CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mk.ru

Возвращение в "Манас"

10 июня 2009

Возвращение в "Манас"

Андрей Яшлавский, Елена Гамаюн

09.06.09 19:15, Московский Комсомолец

Американцам оставят киргизскую авиабазу?

Киргизский аэропорт "Манас" опять фигурирует в топах международных новостей. Слух о том, что во время саммита ШОС в Екатеринбурге президент Афганистана Карзай тет-а-тет будет обсуждать с президентом Киргизии Бакиевым тему коалиционной авиабазы, подтверждается.

Предполагается, что за спиной переговорщиков, как обычно, стоят Россия и США. Но только на данном этапе в возвращении аэропорта "Манас" силам антитеррористической коалиции заинтересованы как американские, так и российские политики. Каждый, конечно, по своим причинам:

Силы антитеррористической коалиции пока используют для поставки невоенных грузов в зону конфликта наземные пути. Так же намереваются переправлять и военные грузы. Но время их доставки существенно увеличивается. В начале мая американцы вроде бы нашли выход: свои услуги им предложил глава Узбекистана Ислам Каримов, предоставивший силам коалиции грузовой аэропорт в Навои. Правда, для того, чтобы он мог функционировать наравне с бывшей авиабазой в "Манасе", нужно несколько сотен миллионов долларов и два-три года времени. С Узбекистаном, как известно, в последние полгода у России отношения складываются сложно. Москва все никак не может найти баланс между интересами водопроизводящих Киргизии и Таджикистана и водопотребляющим Узбекистаном. К тому же Ташкент грозится выйти из ОДКБ и начал играть в свою игру. В этой ситуации России выгоднее "помочь американскими деньгами", которые янки платят за базу, партнерской Киргизии вместо своенравного Узбекистана. Так что, вполне возможно, США был дан сигнал: зачем вам вкладывать деньги в развитие нового аэропорта, когда уже есть наработанный.

Понятно, что ни США, ни Россия засвечивать свое участие в деликатном вопросе не собираются. Куда эффектнее смотрится братское обращение президента Афганистана к президенту Бакиеву с просьбой помочь. Кстати, место встречи двух президентов - российский город Екатеринбург - как раз и свидетельствует о том, что Москва весьма благосклонно смотрит на возвращение аэропорту "Манас" прежних функций. Тем более что за это маленькое содействие можно поторговаться с США и по вопросу ПРО.

"Бить Обаму по протянутой руке - несолидно"

"- За разговорами о базе в Киргизии явно стоит многоходовка, - прокомментировал "МК" ситуацию эксперт Карнеги-фонда Алексей МАЛАШЕНКО. - Обама протягивает руку, говорит о сотрудничестве - и прежде всего о сотрудничестве в Афганистане. На этом фоне "Манас" никому не мешает. Тут Россия может выступить с пониманием. Обращение Карзая - это возможность сохранить "Манас", но при этом не потерять лицо России.

- Неужели Россия ничего не получит взамен возможного согласия?

- Россия как минимум получит более нормальные отношения с американцами, что особенно важно в условиях кризиса. И потом, бить Обаму по протянутой руке - несолидно.

Для Обамы было бы проще остаться в "Манасе". Но ему готовы дать базы узбеки, а может, и таджики. Для России намного проще, чтобы база была в "Манасе". Если узбеки во второй раз разрешат у себя американские базы, то это будет навсегда.

- А не получится ли так, что Штаты не ограничатся одним "Манасом", а создадут базы и в других республиках?

- Допускаю такое. Все возможно. Но это не произойдет сразу, как цунами. Тем более что это дорого, особенно по нынешним временам".

Позволю себе не согласиться с уважаемым экспертом. "Нормальные отношения с американцами" как плата за российское согласие на дальнейшее функционирование "Манаса" настолько эфемерны, что вряд ли стоит о них всерьез говорить. Тем более что история столько раз демонстрировала: жесты доброй воли часто остаются безответными. И насчет "протянутой руки Обамы" - тоже. Да, бить по ней не надо. Но и расшаркиваться в альтруистических реверансах на внешнеполитическом поле глупо.

При всем понимании необходимости сдерживания афганских талибов хочется надеяться, что Россия так задешево не сдаст с трудом завоеванные - не такие уж великие - достижения в Центральной Азии. Тем более что именно отказ на использование Штатами "Манаса" сильно утяжеляет российские козыри в торге с США и НАТО.

Вполне вероятно, что слухи о чуть ли не решенной "реанимации" американской базы (строго говоря, она пока действует - и вряд ли и так свернула бы свою деятельность к предписанному сроку) - это только слухи. В конце концов, Карзай мог действовать самостоятельно, хоть и считается американским ставленником. Именно поэтому он отлично осознает всю шаткость своего положения, целиком зависящего от успехов или неуспехов западной коалиции. Не исключен и такой вариант, что разговоры о "Манасе" - это элемент торга, устроенного Киргизией, выжидающей, кто предложит больше.

mk.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : День 9 Июня: Узбекистан начал делимитацию границы в одностороннем порядке
Следующая статьяАфганистан.Ру - Вашингтон перебросил на юг Афганистана 7 тысяч военнослужащих