CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Явка на президентских выборах в Иране может составить 90% населения |Лента новостей "РИА Новости"

12 июня 2009

Явка на президентских выборах в Иране может составить 90% населения

Ирана после выборов может быть пересмотрен

РИА Новости

09:13 12/06/2009, "РИА Новости"

МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Доля избирателей, отдавших свои голоса на президентских выборах в Иране, которые начались в пятницу, может составить 80-90% населения, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей избирательной комиссии.

В голосовании принимают участие иранцы старше 18 лет, которые составляют 46 миллионов из 70 миллионов жителей страны.

Корреспондент Франс Пресс, присутствующий на одном из избирательных участков, также отмечает высокую явку населения. По его словам, сейчас внутри избирательного участка находятся около 500 человек. Еще несколько сотен желающих отдать свой голос за одного из кандидата собрались вокруг участка, ожидая своей очереди.

На президентский пост претендуют четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых "реформаторов", который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Согласно расписанию, голосование должно завершиться в 18.00. В то же время, отмечает Франс Пресс, представители министерства внутренних дел не исключили возможность, что голосование может продлиться вплоть до полуночи в зависимости от явки избирателей. После этого начнется подсчет голосов.

Агентство Рейтер распространило информацию, что предварительные итоги голосования могут быть объявлены уже в ближайшее воскресение. В случае, если по итогам голосования не будет выявлен победитель, второй тур, в котором примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, пройдет 19 июня.

Всего было зарегистрировано 475 претендентов на пост президента, включая 42 женщины, из которых Совет Корпуса стражей исламской революции отобрал четверых. Срок президентских полномочий составляет четыре года, его обладатель может быть переизбран на второй срок. За ходом выборов будут следить свыше 50 тысяч наблюдателей.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо государства.

rian.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : На заседании в Женеве Узбекистан подвергли критике из-за использования детского труда
Следующая статьяCA-NEWS : В Казахстане создана ассоциация «Халал-индустрия»