CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

bpc.kg

Андрей Чеботарев: «Оставив американскую базу, Кыргызстану удастся сохранить многовекторность во внешней политике»

12 июня 2009

Андрей Чеботарев: «Оставив американскую базу, Кыргызстану удастся сохранить многовекторность во внешней политике»

11/06/2009 - 15:06, bpc.kg

«В случае если авиабаза "Манас" останется, то она будет в определенной степени обеспечивать безопасность не только самой Кыргызской Республики, но и всего центрально-азиатского региона», - сказал сегодня в интервью BPC казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований \"Альтернатива\" Андрей Чеботарев.

Сегодня Курманбек Бакиев получил послание от Барака Обамы, в котором лидер США выразил благодарность народу и руководству Кыргызстана за усилия по стабилизации ситуации в Афганистане и борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком. Барак Обама высоко оценил позитивный ход развития двусторонних кыргызско-американских отношений и выразил надежду на дальнейшее укрепление различных форм сотрудничества между США и Кыргызстаном. Об этом сегодня сообщил Секретариат президента КР.

За комментариями по этому поводу BPC обратился к казахстанскому политологу Андрею Чеботареву. Отвечая на вопрос, как можно оценивать послание президента США лидеру КР, эксперт отметил: «Учитывая то, что администрация Обамы уделяет серьезное внимание ситуации в Афганистане, она будет проводить активную политику в отношении центрально-азиатских стран с тем, чтобы создать пояс безопасности вокруг Афганистана. И в этом плане, безусловно, терять авиабазу "Манас", независимо от того, во сколько обойдется аренда, для США невыгодно».

Политолог подчеркнул, что сегодня администрации Обамы приходится решать проблемы, оставшиеся от прошлой администрации. «Поэтому администрации Барака Обамы выгодно спасти ситуацию, чтобы показать себя состоятельной в плане внешней политики и доказать, что новая администрация работает эффективнее предыдущей», - отметил Андрей Чеботарев.

«В случае если авиабаза "Манас" останется, то она будет в определенной степени обеспечивать безопасность не только самой Кыргызской Республики, но и всего центрально-азиатского региона», - сказал политолог.

«Безусловно, для США плюсы очевидны: для реализации геостратегических интересов, наличие своего форпоста в одной из центрально-азиатских республик имеет большое значение. А для Кыргызстана главный плюс состоит в том, что база "Манас" параллельно с базой в Канте создает баланс во внешней политике. Таким образом, оставив американскую базу, Кыргызстану удастся сохранить многовекторность во внешней политике, дабы не так сильно зависеть от России и Китая. Финансовый фактор надо также учитывать, так как если стороны договорятся, то аренда, вероятнее всего возрастет в несколько раз. Что касается минусов для Кыргызстана, так это то, что непонятно, как дальше будут развиваться отношения Кыргызстана с Россией в рамках ШОС и ОДКБ, в случае если "Манас" останется», - подчеркнул Андрей Чеботарев.

bpc.kg

Предыдущая статьяTrend News : На кыргызско-узбекской границе Узбекистан начал создавать буферную зону - пограничная служба
Следующая статьяTrend News : Несмотря на обострение отношений, конфликт между Кыргызстаном и Узбекистаном маловероятен