CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таможенный союз может выработать единую позицию по ВТО к осени

18 июня 2009

Таможенный союз может выработать единую позицию по ВТО к осени

13:2218/06/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АСТАНА 18 июн - ИА Новости-Казахстан. Таможенный союз с участием России, Белоруссии и Казахстана может выработать единую позицию по вступлению в ВТО в течение двух-трех месяцев, сообщил РИА Новости главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"Меньше шансов до конца лета, больше шансов - осенью будет выработана согласованная позиция", - сказал он. Медведков отметил, что сейчас трудно назвать дату, когда начнутся переговоры по ВТО.

"Есть критерии ВТО, которым Таможенный союз должен соответствовать, но никто не знает, соответствует ли он, так как формально все интеграционные процедуры будут завершены к 2011 году", - пояснил Медведков.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, с 1 июля следующего года вступит в силу единый Таможенный кодекс, к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории.

По словам Медведкова, чтобы привести в соответствие позицию трех стран с правилами и регламентами ВТО и найти согласованный вариант необходимо время. "Позиция трех стран - это обеспечить интересы Таможенного союза в ВТО", - сообщил Медведков.

По его словам, в Женеве на данном раунде консультаций осталось решить технические вопросы.

"Консультации еще продолжатся, однако основные переговоры на этом раунде закончены", - добавил Медведков.

Российский премьер-министр Владимир Путин ранее заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. Соответствующее совместное заявление было принято на прошлой неделе по итогам переговоров глав правительств трех стран. Россия вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию 16 лет, Казахстан - 13 лет. Белоруссия в последние годы не заявляла о намерении становиться членом ВТО.

newskaz.ru

Предыдущая статьяTrend News : СНГ требует «инвентаризации» межкультурных проблем - Михаил Швыдкой
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Выборы с заведомым гандикапом