CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Guardian»: Западные державы должны просто молчать, если они хотят перемен в Иране

18 июня 2009

«Guardian»: Западные державы должны просто молчать, если они хотят перемен в Иране

18.06.2009 09:37, zpress.kg

Изменения в Иране произойдут изнутри

Если западные державы хотят поддержать участников акций протеста в Иране, они должны ничего не делать и тем более по возможности молчать.

События в Тегеране и реакция на них были интересны. В субботу друг поделился со мной мнением иностранного корреспондента, с которым он поговорил, который считал, что Махмуд Ахмадинеджад победил справедливо. Он полагал, что западные журналисты, которые высадились в Тегеране за три дня до выборов и разговаривали лишь с англоговорящими либералами, неверно повествовали обо всем и также были слишком вдохновлены перспективой драматической победы движения за реформы.

Я ему ответил решительно: «Нет!» Это не то же самое, что случилось четыре года назад. Ахмадинеджад не является скромным аутсайдером, проигравшим с «пылью на ботинках», который в прошлый раз очаровал повсюду множество избирателей, восстав против богатого и занимающего высокое место в обществе Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Одна из главных достопримечательностей Ахмадинеджада тогда состояла в том, что он был сторонним лицом и, что было важным, не являлся муллой.

Никто не сомневается в том, что Ахмадинеджад представляет интересы значительного круга избирателей. Его база во многом представлена сельской беднотой, но в то же время на его стороне также находится множество зажиточных торговых семей. Всех их вместе сводит благочестие в религиозных вопросах и консерватизм в вопросах политики. Ахмадинеджад не является героем рабочего класса: на протяжении срока его пребывания у деятелей профсоюзного движения, в самом деле, не было пикников. Но он в действительности понимает стремления рабочего класса и отвечает на их потребности такой изобретательной тактикой, как организация бесплатных свадебных церемоний и раздача мешков с картофелем.

Но по большому счету, оказался никчемным стратегом.

Гнев, выражаемый на улицах в Тегеране и других больших городах по всей территории Ирана, не ограничивается средним классом. За последние несколько ночей ритуал выкрикивания с крыш после наступления темноты - тактика, использованная во время революции 30 лет назад, у которой есть глубокое историческое и социологическое значение - имел место, по моим сведения, по крайней мере, в двух непритязательных южных районах Тегерана: это старый лабиринт улиц и переулков в нескольких кварталах от железнодорожной станции - реального, древнего, неприступного Тегерана. Те, кто выкрикивали с крыш, тем более не кричали на английском языке; они кричали «Аллах Акбар!» («Бог велик») - это традиционное выкрикивание, используемое на похоронах для подчеркивания горя и произвола. Чувства связаны с ощущением крайней несправедливости - «это настолько нечестно», говорят люди, причем без намека на иронию. Многие из тех, кто давно отвернулся от политики как от заведомо проигрышного дела, возвращаются назад с требованием о том, чтобы правительство - как демонстранты выражались - «вернуло назад мой голос».

Любой, кто понимает, из чего состоит исламская республика, скажет, что случившееся представляет собой разрыв режима изнутри, а не нападение на него извне. Многие из тех, кто был избит на улицах, уверены сами по себе в том, что они поддерживают ценности и цели революции. Некоторые полагают, что они пытаются вернуть революцию на ее истинный путь.

Конечно, кое-кто отвергает всю систему. Время покажет, смогут ли они обрести какую-нибудь форму доминирующего положения. Очень многое будет зависеть от способности кандидатов-реформистов поддерживать тесный контакт со своей базой поддержки. Это будет трудно осуществить без наличия формальных партийных структур: в настоящее время именно народ на низовом уровне указывает политическим деятелям, что надо делать. Более широкое движение за реформы должно в срочном порядке объединиться между собой вокруг однозначной повестки дня - совокупности требований и графика исполнения.

Политически, Ахмадинеджаду пришел конец. Власть и положение Аятоллы Али Хаменеи также ослабли: у него есть немного вариантов, каждый из которых включает потерю престижа в той или иной степени. Один за другим различные уровни власти примыкают к народу. Али Ларджани является лишь одним из многих, кто искусно позиционирует себя с ангелами. Консерваторы в судебной власти и Министерстве внутренних дел с тревогой взирают на Хаменеи.

Применение силы не приведет к успеху, даже в ближайшей перспективе. Ни подразделениям «басидж», ни регулярной полиции или полиции по охране общественного порядка не удалось запугать народные массы. Стражи Революции и регулярная армия до сих пор не продемонстрировали ни малейшего желания вовлекаться в происходящее. Единственный способ их втянуть будет реализован в случае, если консерваторы смогут привести доказательства вмешательства извне. Именно поэтому очень важна позиция западных держав. Они должны учиться на ошибках президента Саркози. Если они хотят поддержать демонстрантов, они должны ничего не делать и тем более по возможности молчать. Одна из причин того, почему последнее студенческое движение было так легко подавлено, без поддержки масс, состояла в том, что Джордж Буш рассыпался в похвалах в адрес студентов. Слава Богу (снова) за то, что его больше нет с нами.

Масуд Голсорхи

«Guardian», 16 июня 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяВ Ашхабад с официальным визитом прибыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяTrend News : СНГ требует «инвентаризации» межкультурных проблем - Михаил Швыдкой