CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Обращение президента Афганистана может остановить закрытие Манаса - эксперт Chatham house

10 июня 2009

Обращение президента Афганистана может остановить закрытие Манаса - эксперт Chatham house

10.06.09 11:14, Trend News

Азербайджан, Баку, 9 июня/корр. Trend News В.Жаворонкова/ Возможное обращение Хамида Карзая к президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву с просьбой не закрывать авиабазу Манас может оказаться для Бишкека очень удобным предлогом для того, чтобы отказаться от данных Москве обещаний, считает европейский эксперт по Центральной Азии Юрий Федоров.

Президент Афганистана Хамид Карзай, в связи с осложнением ситуации в своей стране, попросил главу Кыргызстана Бакиева не закрывать базу НАТО Манас в стране, которую силы альянса используют для борьбы с движением "Талибан" в Афганистане, сообщают центральноазиатские новостные порталы. Эта просьба прозвучала спустя несколько месяцев после того, как решение о выводе с базы сил антитеррористической коалиции из Кыргызстана было одобрено парламентом республики и утверждено президентом страны.

База является существенным, а по ряду параметров - незаменимым дополнением к основному каналу снабжения войск международной коалиции, действующих в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода".

Она стала использоваться войсками НАТО после терактов 11 сентября в США. Ежемесячно через Манас проходит около 500 тонн грузов, в том числе военного назначения, а также до 15 тысяч военнослужащих, направляющихся в Афганистан и возвращающихся оттуда. Ежегодно базирующиеся там самолеты-заправщики совершают около 11 тысяч заправок в воздухе боевых самолетов, действующих в Афганистане.

По мнению Федорова, решение о закрытии Манаса руководство Кыргызстана приняло с подачи Москвы.

"Зимой этого года Бакиев оказался в трудном положении, и если бы он отверг московские требования о закрытии Манаса, ему не дали бы кредита, крайне необходимого в условиях острого международного экономического кризиса и приближающихся выборов", сказал Trend News по электронной почте научный сотрудник Лондонского королевского института по изучению международных отношений Chatham House Федоров.

Президентские выборы в стране, на которых свою кандидатуру выдвинет действующий президент Бакиев, состоятся в июле этого года, однако он не пользуется особым успехом у избирателей.

Оппозиция, периодически митингующая против президента, объединилась в единое движение и выдвинула на выборы единого кандидата.

В случае отказа Бакиева закрыть базу, по мнению эксперта, Москва, скорее всего, поддержала бы на выборах какую-либо оппозиционную Бакиеву фигуру.

"Поэтому до выборов руки у него связаны, и ожидать какого-либо изменения кыргызской позиции по Манасу не приходится", сказал Федоров.

Войска антитеррористической коалиции должны покинуть базу полностью в августе этого года.

Однако, по мнению эксперта, после выборов ситуация может измениться, и Бакиев может использовать предложение Карзая в качестве предлога для того, чтобы база осталась в стране.

Федоров считает, что действия России в отношении авиабазы Манас прямо противоречат интересам Афганистана и центральноазиатских стран.

Успех талибов, по его мнению, может привести к серии вооруженных вторжений боевиков Исламского движения Узбекистана в Ферганскую долину с трудно предсказуемыми последствиями.

"Успех талибов в Афганистане может оказаться для России, находящейся не так уж далеко от очага конфликта, намного более опасным, чем для США или для Европы, - сказал Федоров. - Например, о связях талибов с северокавказскими исламистами хорошо известно".

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяГромкое дело "Казатомпрома" |Deutsche Welle
Следующая статьяTrend News : В Кыргызстане преступный мир и экстремистские движения сделали школу объектом своего влияния - президент Бакиев