CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: Бывший глава МВД М.Салихов был убит в перестрелке - Фергана.Ру

18 июня 2009

Таджикистан: Бывший глава МВД М.Салихов был убит в перестрелке

18.06.2009 13:46 msk, Фергана.Ру

В интервью радио «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) 12-летний сын бывшего министра внутренних дел Таджикистана Махмадназара Салихова Худойназар сообщил, что его отец был убит, а не покончил жизнь самоубийством.

«Теперь я боюсь за жизнь этого мальчика, - сказал «Фергане.Ру» известный журналист и оппозиционер Дододжон Атовуллоев. - Ведь он рассказал журналистам ряда СМИ, что его отец был застрелен на глазах его семьи во время попытки ареста. В дом к Салиховым забежали девять человек в масках, началась перестрелка. Бывшего министра убили, последнюю пулю направили ему в рот, чтобы это было больше похоже на самоубийство. И тут же, ночью, вывезли его в Курган-Тюбе, хотя это человек такого масштаба - бывший генеральный прокурор, бывший член парламента, бывший глава президентской администрации, бывший министр МВД, - а его похоронят в каком-то кишлаке».

По словам Атовуллоева, Салихов был уничтожен потому, что «слишком многое знал о президенте Рахмоне».

«Теперь я могу об этом сказать, раньше молчал, потому что знал, что это опасно для жизни генерала Салихова. Еще в прошлом году его люди выходили на меня,- сообщил Д.Атовуллоев. - Он считал, что жить, как сейчас, страна больше не должна, и готов был в рядах оппозиции бороться против режима Рахмона. Я уверен, что с работы его сняли именно за это, и сразу же взяли его под домашний арест. Он хотел выехать куда-нибудь под видом лечения или отдыха, но его не выпустили. Салихов был опасен не тем, что может стать одним из лидеров оппозиции, а тем, что он очень много знал о Рахмоне».

Между тем, сегодня пресс-служба МВД распространила официальное заявление Генеральной прокуратуры Таджикистана и Министерства внутренних дел от 17 июня, в котором подтверждается факт самоубийства Салихова.

«Следует подчеркнуть, что на протяжении последних месяцев М.Салихов давал показания о своей деятельности в качестве министра внутренних дел РТ по уголовному делу об убийстве командира ОМОН МВД РТ Олега Захарченко. Из этих показаний было установлено, что М.Салихов, используя служебное положение, злоупотреблял своими полномочиями, преднамеренно скрывая преступления, совершаемые сотрудниками вверенного ему министерства», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте НИАТ «Ховар».

В связи с этим Генеральная прокуратура республики неоднократно официально приглашала М.Салихова для дачи показаний, но он игнорировал все официальные вызовы. «17 июня в отношении М.Салихова, который в период нахождения на должности совершал преступления, направленные против интересов государственной службы, а также с учетом наличия достаточных улик, Генеральной прокуратурой РТ было принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. При исполнении данного решения М.Салихов покончил жизнь самоубийством», - говорится в заявлении Генпрокуратуры и МВД.

По словам источника «Ховара» в МВД Таджикистана, пистолет, из которого М.Салихов произвел выстрел, хранился в его доме незаконно, а в момент совершения самоубийства бывший министр внутренних дел находился в нетрезвом состоянии.

ferghana.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Генсек НАТО посетил афганскую столицу
Следующая статьяПо поводу "дела Мухтара Джакишева" / Интернет-газета. Казахстан.