"Eurasianet": Узбекистан укреплет свои границы с целью уменьшения приграничной торговли с Кыргызстаном
12.06.2009 15:34, zpress.kg
Кыргызстан: Власти Узбекистана препятствуют приграничной торговле
Резко возросла напряженность вдоль кыргызско-узбекской границы. В ответ на ожесточенные нападения исламских боевиков в конце мая, узбекские власти начали укреплять свою границу посредством строительства в некоторых районах траншеи, шириной в три метра, сообщают кыргызские СМИ. Бишкек раскритиковал действия Узбекистана, назвав их нарушением взаимных соглашений по безопасности.
Источники из правительства Кыргызстана предупреждают, что ситуация может быстро еще больше обостриться. Между тем, некоторые политологи считают, что последние действия Ташкента мотивированы желанием поддержать неэффективную экономику страны.
Кыргызская Пограничная Служба издала официальный протест 9 июня: «Кырызская Республика и Республика Узбекистан имеют ряд соглашений, запрещающих укрепление границ до их демаркации и делимитации. Мы должны заявить, что официально Ташкент нарушает ранее подписанные соглашения», - говорится в заявлении Пограничной Службы.
Получить комментарии от узбекских чиновников не удалось.
Напряженная обстановка на границе сохранялась несколько недель. Даже до взрыва бомбы террористом-смертником в узбекском городе Андижан, случившегося 26 мая, наряду с нападением на правительственные учреждения в приграничном городе Ханабад, узбекские пограничники вторглись в кыргызскую деревню Чек в конце апреля. Как сообщали местные СМИ, они искали боевиков. Узбекские власти неоднократно утверждали, что боевики, которые осуществили нападение 26 мая, пришли в Узбекистан из Кыргызстана. Кыргызские власти неистово отрицают это заявление.
С 26 мая проблема начала назревать по всей границе. В день нападений в Андижане и Ханабаде, говорят кыргызские чиновники, узбекские пограничники похитили кыргызского пограничника, который остается в узбекской тюрьме. Затем, при таинственных обстоятельствах 7 июня, узбекские пограничники выстрелили и убили гражданина Кыргызстана. Его тело было возвращено его семье 10 июня. Ташкент не ответил на запрос кыргызских пограничников о проведении совместного расследования данного инцидента.
Усиливая тревогу в Кыргызстане, жители южного города Ош жалуются на нехватку газа. Предполагаемым источником этого является Узбектрансгаз, узбекский поставщик природного газа. Кыргызские потребители задолжали компании 19,8 млн. долларов США, однако две страны разработали расписание выплаты долгов в начале мая.
Аналитики могут установить, что отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном начали напрягаться зимой прошлого года, когда Бишкек выступил с планами строительства комплекса гидроэлектростанций Камбарата, тем самым потенциально угрожая ограничить водные поставки для хлопкового сектора Узбекистана, который очень сильно нуждается в воде. Несмотря на активное лоббирование Ташкента против этого проекта, кыргызские чиновники говорят, что они будут и дальше продвигать свои планы по строительству станций.
«Корень проблемы между Кыргызстаном и Узбекистаном лежит в строительстве Камбараты», - сказал бишкекский политолог Марс Сариев. «Главное - это то, что узбеки хотят остановить строительство Камбараты любыми способами».
Депутат кыргызского парламента Мурат Джураев 9 июня на встрече с журналистами сказал о том, что есть связь между границей и строительством Камбараты. «За последние четыре или пять месяцев, ситуация на территориях, разделяющих Узбекистан, существенно ухудшилась и эта тенденция будет продолжаться», - сказал он. «Все это связано с тем, что Кыргызстан твердо решил построить гидроэлектростанции».
Соглашаясь с тем, что проект Камбарата является больным вопросом в узбекско-кыргызских отношениях, Айдар Куртов из российского института стратегических исследований в Москве полагает, что Узбекистан закрывает границу в попытке защитить местную промышленность, которая пострадала в результате мирового экономического кризиса. «Я думаю, что главная причина, почему Узбекистан строит траншеи, заключается в том, что Узбекистан пытается защитить себя от контрабандных товаров во время экономического кризиса», - сказал Куртов. «Его сосед Кыргызстан покупает товары из Китая и перепродает их же Узбекистану, в данный момент Узбекистан активирует свою защитную политику», - считает он.
Местные жители Кыргызстана испытывают трудности вследствие экономического эффекта от закрытия границы. Особенно Ошский и Карасуйский рынок, два крупнейших рынка в Ферганской долине, испытывают большие трудности из-за закрытия границы. Торговцы из рынка Кара-Суу говорят, что продолжающееся закрытие узбекской границы может потенциально привести к закрытию базара, который является самым большим в Центральной Азии. «Большинство наших потребителей приезжают из Узбекистана. После закрытия границы, продажи на базаре упали на 50%. Мы оказались в большой беде», - сказал представитель управляющего базаром «EurasiaNet».
Источники существования узбекских жителей по ту сторону границы тоже оказались под угрозой. Салима Тоджибоева, продавец на рынке Кара-Суу говорит, «Узбекские фермеры и трудовые мигранты тоже страдают. Они поставляли фрукты и овощи нам. Теперь они все сидят без работы, поскольку их продукты гниют».
Кыргызский пограничник похоже поддержал это высказывание в своем интервью «EurasiaNe» 11 июня, предполагая, что узбекские власти использовали силовой инцидент, произошедший 26 мая, в качестве предлога для того, чтобы скорее помешать приграничной торговле, нежели остановить боевиков. «Они роют траншеи там, где провозится большая контрабанда фруктов и товаров, так как эти траншеи не остановят людей, вместо этого они будут останавливать автомобили и другие транспортные средства от незаконного пересечения границ», - сказал Кубанычбек Сарыбаев, первый заместитель руководителя Погранслужбы Кыргызстана.
Несмотря на усиление мер безопасности, жители говорят, что они все еще могут пересекать границы, давая взятки пограничникам. Один житель Андижана рассказал о том, как он с легкостью пересек границу совсем недавно. «Умер мой отец, и я ехал на его похороны в город Ош. Мне не разрешили пересечь границу. К счастью, ко мне подошли местные жители, которые знали тайный маршрут. Они и помогли мне пересечь границу за небольшую плату», - сказал он.
«Eurasianet», 11 июня 2009 года,
Перевод - «Zpress.kg»