CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Несмотря на обострение отношений, конфликт между Кыргызстаном и Узбекистаном маловероятен

12 июня 2009

Несмотря на обострение отношений, конфликт между Кыргызстаном и Узбекистаном маловероятен

12.06.09 09:46, Trend News

Азербайджан, Баку, 11 июня /корр. Trend News В.Жаворонкова/

Несмотря на недавнее обострение отношений Кыргызстана и Узбекистана, вероятность более серьезного противостояния между соседними государствами, такого как вооруженный конфликт, мала, считают эксперты.

"О конфликте не может быть и речи, так как эти два народа очень близки - по религии, языку, этническому происхождению - воевать эти народы не будут", считает независимый узбекский политолог Комрон Алиев.

Власти Узбекистана начали отселять своих граждан, живущих в домах, расположенных в непосредственной близости к линии границы с Кыргызстаном, сообщает "Фергана.ру".

Недавно Узбекистан в одностороннем порядке начал отгораживать граничащие с Кыргызстаном части Андижанской области траншеями глубиной и шириной в три метра. А в Риштанском районе Ферганской области вдоль границы с Кыргызстаном возводят бетонные стены высотой семь метров. По данным киргизской погранслужбы, рвы роют на граничащих с Сузакским, Аксыйским и Ноокатским районами Кыргызстана территориях, причем захватываются и нейтральные участки. Между тем, такие действия являются нарушением взаимных договоренностей, согласно которым возведение строительных или оградительных сооружений до окончательного определения и ратификации линии государственной границы парламентами обеих стран запрещено.

Однако, по мнению экспертов, это обострение отношений не перерастет в серьезный вооруженный конфликт.

У противоречий Кыргызстана и Узбекистана несколько уровней, и это постоянный "конфликт" , считает российский эксперт по странам СНГ Станислав Притчин.

У государств не разрешен вопрос границ, сложные этнические отношения - довольно большое количество узбеков проживает на территории Кыргызстана. Кроме того, не решен вопрос воды. Водоносные реки Узбекистана, прежде чем попасть в страну, протекают по территории и границам Кыргызстана, который использует эту воду для генерирования энергии, что вызывает недовольство Ташкента. Споры вокруг этой проблемы длятся не один год.

Нынешнее обострение отношений, по мнению экспертов, стимулировано дополнительными факторами.

С недавнего времени Узбекистан стал склоняться к решению международных вопросов силовыми методами и в одностороннем порядке, считает кыргызский политолог Орозбек Молдалиев.

Возведение сооружений, по его мнению, настораживает, так как такие вопросы должны решаться на основе международного права с помощью переговоров.

"Переговоры по делимитации и демаркации границ между Кыргызстаном и Узбекистаном еще не завершились, и такие действия Узбекистана говорят о том, что они хотят решать вопросы в одностороннем порядке силовым путем и путем оказания давления", сказал Trend News по телефону из Бишкека Молдалиев.

Отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном испорченны политикой рассоединения стран Центральной Азии, считает Алиев.

" В то время как весь мир объединяется и создаются региональные союзы, центральноазиатские страны идут по пути ухудшения отношений, очень постыдная страница для истории Центральной Азии", - сказал Trend News по телефону из Ташкента Алиев.

Обострение отношений не приведет к конфликту, хотя отношения достаточно сложные, считает Притчин. Эксперт не исключает и факт информационной войны между государствами.

"Стороны обвиняют друг друга и оказывают давление посредствам своей прессы", сказал Trend News по телефону из Москвы Притчин.

Говоря о конфликте, по его мнению, следует помнить и о военном паритете стран, который нельзя сравнивать. В военном отношении Узбекистан значительно сильнее Кыргызстана. Киргизия постарается уйти от столкновения и решить все мирным путем, считает Притчин.

"Однако этот постоянный "конфликт" будет продолжаться до тех пор, пока не разрешатся все вопросы между странами, и в ближайшее время это маловероятно", сказал эксперт.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяАндрей Чеботарев: «Оставив американскую базу, Кыргызстану удастся сохранить многовекторность во внешней политике»
Следующая статьяEcho : Иран ждет перемен