CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Туркменская ось : Интернет-журнал "Оазис"

12 июня 2009

Туркменская ось

? 11 (103) Июнь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Алты Бегмурадов (Ашхабад)

Туркменистан уже вплотную подошел к решению, которое еще совсем недавно могло только сниться в кошмарных снах экспертам и руководству российского Газпрома. Впрочем, как и всему российскому руководству, которое самым тщательным образом выстраивало свою газовую империю на протяжении последних десяти лет.

Резкий поворот от России назревал давно. Желание покончить с транзитной зависимостью от России и самостоятельно выйти на мировые рынки проявлял еще покойный Сапармурат Ниязов. Его усилиями был подписан договор с Китаем на поставку 30 млрд кубометров газа в год. И этот проект уже в 2010 году войдет в строй, причем, по последним договоренностям с китайской стороной, мощность газопровода будет увеличена до 40 млрд кубометров. Но именно из-за личной неприязни Ниязова к азербайджанским властям, начиная с его старого знакомого по Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева и его сына, нынешнего президента, вопрос о транспортировке туркменского газа через Каспий, Азербайджан и далее в Европу, был заморожен. Сейчас же вопрос личных отношений снят. И Туркменистан и другие заинтересованные стороны в форсированном режиме начали осуществлять «нулевую», переговорную фазу проекта по поставкам туркменского газа в западном направлении, минуя территорию России.

Напомним, что в концепцию так называемого «Южного энергетического коридора», создание которой было инициировано Европейским Союзом, входит несколько компонентов. Самый известный из них - проект «Набукко», который должен будет, по замыслу его авторов, собрать газ с месторождений в Северном Ираке, Азербайджане, возможно и стран Центральной Азии, и обеспечить его доставку в страны Европы.

Но проект «Набукко» долго буксовал из-за целого ряда политических противоречий, существующих в регионе и отсутствия ясности в ресурсной базе, которая собственно и должна была обеспечивать наполнение газом всего проекта. Однако за последний год почти все препятствия, закрывавшие проекту «Набукко» доступ к сырьевой базе Каспийского и центрально-азиатского регионов, были ликвидированы. Были налажены личные контакты между президентами Туркменистана и Азербайджана, активно пошла работа и на уровне правительств. Операторы проекта «Набукко» заручились политическими и финансовыми гарантиями со стороны структур Европейского Союза, международных финансовых институтов, и, конечно, со стороны американской администрации.

Безусловно, и сильнейшее противодействие этому проекту оказывала Россия: то скупая на десятилетия весь добываемый газ в Туркменистане и Узбекистане, то предлагая Азербайджану скупить на корню и его газ. Не снимался с повестки дня и спекулятивно использовался российскими властями и вопрос о нерешенности статуса Каспийского моря. Более того, для закрепления успеха в достигнутых переговорах, Россия на словах пообещала модернизировать систему трубопроводов Средняя Азия - Центр (ныне - Центральная Азия - Центр) и построить новый трубопровод - Прикаспийский, отсекая тем самым все гипотетические газовые потоки из Центральной Азии в сторону запада. Но имперское чванство не позволило экспертам и чиновникам в Газпроме и правительстве России оценить ситуацию в перспективе. В итоге договор о строительстве Прикаспийского трубопровода был ратифицирован российской стороной только через два года после подписания. Соответственно, реальных шагов по строительству трубы с российской стороны в этот промежуток вообще не предпринималось.

Власти Туркменистана до последнего времени ожидали от российской стороны конкретных действий, включая инвестиции и технологическое содействие в развитии инфраструктуры по добыче и транспортировке газа внутри Туркменистана. Но все тот же имперский подход российских властей и вопиющая некомпетентность руководства Газпрома просто перечеркнули все предыдущие договоренности. И президент Гурбангулы Бердымухамедов решил действовать более решительно.

В первую очередь было принято решение об увеличении мощности трубопровода в Китай. Более того, в Китай на переговоры был направлен вице-премьер туркменского правительства Тагыев, который привез из Пекина согласие китайских властей выделить $3 млрд на освоение одного из крупнейших в мире газовых месторождений - Южного Елотеня и создание соответствующей транспортирующей инфраструктуры на территории Туркменистана. И это уже сверх того, что собственно трубопровод в Китай уже построен на 80 процентов и должен вступить в строй в начале 2010 года.

Сразу после фактического краха переговоров с российской стороной в апреле этого года, Туркменистан самым серьезным образом активизировал работу и в западном направлении. Высшие туркменские чиновники приняли участие в ряде переговоров, посвященных конкретно участию в реализации «Южного энергетического коридора», включая строительство «Набукко» и Транскаспийского трубопровода. В свою очередь, Европейский Союз постарался извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Европейский парламент под давлением бюрократов из Совета Европы снял запрет на заключение торгового соглашения с Туркменистаном, который существовал более 11 лет и был обусловлен полным отсутствием демократии в Туркменистане и массовыми нарушениями прав человека. Сразу крупная германская компания RWE, являющаяся к тому же участником консорциума «Набукко», подписала с туркменскими властями меморандум о сотрудничестве.

Далее последовал целый ряд политических реверансов со стороны различных европейских (и не только) структур в адрес туркменских властей, призванных продемонстрировать готовность Запада закрыть глаза на все издержки с демократией и правами человека, а также на своеобразную модель устройства туркменской экономики, представляющую собой архаичный инструмент ручного управления всеми ее сферами. Генеральный Секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо лично присутствует на конференции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», проводимой в Ашхабаде. Делегация Международного Валютного Фонда заявляет о том, что экономика Туркменистана не пострадала от глобального экономического кризиса. Спецпредставитель государственного секретаря США Морнигстар во время визитов в Ашхабад и Баку заявляет о полной поддержке со стороны администрации США намерений Ашхабада осуществить проекты по доставке своих энергоресурсов на мировые рынки. В общем, вся политическая прелюдия к объявлению о том, что Туркменистан становится полноценным участником проекта «Южный энергетический коридор», уже реализована. И твердое намерение всех участников этого процесса довести дело до конкретной реализации, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Таким образом, трансконтинентальная энергетическая ось близка к окончательному формированию. Восточное ее плечо (трубопровод в Китай) находится на окончательном этапе строительства. Строительство западного плеча уже не имеет, сколь бы то ни было серьезных препятствий, ни политических, ни финансовых. И в результате реализации всех компонентов этой оси, Туркменистан станет ключевым ее центром. При этом будут учтены все хитросплетения геополитических игр и, в качестве внешней поддержки своего режима туркменские власти получат тот баланс сил и интересов, который прочно застрахует их от политического давления, как со стороны Китая, Запада и ближайших соседей, так и, безусловно, в первую очередь, со стороны России.

Самой же России останется посыпать голову пеплом.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяПограничная служба Кыргызстана: На кыргызско-узбекской границе Узбекистан в одностороннем порядке начал создавать буферную зону
Следующая статьяИнтернет-журнал "Оазис"