CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АХМАДИНЕЖАД ИЛИ МУСАВИ? : Zerkalo

10 июня 2009

АХМАДИНЕЖАД ИЛИ МУСАВИ?

Ср. , Июн. 10, 2009, Zerkalo

Кто станет будущим президентом Ирана, станет известно очень скоро

Дж.БАЙРАМОВА

Уже послезавтра в Иране состоятся очередные президентские выборы, значение которых представляет интерес для жителей не только соседней ИРИ, но и для нас - жителей некогда единого, а ныне разделенного Азербайджана. Так, 12 июня 67-миллионное население Ирана проголосует за будущего президента. Будет ли им кандидат азербайджанского происхождения Мир Хоссейн Мусави или победа все-таки останется за действующим главой государства Махмудом Ахмадинежадом, на данный вопрос ответ будет получен уже через два дня.

Отметим, что всего за президентское кресло борятся 4 кандидата, из которых, кроме Ахмадинежада, остальные три являются представителями нацменьшинств. Один из них, как было отмечено выше, политик умеренных взглядов и реформатор Мир Хоссейн Мусави, который, кстати, занимал в 1981-1989 годах пост премьер-министра Ирана, и другие - это глава реформистской Партии национального доверия Мехди Карруби и экс-глава Корпуса стражей Исламской революции Мохсен Резаи. Последние оба имеют лурское происхождение.

Нынешняя избирательная гонка знаменательна еще и тем, что одним из основных элементов агитации является вопрос нацменьшинств. Так, азербайджанец Мусави и лур Карруби обещают сделать многое для улучшения жизни этнических меньшинств. Даже нынешний президент Ахмадинежад, выступая на днях в Тебризе, заявил, что он "чисто разговаривает на самом лучшем и сложнейшем - азербайджанском языке". Однако следует отметить, что все эти кандидаты в то же время четко отметили, что они готовы лишь поддерживать права меньшинств, а не их стремления к независимости, ставя выше всего территориальную целостность Ирана.

Кстати, что касается территориальной целостности. Как ни странно, данный вопрос для некоторых кандидатов вышел даже за рамки иранских границ. "Если бы Иран проводил активную внешнюю политику, то Нагорный Карабах не был бы оккупирован", - об этом в Тебризе заявил кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи, пишет тегеранская газета "Алик".

Согласно же турецким СМИ, Резаи в своем выступлении в Тебризе отметил, что "историческая сфера влияния Ирана позволит ему разрешить нагорно-карабахский конфликт, начавшийся в результате оккупации Арменией Нагорного Карабаха, находящегося на юго-западе Азербайджана". Кроме того, он пообещал, что в случае его избрания президентом его политика будет основана на поддержании мира, содействии в разрешении региональных кризисов так, чтобы "страны региона предпочитали возлагать свои надежды в качестве посредника больше на Тегеран, нежели на Вашингтон".

В самом же Азербайджане подобным заявлениям не очень-то доверяют. "Кто станет победителем, перс Ахмадинежад или азербайджанец Мусави, по большому счету это никак не отразится на Азербайджане", - заявил в беседе с "Зеркалом" политолог и ирановед Зардушт Ализаде. По его мнению, независимо от своей политической ориентации, все иранские политики заинтересованы в построении стабильных отношений с нашей страной. "Причем не потому, что Азербайджан имеет архиважное значение во внешней политике ИРИ, а потому что иранцы понимают, что Баку может стать плацдармом мощного влияния на Иран. Поэтому они пытаются держать дистанцию с нами и при этом сохранять нормальные отношения", - подчеркнул политолог.

По словам Ализаде, основная борьба развернется между нынешним президентом Ахмадинежадом и кандидатом азербайджанского происхождения Мусави. Шансы обоих почти равны. Как считает политолог, понятие национальность (в данном случае - азербайджанец) не имеет такого значения, как, например, у нас в Азербайджане. "Азербайджанец в Иране - это не то что нахчыванец в Азербайджане! Хоть азербайджанцы и представляют одну из основных национальностей в ИРИ, тем не менее, в таком исламском государстве, как Иран, это не играет большой роли. Достаточно указать на то, что после перса Хомейни духовным лидером в этой стране стал азербайджанец Хамнеи, но это ничего не изменило, потому что главное для них - это сохранять верность иранским идеалам исламского государства ИРИ",- считает Ализаде.

