, перспективы совместной работы в сфере разведки и добычи углеводородов, развития оптового и розничного рынков нефтепродуктов в республике, а также транспортировки и распределения природного газа на территории Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба, особое внимание было уделено ходу реализации поэтапной программы геологического изучения недр на площадях "Кугарт" и "Майлы-Суу IV - Восточный" на юге Кыргызстана, в отношении которых правительство КР уже предоставило "Газпрому" лицензии на их геологоразведку.

Кроме того, в ходе переговоров речь шла и об условиях и форме участия "Газпрома" в приватизации объектов нефтегазовой инфраструктуры КР. Обе стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем укреплении долгосрочного партнерства между ОАО "Газпром" и Кыргызстаном по всему спектру двустороннего сотрудничества.

По информации Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР, доказанные запасы природного газа в КР оцениваются в 6 млрд кубических метров. Освоение месторождений затруднено геологическими особенностями и недостаточно развитой инфраструктурой. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн кубометров в год, потребление - около 750 млн кубометров в год.

Источник - "Казахстан Сегодня"

centrasia.ru

Предыдущая статьяМажилис одобрил ратификацию Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах - членах ЕврАзЭС
Следующая статьяИ.Чудинов на заседании ЕврАзЭС еще раз поднял проблему реабилитации хвостохранилищ, серьезно угрожающих республике и региону