CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

"France Press": США не планируют заменить "Манас" на базу в Узбекистане

12 июня 2009

"France Press": США не планируют заменить "Манас" на базу в Узбекистане

12.06.2009 16:12, zpress.kg

Дипломат: у США нет планов об авиабазе в Узбекистане

Астана (AFP). Вашингтон не собирается размещать свою военную базу в Узбекистане, заявил Американский дипломат в среду, несмотря на то, что на носу потеря ключевой военной базы в регионе, обеспечивающей поддержку операции в Афганистане.

Американский Посол в Казахстане Ричард Хоглэнд отрицает недавние слухи, что Соединенные Штаты могут попросить авторитарный Узбекистан разместить у себя авиабазу "Манас" в Кыргызстане, которая должна закрыться 18 августа.

"С начала этой проблемы наш министр обороны Роберт Гейтс заявил, что у нас есть другие альтернативы по поводу базы в Кыргызстане. И мы продолжаем изучать эти альтернативы", заявил Хогланд репортерам в Астане.

"Но позвольте мне сказать вам, что вопрос о военной базе в Узбекистане в настоящее время не находится на рассмотрении".

Кыргызстан, обедневшее постсоветское государство, граничащее с Китаем, которое в феврале объявило, что американские вооруженные силы должны покинуть авиабазу "Манас", использующийся для транзита десятков тысяч войск в Афганистан каждый год.

Решение, которое известно многим, как решение, принятое под давлением России, и оно было принято после того, как Москва согласилась обеспечить инвестиции и помощь Кыргызстану в объеме более двух миллиардов долларов.

Потеря авиабазы "Манас" может нанести сильный урон по усилиям вооруженных сил коалиции в Афганистане в то время, когда американский президент Барак Обама сделал основной упор на афганскую кампанию во внешней политике.

Неоднократные посещения высокопоставленных лиц США Центральной Азии вызвали разговоры, что Вашингтон ведет поиск места для новой базы, включая вероятность размещения ее в Узбекистане, родине самого репрессивного режима в регионе.

Узбекистан однажды уже размещал на своей территории американскую базу, использованной в операциях в Афганистане до 2005 года, когда дипломатический скандал по жестокому вооруженному подавлению восстания в Ташкенте [на самом деле в Андижане - прим. Zpress.kg], испортил отношения с Вашингтоном.

Но заявление посла Хоглэнда, вероятно, будет и дальше подпитывать недавнее слухи, что Вашингтон уже достиг соглашения с Кыргызстаном сохранить авиабазу «Манас», несмотря на крайний срок вывода из базы вооруженных сил в августе.

Франс- пресс,

12 июня 2009 года,

Перевод - Zpress.kg

zpress.kg

Предыдущая статьяГлава Узбекистана и спецпредставитель президента России по связям с СНГ обсудили водные проблемы - - ИА REGNUM
Следующая статья"Eurasianet": Узбекистан укреплет свои границы с целью уменьшения приграничной торговли с Кыргызстаном