На вопрос о том, отразится ли победа Мусави на улучшении ситуации с азербайджанцами в ИРИ, политолог скептически заметил следующее: "Думаю, что нет. Никак не отразится. Ведь там практически все политические решения согласовываются с духовным лидером, но ничего позитивного в жизни проживающих там азербайджанцев мы так и не наблюдали. Не наблюдали, даже несмотря на то, что в иранской политической элите представлено достаточно политиков и бизнесменов азербайджанского происхождения. А почему не наблюдаем?! Да потому, что общая политика иранского руководства определяется сохранением режима и нейтрализацией возможных угроз, будь то извне или изнутри".

Что касается вопроса использования урегулирования карабахского конфликта в предвыборной гонке кандидата Резаи, тут политолог заметил, что у Ирана, независимо от того, кто придет к власти в этой исламской стране, всегда наблюдалось двоякое отношение к проблеме Карабаха: "ИРИ в свое время предложила нам военную помощь из нескольких сотен добровольцев. Помнится, даже 12 иранских генералов приехали в Азербайджан поддержать нашу армию. Однако тогдашний президент Эльчибей вовсю трезвонил о создании тюркского каганата, что сразу же вызвало настороженность у соседнего Ирана. Иранцы быстро смекнули, в чем дело, и сразу свернули свою помощь в Азербайджане. Более того, они стали делать акцент на развитии отношений с Арменией. Неудивительно, что, с одной стороны, Иран всячески помогает Армении, а с другой, - на дипломатическом уровне признает ее страной-агрессором".

Одним словом, резюмировал политолог, кто бы ни был у власти в Иране, внешняя политика в отношении Азербайджана, включая вопрос урегулирования карабахского конфликта, не претерпит никаких изменений.

Аналогичного мнения придерживается конфликтолог Ариф Юнусов. В частности, он отметил следующее: "Практика показывает, что в таких исламских странах, как Иран, политический капитал оказывается на стороне тех лиц, кто много говорит пафосных слов, выступает защитником нации. И когда имеется внешняя угроза, подобные заявления приобретают актуальный характер. На сегодня для иранцев угроза заключается в часто муссируемых в прессе заголовках о нападении США на ИРИ",- сказал А.Юнусов. Политолог почти уверен, что в такой ситуации победителем окажется Ахмадинежад. "Иран имеет достаточно сильные имперские амбиции, он не чувствует себя маленькой страной. Олицетворением этой амбициозности для иранцев пока что остается Ахмадинежад",- добавил он.

Любопытны прогнозы западных СМИ. Так, согласно "Туран" со ссылкой на эти СМИ, среди кандидатов в президенты все более растет популярность представителя умеренных клерикалов Мир Хоссейна Мусави. Как пишет в своем репортаже корреспондент Washington post Томас Эрдбринк (Thomas Erdbrink) из поселка Дасди Арзхан провинции Фарс, действующий президент Махмуд Ахмадинежад теряет поддержку местного населения.

На выборах 2005 года Ахмадинежада больше всего поддержали фарсы и еще одна центральная провинция Ирана. Кроме того, большую роль в кампании сыграла агитация в пользу Ахмадинежада Корпуса стражей Исламской революции и "Басиджей" (добровольческих отрядов охраны в составе Корпуса стражей Исламской революции). Тогда Ахмадинежад получил большую поддержку сельского населения. Однако ныне складывается иная ситуация, и, в частности, большинство жителей села Дасди Арзхан намерены голосовать за основного конкурента Ахмадинежада Мусави.

New-York Times отмечает, что по мере приближения выборов борьба между соперниками все более обостряется. Такого накала страстей на выборах в Иране не было, кандидаты обвиняют друг друга в коррупции, взятках, применении пыток. Частично это связано с энергичной кампанией Мусави, в митингах которого участвуют десятки тысяч человек. Согласно последним опросам общественного мнения, число его сторонников возросло до 54 процентов, в то время как количество поддерживающих Ахмадинежада сократилось до 39 процентов.

Итак, очень скоро мы узнаем имя будущего президента Ирана. А пока же остается добавить, что сами выборы пройдут в обстановке повышенной активности избирателей. Около 46 млн. избирателей Ирана смогут принять участие в голосовании. Всего же в Иране проживают более 67 миллионов человек.

zerkalo.az

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Узбекский энергетический тайм-аут
Следующая статьяCA-NEWS : НГ: Если Бишкек откажется от базы "Манас", то американские самолеты смогут перебазироваться в узбекский аэропорт "Навои"