CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

Мажилис одобрил ратификацию Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах - членах ЕврАзЭС

10 июня 2009

11:04 10.06.2009 Мажилис одобрил ратификацию Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах - членах ЕврАзЭС

Астана. 10 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК одобрили проект Закона РК "О ратификации Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах - членах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, соглашение разработано в целях создания и поддержания благоприятных условий для инвесторов, осуществляющих инвестиции на территориях государств - членов Евразийского экономического сообщества. Соглашение было подписано в рамках очередного 22-го заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, проведенного в городе Москве 12 декабря 2008 года.

По словам вице-министра индустрии и торговли Алмаса Косунова, поощрения и взаимная защита инвестиций на основе данного соглашения будут способствовать развитию интеграционных процессов, содействовать экономическому росту и взаимовыгодному торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству государств.

"Нормы соглашения предоставляют инвесторам государств ряд прав, способствующих благоприятному и безопасному вложению инвестиций, осуществляемых на территории этих государств", - отметил А. Косунов.

Соглашением предусматривается предоставление режима наибольшего благоприятствования инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории государств-партнеров, обеспечение беспрепятственного перевода прибылей и доходов, недопустимости экспроприации собственности инвесторов без адекватной незамедлительной компенсации и другие нормы, направленные на поощрение и защиту инвестиций в странах-партнерах.

Напомним, что членами ЕврАзЭС с момента его образования являются пять государств: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдавии и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении. В январе 2006 года членом ЕврАзЭС стал Узбекистан, который в настоящее время приостановил свое членство в союзе.

kt.kz

Предыдущая статьяМажилис одобрил ратификацию Соглашения о займе между РК и ЕБРР на развитие маршрута Западная Европа - Западный Китай
Следующая статьяРоссийский "Газпром" хочет приватизировать "объекты нефтегазовой инфраструктуры Кыргызстана"