CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Религиозным организациям в Кыргызстане предлагают разработать и принять кодекс поведения

12 июня 2009

Религиозным организациям в Кыргызстане предлагают разработать и принять кодекс поведения

12/06-2009 08:11, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Религиозным организациям в Кыргызстане предлагают разработать и принять кодекс поведения. С этим и другими предложениями выступают участники международного форума «Центральная Азия: реализация свободы вероисповедания в контексте обеспечения региональной безопасности».

Предполагается, что кодекс поведения религиозных организаций обозначит некие правила игры, которые помогут решить проблемы миссионерства, прозелитизма и предотвращать связанные с ними конфликты в религиозной сфере. Другое предложение участников касается возможности составления ежегодных отчетов о ситуации в религиозной сфере. Такой документ может быть представлен парламенту или президенту страны. Составлять его могли бы с помощью института омбудсмена, Госагентства по делам религий при правительстве КР, секретариата президента, Института стратегического анализа и оценки при президенте или других структур.

Подобный годовой отчет, полагает глава общественного фонда «За международную толерантность» Рая Кадырова, выступающая одним из организаторов форума, может содержать в себе описание проблем в религиозной сфере и возможные пути их решения. Этот документ, по ее мнению, мог бы снять многие вопросы в сфере вероисповедания.

На сегодня, по версии участников форума, в религиозной сфере наблюдается ряд серьезных проблем. Это несовершенство правовой базы в деятельности религиозных организаций, собственной системы управления религиозных институтов, нехватка финансовой базы в деятельности религиозных образовательных учреждений, отсутствие площадки для диалога между конфессиями, религиозными организациями и властями, политизация религиозных институтов, несовершенство религиозного образования и неспособность государства увидеть в религиозных организациях социального партнера.

24.kg

Предыдущая статьяОфициальное исламское духовенство в Кыргызстане не имеет влияния на мусульманскую общину страны
Следующая статьяИнститут стратегического анализа и оценки при президенте Кыргызстана составил портрет религиозного экстремиста или террориста