CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Участники саммита ШОС в Екатеринбурге подпишут конвенцию против терроризма

12 июня 2009

Участники саммита ШОС в Екатеринбурге подпишут конвенцию против терроризма

12 июня 2009, 10:12, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Главы стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) на саммите в Екатеринбурге, который пройдет 15-16 июня, подпишут конвенцию против терроризма, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

В ШОС входят Россия, Казахстан , Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

"Президенты шести государств подпишут конвенцию ШОС против терроризма - документ, развивающий нормативно-правовую базу сотрудничества в этой приоритетной для организации сфере. Особое внимание будет уделено взаимодействию на афганском треке, в частности, реализации плана действий государств-членов ШОС и Афганистана по проблемам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, принятого в ходе специальной конференции под эгидой ШОС по Афганистану в Москве", - сказал Нестеренко.

Также, по его словам, активная дискуссия ожидается по вопросам определения оптимальных возможностей продвижения экономического сотрудничества в условиях глобального финансового кризиса.

"Важным шагом в развитии международных связей ШОС и станет принятие главами государств решения о предоставления Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнерства по диалогу", - добавил он. Дипломат также сообщил, что в ходе саммита планируется подвести итоги деятельности организации за период российского председательства в 2008 - 2009 годах.

По словам Нестеренко, впервые будет проведен обмен мнениями с участием руководителей государств-наблюдателей при ШОС по вопросам региональной безопасности в контексте глобального финансового кризиса. На пленарном заседании к дискуссии присоединятся президент Афганистана и представители ряда международных организаций в частности, ООН, СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.

"Основным политическим документом, который подпишут главы государств-членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация. В ней дается оценка современной международной обстановки, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем", - заключил дипломат.

ca-news.org

Предыдущая статьяEcho : Иран ждет перемен
Следующая статьяCA-NEWS : Спецпредставитель президента РФ приехал в Ташкент для встречи с Исламом Каримовым