CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : Эксперты региона обсудят за круглым столом в Душанбе водно-энергетические проблемы в Центральной Азии

10 июня 2009

Эксперты региона обсудят за круглым столом в Душанбе водно-энергетические проблемы в Центральной Азии

10.06.2009 13:43, ASIA-Plus

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 10 июня. «Азия-Плюс» - Данный вопрос будет обсужден в ходе регионального круглого стола, который состоится 12 июня в Центре стратегических исследований при президенте РТ на тему «Водно-энергетические проблемы в Центральной Азии: возможен ли компромисс?», сообщила «АП» директор Института по освещению войны и мира в Таджикистане (IWPR) Саодат Асанова.

По словам С. Асановой, в работе круглого стола примут участие представители правительственных структур из стран Центральной Азии, дипломатических миссий аккредитованных в Таджикистане, международных организаций, занимающихся этой проблематикой, а также ряд независимых экспертов и СМИ.

В повестку дня круглого стола включены актуальные вопросы по различным аспектам водно-энергетических проблем Центрально-Азиатского региона, вызывающих в последнее время множество разногласий и споров.

«Целью встречи за круглым столом столь авторитетных экспертов является поиск компромиссных путей выхода из создавшегося положения, а также оценка и роль средств массовой информации в решении этой острой проблемы», - отметила С. Асанова.

«Управляющий директор IWPR Центральной Азии Абахон Султонназаров считает необходимым налаживание таких диалоговых площадок взамен односторонних обвинений стран региона в соблюдении только своих собственных интересов. По его словам, в последнее время в СМИ развернулась настоящая информационная война, касающаяся этой проблемы, соответственно, необходимо обсудить насколько объективно и транспарентно освещается водно-энергетическая проблема в средствах массовой информации», - отметила Асанова.

По окончании работы круглого стола состоится пресс-конференция для журналистов, где они смогут получить ответы на интересующие их вопросы от компетентных представителей каждой из стран Центрально-Азиатского региона.

Организатором регионального круглого стола выступает Институт по освещению войны и мира в Таджикистане (IWPR).

Справка: Институт по освещению войны и мира (IWPR) образован в 1991 году. Ведёт активную работу в Центральной Азии с декабря 1999-го.

IWPR широко известен в мире, как независимая, поддерживающая СМИ организация, работающая в горячих точках и странах с переходной экономикой. Сегодня IWPR имеет разветвленную сеть представительств и освещает ход международных дебатов по анализу конфликтных ситуаций в мире, проводит обучение и оказывает помощь независимым СМИ, НПО и демократическим силам.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяКАЗАХСТАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПОДРЫВАЕТ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ АСТАНЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ : EurasiaNet.org
Следующая статьяУзбекистан возводит бетонные стены высотой 7 метров на кыргызско-узбекской границе