CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Голос Свободы - Узбекистан: Прибывшая в Узбекистан делегация ЕС встретилась с представителями гражданского сектора

10 июня 2009

Прибывшая в Узбекистан делегация ЕС встретилась с представителями гражданского сектора

9 июня, 2009, Голос Свободы

Али Юнусов,

Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан

Накануне в посольстве Чешской республики в Узбекистане прошла встреча делегации ЕС с представителями гражданского общества. В ходе встречи активисты гражданского сектора представили информацию о ситуации с правами человека, практикой принудительного детского труда, свободы слова и результатов проведенных государством реформ в сфере адвокатуры.

В частности, активист Группы быстрого реагирования по предотвращению пыток по Ферганской долине, правозащитник Абдусалом Эргашев рассказал делегации ЕС о том, что после взятия Узбекистаном на себя обязательств по искоренению и предотвращению детского труда, ситуация в стране резко ухудшилась.

«Мы знаем, что по приказу хакимов (глав администраций) областей (...) все занятия в школах были отменены и дети отправились на хлопковые поля. Нам также известно, что было достаточное количество случаев, когда дети, участвовавшие в обвертке (хлопчатника) попадали в больницы с диагнозом отравление», - сказал Абдусалом Эргашев.

Представитель общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» (Милосердие) привлек внимание делегации ЕС к возрастающей и принимающей обыденный характер проблеме пыток в Узбекистане. Правозащитник отметил, что ситуация становится просто ужасающей и попыток изменить или искоренить эту проблему со стороны властей не заметно.

«Ранее «Эзгулик» сообщал о том, что политические и религиозные узники подвергаются пыткам, мы говорили, что эта категория людей является самой ущемленной и незащищенной. Но события последних месяцев и последнего года показывает, что отныне пыткам подвергаются даже простые жители страны, не имеющие никаких политических ориентиров, это говорит о том, что пытки становятся обычным делом», - сказал правозащитник.

Свою тревогу высказал и представитель Библейского общества Узбекистана. По его словам, за последние четыре года власти усилили давление и преследование верующих христиан и порой эти меры принимают абсолютно абсурдный характер, не поддающийся логике и здравому смыслу.

«В прошлом году обществу было передано Библейским обществом России 14 тысяч экземпляров Библии на русском, узбекском и каракалпакском языках. Так вот уже год, как мы не можем получить эти книги, они продолжают оставаться в таможенном управлении Ташкента. Комитет по делам религии при кабинете министров, который по логике должен был выступать в защиту верующих, наоборот советует нам отправить назад эти книги, более того, призывают служителей сдавать списки прихожан, посещающих церкви, снимают молебен на видео», - сказал представитель Библейского общества Узбекистана.

Юристы, также принимавшие участие во встрече, обратили внимание на изъяны в принятой Узбекистаном системе Хабеас корпус. Так, суд при принятии решения о применении в отношении задержанного ареста не рассматривает обоснованность его задержания. Более того, если силы правопорядка объявляют определенного человека в розыск, это уже дает право судье выносить решение о необходимости взятия человека под стражу, также не выясняя, насколько было необходимым и оправданным само решение о розыске.

Председатель узбекского отделения движения «Бирдамлик» (Сплоченность) правозащитница Дилором Исхакова привлекла внимание делегации ЕС к вопросу о содержании заключенных в тюрьмах Узбекистана. По ее словам, в настоящее время в тюрьмах страны практикуется система «пятьдесят на пятьдесят», то есть надзиратели поручают преступникам издеваться и «ломать» политических узников или верующих.

Остановилась правозащитница и на ситуации с лидером правозащитного общества «Мазлум» (Угнетенный) Агзамом Тургуновым, ныне отбывающим тюремное заключение.

«Нам стало известно, что состояние Тургунова крайне тяжелое, он единственный заключенный, подвергающийся постоянным издевательствам со стороны надзирателей. Более того, нам стало известно, что надзиратели пытаются настроить других арестантов против Тургунова. Например, их заставляют приседать тысячу раз, утверждая, что они этому подвергаются из-за Агзама Тургунова, заставляют выполнять самые трудные работы и это постепенно начинает вызывать у заключенных некое негативное настроение против правозащитника», - сказала Дилором Исхакова.

На проблеме необоснованных и сфальсифицированных арестов и заключения остановился и председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов. Правозащитник поведал, что в настоящее время в тюрьмах Узбекистана находятся порядка 8 тысяч заключенных по религиозным мотивам, причем вина ни одного из них так и не была доказана.

«Многие верующие осуждены за якобы терроризм и экстремизм, тогда как вина ни одного из них так и не была доказана в ходе судебного процесса, получается, что они все сидят в тюрьмах страны абсолютно ни за что. Ведь ни одно обвинение не доказано. Все они подвергались пыткам еще на стадии следственных мероприятий, однако суд эти доводы не учел. Абсолютное большинство «религиозников» сидят за то, чего не совершали, подвергаясь самым ужасным унижениям и издевательствам», - сказал Сурат Икрамов.

В свою очередь делегация ЕС пообещала участникам встрече, что поднятые вопросы обязательно будут озвучены при встречах с официальными лицами Узбекистана.

В частности, директор отдела прав человека и политических преобразований министерства иностранных дел Чешской республики Габриелла Длауха сообщила, что во время встречи в верхах будут в обязательном порядке подняты и обсуждены вопросы судебной системы и содержания под стражей, свобода самовыражения и информации, свобода передвижения, свобода совести и вероисповедания, а также права ребенка. Г.Длауха заверила представителей гражданского сектора, что будут также внесены некоторые рекомендации относительно немедленного освобождения из заключения некоторых правозащитников и журналистов.

Среди тех, о ком планирует говорить делегация с властями страны, есть известный поэт и диссидент из Бухары Юсуф Джумаев, независимый журналист из Каракалпакстана Солиджон Абдурахманов, журналист и правозащитник Дильмурод Саййид, председатель правозащитного общества «Мазлум» Агзам Тургунов, известный оппозиционный политик Мурод Джураев и 32-летний Жамолиддин Каримов, потерявший рассудок в заключении. Представители ЕС уверили, что список не ограничится только этими людьми.

vof.kg

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Вашингтон перебросил на юг Афганистана 7 тысяч военнослужащих
Следующая статьяРоссия и её партнеры перед лицом наступления США в Центральной Азии : Фонд стратегической культуры