CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Юрий Крупнов: России нужно строить новые отношения с Кабулом

10 июня 2009

Юрий Крупнов: России нужно строить новые отношения с Кабулом

10:12 | 10.06.2009, Афганистан.Ру

России необходимо избавиться от «афганского синдрома» и строить новые отношения с Кабулом, считает председатель наблюдательного совета российского Института демографии и регионального развития Юрий Крупнов. Эксперт уверен, что в России до сих пор силен «афганский синдром» - воспоминания 80-х годов. При этом он считает, что ввод советских войск в Афганистан был ошибкой.

«Не надо оправдывать ввод войск. Это было серьезной ошибкой, - отметил он. - Но она была вызвана массой факторов: за год до этого произошла революция в Иране; Пакистан фактически усилил свое влияние на соседний Афганистан».

Российский эксперт считает, что СССР в свое время внес большой вклад в развитие Афганистана. «Мы внесли гигантский вклад в развитие страны», - заявил он в интервью «Взгляду». Крупнов уверен, что «если бы не развал СССР и не свержение режима Наджибуллы, который сегодня по результатам опросов радио Кабула считается афганцами самым лучшим за последние 50 лет, то Афганистан был бы другой страной».

Крупнов также напомнил о роли Москвы в приходе в 90-х годах к власти в Кабуле моджахедов. «Руцкой и Ельцин в ноябре 1991 года стали вести резкие переговоры с моджахедами и фактически написали приговор режиму Наджиба», - сказал он.

«Мы нужны Афганистану, потому что для него мы могли бы стать той страной, которая может помочь Афганистану восстановиться как суверенному государству, - подытожил Крупнов. - Но и нам очень многое нужно от Афганистана, потому что любая наша помощь Афганистану требует нашего собственного развития».

В качестве одного из направлений развития отношений между Москвой и Кабулом выделяется торгово-экономическое сотрудничество. Однако эксперты считают, что российская сторона пока не готова к крупным инвестициям в экономику Афганистана. Российские дипломаты главной причиной этого называют ухудшающуюся ситуацию с безопасностью. Но с этой точкой зрения не все согласны. Ряд политологов уверены, что причину «незаинтересованности» России в расширении экономического сотрудничества с Кабулом нужно искать в политической плоскости. При этом все чаще называется присутствие НАТО на территории Афганистана.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Казахстан и Центральная Азия: слабые надежды на мутном фоне
Следующая статья«Финанс.» США меняют Манас на Навои