CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

finansmag.ru

«Финанс.» США меняют Манас на Навои

10 июня 2009

США меняют Манас на Навои

10.06.2009 13:21, «Финанс.»

Соединенные Штаты намереваются разместить военную базу в Узбекистане. Вашингтон и Ташкент уже ведут переговоры по этому поводу.

США обратились к Узбекистану как к возможной альтернативе по размещению своей военной базы, сообщает представитель американского Совета по международным отношениям, ассоциированный директор исследований в области международной безопасности Йельского университета и сотрудник Центра российских и евразийских исследований (США) Джеффри Манкофф в своей статье в издании Council on Foreign Relations.

«Перед лицом повышающейся неустойчивости в Пакистане американские войска все более и более разворачиваются к постсоветской Средней Азии как к альтернативному маршруту для отгрузки поставок в Афганистан. Киргизия в настоящее время - главный пункт транзита Вашингтона, но, под давлением из Москвы, киргизское правительство указало американским войскам покинуть авиабазу «Манас» к августу 2009 года. В связи с этим Соединенные Штаты недавно обратились к Узбекистану как к возможной альтернативе», - сообщает эксперт.

В качестве альтернативы базе «Манас», судьба которой остается неясной, американские самолеты смогут перебазироваться в узбекский международный аэропорт «Навои».

Напомним: о том, что американская военная авиабаза «Ганси» сил международной антитеррористической коалиции, которая находится в бишкекском аэропорту Манас, скорее всего, будет закрыта, президент Киргизии заявил 3 февраля во время переговоров в Москве с Дмитрием Медведевым. Курманбек Бакиев сообщил, что не было найдено взаимопонимания с американскими партнерами по вопросу об экономической компенсации за пребывание базы на территории Киргизии.

Сообщалось, что правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон о федеральном бюджете на 2009 год по изменению закрытой части бюджета, которые предусматривают выделение средств в качестве кредитной помощи Киргизии за ее согласие вывести со своей территории американскую военную базу.

18 февраля парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы ВВС США из Манаса. 20 февраля Курманбек Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США. Авиабаза должна быть выведена с территории республики в течение 180 дней - до 18 августа.

Однако позже глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США ради сохранения базы в Манасе готовы платить Киргизии более высокую арендную плату. После чего Курманбек Бакиев не исключил возможности новых переговоров о судьбе этого военного объекта.

В конце апреля официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл заявил о достижении прогресса на переговорах с Киргизией. Власти США продолжают вести диалог с Киргизией, с официальными киргизскими представителями обсуждалось возможное продление срока аренды авиабазы Манас. США продолжают искать альтернативные пути снабжения американских войск в Афганистане, подтвердил представитель Пентагона.

Финанс.-онлайн

finansmag.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Юрий Крупнов: России нужно строить новые отношения с Кабулом
Следующая статьяrespublika_kaz - Завтра будут другие «враги народа»