CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАН: СТОРОННИКИ ЖЕСТКОГО КУРСА УСИЛИВАЮТ РЕПРЕССИИ, НО ПРОТЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ : EurasiaNet.org

18 июня 2009

ИРАН: СТОРОННИКИ ЖЕСТКОГО КУРСА УСИЛИВАЮТ РЕПРЕССИИ, НО ПРОТЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ

18.VI.2009, EURASIANET

Сторонники иранского руководителя Махмуда Ахмадинеджада усиливают репрессии в надежде, что те помогут им сломить народное сопротивление захвату власти их лидером. Однако разразившийся в Иране шквал акций протеста против подозрительных результатов президентских выборов не собирается идти на убыль.

16 июня движение протеста против подтасованных результатов президентских выборов 12 июня получило мощную поддержку со стороны великого аятоллы Хуссейн-Али Монтазери - религиозного деятеля, чей престиж может поспорить с престижем Верховного лидера аятоллы Хаменеи, а то и превосходит его. В своей фатве (религиозном указе) великий аятолла Монтазери решительно поддержал право народа опротестовать результаты выборов. Он отметил, что президент и его сторонники злоупотребили доверием общества "наихудшим из возможных способов", говорится в тексте неофициального перевода. "Никто в здравом уме" не поверит результатам голосования, обнародованным министерством внутренних дел, подчеркнул великий аятолла.

Далее великий аятолла подверг критике силы безопасности за "поразительную жестокость, с которой они обрушились на детей нашего народа", а также за предпринимаемые ими "попытки чисток, аресты представителей интеллигенции и академических кругов, а также политических оппонентов". Фатва завершается четырьмя пунктами, которые вполне могут означать конец режима Ахмадинеджада: фатва предписывает властям "предпринять все меры для восстановления доверия общества" и санкционирует дальнейшее проведение мирных акций протеста. Самым же важным положением фатвы стало распоряжение силовым структурам не принимать участия в подавлении акций протеста.

"Я прошу правоохранительные органы и военных не "продавать свою религию" и отдать себе отчет в том, что приказ [на применение радикальных мер] не оправдает их перед Аллахом", - говорится в неофициальном переводе документа.

Вмешательство великого аятоллы Монтазери в политический спор придало уверенность и вес критикам Ахмадинеджада. Оно также отражает наличие серьезного раскола в религиозной иерархии страны - раскола, который может нанести серьезный урон власти и влиянию как Ахмадинеджада, так и самого Верховного лидера. Провозглашенное великим аятоллой предписание силовым ведомствам не вмешиваться в разворачивающееся противостояние может лишить сторонников жесткого курса, пожалуй, единственного инструмента, способного вызволить их из создавшейся опасной ситуации.

В своем выступлении по национальному телевидению вечером 16 июня аятолла Хаменеи изо всех сил постарался навести мосты и исправить то, что еще можно исправить. Его выступление дало ясно понять: он опасается, что силы, разбуженные предпринятой попыткой подтасовать выборы, угрожают уничтожить саму исламскую революцию. Верховный лидер призвал к национальному единству и попросил представителей обеих сторон выказать поддержку установленной в 1979 году теократической системе. Как сторонники оппозиции отреагируют на призыв Хаменени пока неясно. В ходе избирательного процесса имя Верховного лидера тесно ассоциировалось с попытками Ахмадинеджада установить диктатуру в Иране.

По мере распространения новости о фатве великого аятоллы Монтазери сторонники жесткой линии стали действовать все отчаяннее. Главными объектами их репрессий 16 июня стали студенты вузов и иностранные журналисты. По различным свидетельствам студентов, силы безопасности и пропрезидентское ополчение "Басидж" обрушились на университеты в Тегеране и в других городах, производя аресты и терроризируя проживающих в общежитиях студентов.

Первое наступление на студентов произошло 13 июня, на следующий день после вызвавших споры выборов. По имеющимся сообщениям, на следующий день в столкновениях в Тегеране погибли пять студентов. По сообщению персидскоязычного сайта Balatarin, в столкновениях в университете города Шираз на юге страны погибли семь студентов.

