CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Регистрация кандидатов в президенты официально завершена, началась предвыборная агитация - Фергана.Ру

18 июня 2009

Кыргызстан: Регистрация кандидатов в президенты официально завершена, началась предвыборная агитация

18.06.2009 09:29 msk, Фергана.Ру

18 июня в Кыргызстане официально завершилась регистрация кандидатов в президенты республики. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил председатель Центризбиркома Дамир Лисовский, передает ИА «24.kg».

По словам Лисовского, с 18 июня начинается предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов.

«Всего желающих участвовать в выборах главы государства было 22 человека. Шестеро отозвали свои заявления, десятерым отказано в регистрации. На сегодня зарегистрировано шестеро кандидатов - [действующий президент] Курманбек Бакиев, Женишбек Назаралиев, Темир Сариев, Алмазбек Атамбаев, Токтайым Уметалиева и Нурлан Мотуев. Они выполнили все необходимые требования», - сообщил глава ЦИК Киргизии.

Общая численность избирателей, имеющих право голоса на выборах президента Кыргызстана, составляет 2 миллиона 700 тысяч человек. По данным Министерства иностранных дел республики, примерно 102 тысячи кыргызстанцев, имеющих право голоса, проживают за рубежом. Для них в 23 государствах мира будет открыт 51 участок для голосования. Наибольшее количество участков будет открыто в России - 21 и в Казахстане - 5.

По словам Лисовского, для мониторинга выборов президента Кыргызстана по стране разъедутся около одной тысячи международных наблюдателей. На проведение президентских выборов выделено 153 миллиона сомов (около $4 млн.).

Напомним, что выборы главы государства в Кыргызстане пройдут фактически на один год раньше положенного срока. Срок действия президентских полномочий в этой стране составляет пять лет, Курманбек Бакиев избирался на этот пост летом 2005 года. Однако минувшей весной Конституционный суд республики, рассмотрев частный запрос депутата парламента от оппозиционной Социал-демократической партии, вынес решение о проведении выборов в этом году.

Ожидается, что в ходе выборов основная борьба развернется между Курманбеком Бакиевым и Алмазбеком Атамбаевым.

ferghana.ru

Следующая статьяТуркменистан: Бывший замминистра убил офицера спецслужб и покончил с собой - Фергана.Ру