Центральная Азия перед лицом дестабилизации
12 июня 2009, 16:47, CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Страны Центральной Азии с учетом складывающейся ситуации в водно-энергетическом вопросе, который является главным дестабилизирующим фактором, может стать подорвать стабильность в регионе. CA-NEWS, Душанбе 12 июня 2009 г. Назарали Пирназаров
Пока страны низовья (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан) создают блоки против намерений стран верховья (Таджикистана и Кыргызстана) по достижению энергетической безопасности, Афганистан, который пока политически не стабилен, может заявить также свои права на водный сток Амударьи, загнав в тупик всю «пятерку».
За круглым столом в Душанбе в пятницу собрались эксперты, политики и представители средств массовой информации, чтобы найти компромисс в водно-энергетических проблемах региона, о которых в последние месяцы говорят очень много. Однако, не политики, не эксперты не могут прийти к компромиссу.
Управляющий директор Британского института по освещению войны и мира по Центральной Азии Абахон Султонназаров, открывая мероприятие, отметил, что водные проблемы могут стать «глобальной проблемой третьего тысячелетия», а дефицит этих ресурсов приведут к «драматической ситуации». Ссылаясь на данные Организации Объединенных Наций, он сообщил, что в ближайшие годы 67% населения земного шара будут ощущать острую нехватку воды.
Вода как внутриполитический инструмент
Хронический энергетический дефицит в Кыргызстане и Таджикистане могут стать предпосылкой дестабилизации внутриполитической обстановки в этих странах Центральной Азии.
От существующих проблем с распределением воды и обменом электроэнергии в регионе больше всех могут пострадать Таджикистан и Кыргызстан, которые находятся на пороге важных политических событий. Через месяц в Кыргызстане пройдут президентские выборы, а в начале следующего года в Таджикистане изберут новый состав национального парламента.
По словам директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова, в условиях, когда Таджикистан и Кыргызстан находятся в преддверии важных политических мероприятий, партии будут использовать этот вопрос «в свою пользу».
«Сейчас амбиции уже отошли на второй план, так как они приобрели национальный оттенок, - заявил он, выступая на круглом столе. - Гидроэнергетика в этих странах приобретает национальную идею». Причем, по его мнению, если кто-нибудь в этих странах выступит против реализации проектов в этой сфере, то он «будет объявлен предателем, врагом нации». «То есть речь идет о внутриполитической стабильности», - пояснил эксперт.
Кыргызстан и Таджикистан - страны Центральной Азии, в горах которых формируются две главные водные артерии региона - Амударья и Сырдарья. Обе республики ежегодно в осенне-зимний период испытывают острый энергетический дефицит. В последние годы достижение энергетической безопасности во внутренней политике обоих государств стали одной из главных стратегических целей.
По мнению Шарипова, с обострением энергодефицита в этих странах нарастает социальная напряженность. «Что будет с политиками Таджикистана и Кыргызстана, если они не решат проблему с энергоснабжением? Понятно, что они долго не протянут. Народ встанет против них», - считает он.
Отдать воду, оставшись без электричества
70% семимиллионного населения Таджикистана в течение восьми месяцев в году получает электроэнергию всего по несколько часов в сутки, а в отдаленных горных районах ее и вовсе нет. В настоящее время для полного удовлетворения потребностей страны в электроэнергии необходимо 5 миллиардов кВт.ч. ежегодно. Эта цифра, учитывая демографический фактор, с каждым годом увеличивается на 500 миллионов кВт.ч.
В зимний период Таджикистан сокращает до минимума использование воды для работы своих гидроэлектростанций с целью ее аккумулирования в резервуарах и последующего использования в орошении сельскохозяйственных земель в соседних странах региона.
Узбекистан, являющийся лидером по производству хлопка в Центральной Азии, выступает против инициатив Таджикистана по освоению своих гидроэнергетических ресурсов, потенциал которых превышает нужды региона в три раза.
Одним из таких проектов является завершение строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. Станция позволит гарантировать орошение более 3 миллионов га земель в маловодные и засушливые годы, а производимая ею дешевая электроэнергия могла бы покрывать растущие потребности не только Таджикистана, но и соседних стран, включая Афганистан.
Узбекистанская сторона блокирует этот проект, мотивируя это тем, что река является «трансграничной» и необходимо учесть все стороны реализации проекта, в то числе экологические.
Вахш, судя по карте, полностью формируется на территории Таджикистана и является одним из притоков Пянджа, который при слиянии с Каферниганом, образует Амударью. Эксперты считают, что необходимо четко разделить понимание «трансграничная» и «внутренняя» река.
Шарипов отмечает, что Узбекистан, выступая против реализации энергетических проектов в Таджикистане, не предлагает альтернативные варианты для обеспечения таджикистанцев электроэнергией. «Все хотят жить в нормальных условиях - быть обеспеченными водой и электроэнергией», - сказал он.
Казахстан нейтрализуется?
От водно-энергетических проблем региона в ближайшие годы может дистанцироваться Казахстан, который строит Коксарайский контрегулятор на Сырдарье.
«Контррегулятор нейтрализует Казахстан от этих проблем, - считает заведующий отделом внешнеполитических исследований Института стратегических исследований при президенте Казахстана Булат Аулбаев. - Это даст возможность Казахстану не поддерживать страны низовья с одной стороны и верховья с другой в решении водных проблем». По его словам, странам региона необходимо внедрять водосберегающие методы ведения сельского хозяйства.
Он подчеркнул, что страны верховья видят решение своих энергетических проблем в освоении собственных ресурсов, однако это надо «рассмотреть в региональном аспекте».
Геополитический инструмент
В целом же, по мнению директора ЦСИ Таджикистана, водно-энергетические вопросы в Центральной Азии являются «очень сложной проблематикой», за которой «стоит большая цена» и не надо придавать ему «политический оттенок». Эксперт считает необходимым найти выход из сложившейся ситуации, а «не усугублять ее до тупиковой», которая может приобрести «катастрофический» характер.
С другой стороны аналитики не исключают возможности, что водно-энергетические проблемы в Центральной Азии являются важным инструментом в руках главных геополитических игроков в регионе, которые продвигают идеи создания «Большой Азии», перенаправления углеводородного сырья на Запад или Восток.
«Может быть, идут геополитические игры России, США и Китая, которые время от времени нажимают на эту болевую точку», - считает Шарипов, который используя уже медицинскую терминологию, сравнил это с «нервом, расшатывающий весь организм».
По его мнению, понимание «приходит не сразу», поэтому необходимо сесть за стол переговоров «без посредников». Эти посредники, по его словам, зачастую не понимая, что представляет собой Центральная Азия, «сидя в Европе и США, указывают как решить проблемы в регионе».