16 июня студенты тегеранских вузов распространили с помощью системы микроблоггов Twitter сообщения о том, что силовые структуры снова появились в студенческих общежитиях. По словам учащихся, помимо причинения физического вреда, силовики обыскивали комнаты общежития. Как сообщает информагентство ISNA, спикер иранского парламента Али Лариджани подчеркнул, что виновные в университетских событиях, унесших жизни людей, будут привлечены к ответственности. "В этом повинно МВД и оно должно ответить за свои действия", - приводит информагентство слова Лариджани.

По сообщению иранского государственного телевидения, помимо задержаний учащихся, аресту подверглось и некое количество "агентов" поствыборных беспорядков. Помимо всего прочего, были задержаны и два известных политика-реформатора, Мохаммад Али Абтахи и Саид Хайяриан, являвшиеся советниками экс-президента Мохаммада Хатами.

Сторонники жесткого курса также предприняли действия с целью заткнуть рот представителям зарубежного пресс-корпуса. Журналистам, приехавшие в Иран по временным рабочим визам, было приказано покинуть страну, сообщают местные СМИ. Журналистам, получившим долгосрочную аккредитацию иранского правительства, предписано не освещать уличные акции протеста. Запрет также касается и иранцев, работающих на зарубежные информационные организации. Аккредитованным зарубежным журналистам было велено не покидать пределов своих информбюро, где они смогут черпать информацию главным образом из государственных телеканалов. Зарубежным СМИ также запрещено передавать изображение уличных акций протеста за пределы страны.

В качестве дополнительного способа перекрыть поток информации власти постарались закрыть доступ к сети Интернет и заблокировать сотовую связь.

Вооружившись кнутом, представители жесткого курса предложили народу и пряник. Как объявил в первой половине дня 16 июня Совет стражей - невыборный орган, тесно связанный с Верховным лидером - будет проведен частичный пересчет результатов голосования.

По имеющимся сообщениям, сторонники кандидата в президенты Мир-Хоссейна Мусави сочли решение Совета стражей неэффективным. Лагерь Мусави настаивает на перевыборах с предоставлением гарантий прозрачного процесса подсчета голосов.

Несмотря на предпринимаемые властями усилия по усилению репрессий, число протестующих только растет. Так, 15 июня на площади Свободы в Тегеране и прилегающих улицах состоялся митинг в поддержку Мусави, в котором приняли участие сотни тысяч человек. По некоторым сообщениям, которые невозможно проверить ввиду установленных правительством ограничений, 16 июня собралась еще большая толпа желающих сказать "нет" действиям администрации Ахмадинеджада. В ходе столкновений 15 июня погибли по меньшей мере семь человек. Сообщений о применении 16 июня силами безопасности смертоносного оружия против манифестантов пока не имеется.

На митинг, состоявшийся 16 июня, пришло огромное количество народа несмотря на призывы лидера движения Мусави не делать этого из опасения, что силовые структуры спровоцируют массовые столкновения.

Между тем 16 июня не столь многочисленная толпа устроила акцию в поддержку Ахмадинеджада, а вместе с ним и Верховного лидера. Ахмадинеджад на митинге не присутствовал. Вместо этого он оправился в Екатеринбург, где 16 июня принял участие в работе саммита Шанхайской организации сотрудничества. Частично это было сделано для того, чтобы продемонстрировать всем: по-прежнему полностью контролирует государственную машину. В России Ахмадинеджада тепло встретили российские устроители встречи, назвавшие обвинения в фальсификации результатов выборов в Иране "внутренним делом" самого Ирана - этакий эвфемизм, означающий одобрение Кремлем подтасованных выборов и репрессий.

16.VI.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяПОЛИТКОМ.RU: Их осталось шестеро:
Следующая статьяИ.С. Берг "Европейские политики и эксперты о ситуации в Иране"