CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нурани: Противостояние времен. Ситуация в Иране остается труднопредсказуемой

18 июня 2009

Нурани: Противостояние времен. Ситуация в Иране остается труднопредсказуемой

00:48 18.06.2009, ЦентрАзия

Ситуация в Иране продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности и СМИ - даже при острейшем "информационном голоде". Власти Ирана, по сути дела, запретили работу в стране для иностранных журналистов. Им запрещено производить фото- и видеосъемку, иностранным корреспондентам не продлевают виз, что вынуждает их покидать страну. Единственным источником остается "телефонное видео", снятое самими участниками митингов - с невероятным риском для жизни. Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жийяр утверждает: "Мы можем получать информацию и видео только от официальных иранских СМИ или любительскую съемку, сделанную просто людьми на улицах. Но те, кто снимают происходящее на мобильные телефоны и потом отсылают снимки и видео за границу, очень рискуют, потому что могут быть арестованы. Только потому, что фиксируют реальность!"

На улицы между тем вышли и иранцы, живущие за пределами страны. "Мы знаем, что итог выборов - это полный абсурд, иранцев просто обманули. И поэтому мы хотим заявить о своем несогласии с этой ситуацией", - цитируют "Вести" одного из демонстрантов на улицах Парижа. Ему вторит демонстрант в Нью-Йорке: "Мы здесь для того, чтобы заявить, что это незаконно. Мы не голосовали за Ахмадинеджада. Больше 80 процентов иранцев голосовали за Мусави, и мы выбрали Мусави нашим президентом".

Политики, однако, проявляют осторожность. Так, президент США Барак Обама заявил в интервью CNBC, что "разница между Ахмадинеджадом и Мусави в плане их реальных политических подходов может быть не такой существенной, как это демонстрировалось". "В любом случае мы будем иметь дело с иранским режимом, который исторически был настроен враждебно по отношению к Соединенным Штатам", - добавил он. Эксперты, впрочем, предупреждают: в нынешней ситуации гласная поддержка Запада может оказаться для Мир-Хоссейна Мусави самым настоящим смертным приговором, что вынуждает и Барака Обаму, и других западных лидеров, простите, "цедить базар"?

Аналитики тем временем воздерживаются от прогнозов, к каким результатам может привести нынешнее противостояние в Иране. Власть уже вынуждена идти на уступки, принято решение о пересчете голосов, но не на всех участках, а лишь "спорных". Кто будет принимать такое решение и какие участки будут признаны спорными, вопрос как минимум открытый. Однако очевидно, что оппозиция уже заставила считаться с собой. И размах протестов слишком велик. Даже если Ахмадинеджад останется на посту президента - а это, по мнению некоторых, под вопросом в случае продолжения демонстраций - его администрация и религиозные лидеры уже ослаблены, отметил Элиот Абрамс, старший научный сотрудник по ближневосточным исследованиям Совета по внешним сношениям, которого цитирует The Wall Street Journal. "Это крупнейшие демонстрации с момента свержения шаха в 1979 году", - отметил он. Результатом стала делегитимизация режима в глазах миллионов иранцев, добавил Абрамс.

"Высшее духовенство понимает, что если не смягчить позицию, Иран ждут два сценария, объясняет смену настроя аятоллы президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: либо придется давить оппозицию и превращать Тегеран во вторую площадь Тяньаньмэнь, либо оппозиция снесет нынешний режим, как в 1979 г. снесли режим шаха," - указывают "Ведомости". "Из-за столь масштабных волнений в обществе аятолла Хаменеи вполне может сдать Ахмадинеджада, - заявил тот же Сатановский в интервью "Ъ". - Тем более что Мусави, являющийся умеренным консерватором, не несет никакой угрозы идеологии исламской".

Проблема, однако, в том, что в Иране никто не хочет отступать. А в особенности муллократия. Во всяком случае Леонид Шебаршин, возглавлявший в 1979 году резидентуру КГБ в Иране, так рассказывал об аятолле Хомейни, вожде исламской революции и основателе Исламской Республики Иран: "Он был бесстрашным человеком. Он был готов принести в жертву идее что угодно - и себя, свою жизнь в том числе." По словам генерала разведки, "имам разъяснял, что такое ислам, что для человека значит ислам, говорил, что если потребуется для ислама отдать весь Иран, то он отдаст его не задумываясь." Аятолла Хомейни уже давно скончался, к счастью, не узнав, что среди тех, кого сегодня арестовывают на улицах за участие в ммтингах против Ахмадинеджада - его внучка Зохра. Но вот готовность пожертвовать страной ради чистоты ислама у муллократии, похоже, осталась.

Но и сторонники Мусави - это не приверженцы проигравшей партии на добропорядочных и спокойных западных выборах, где разница между платформами кандидатов, несмотря на все красивое предвыборное шоу, окрашена в четверть тона - это люди, которые уже доведены до отчаяния тем самым жестким исламским режимом и не желают мириться с тем, что "духовные пастыри" определили будущее Ирана в двух цветах - черном для живых и белом для мертвых.

Иран, конечно, страна очень религиозная. Но точно так же известно и другое: письменная история Персидской империи - это минимум две тысячи с половиной лет. "Шахнаме" Фирдоуси, классическое произведение иранской литературы, создавалось уже в "исламские" времена - XI век, но сюжетом "Шахнаме" стали мифы и легенды из истории от незапамятных времен до смерти последнего сасанидского правителя Йездегерда III, убитого арабами в 653 г. после развала его державы.

А тогда уже совершенно по-другому воспринимается география противостояния: в новостях доминирует Тегеран, поступает информация и о массовых акциях протеста не только в Тебризе, Урмии, Ардебиле, но и Ширазе, где "басиджи" также застрелили одного из участников акции протеста. А это не просто чисто персидский город. Во-первых, Шираз - это родина Хафиза, одного из классиков персидской философской и любовной поэзии. А во-вторых, от Шираза рукой подать до Персеполиса, или Тахт-э-Джамшида, бывшей столицы древней Персидской империи - руины когда-то стоявших здесь величественных дворцов и храмов и сегодня производят неизгладимое впечатление. Плюс ко всему при всей своей религиозности иранцы не отказались от доисламского культурного наследия - достаточно вспомнить праздник Новруз.

Так или иначе, на юге Ирана, в том же Ширазе, оказалось не мало тех, кто воспринял исламскую революцию как "второе арабское нашествие". И здесь помнят, что в первые послереволюционные годы муллократия пыталась "отредактировать" Новруз байрамы и перенести праздник на день рождения имама Али - дело тогда дошло до арестов, но праздник удалось отстоять. За судьбу мавзолея Фирдоуси, поэта, которого когда-то запретили хоронить на мусульманском кладбище, как и за Персеполис, опасались всерьез: вся доисламская история Ирана, согласно канонам радикального ислама, именуется "джахилия", то есть "эпоха невежества".

А Мир-Хоссейн Мусави - не только бывший премьер-министр, но и президент Академии художеств. То есть хранитель того самого культурного наследия Ирана, которое далеко не в полном объеме вписывается в "прокрустово ложе" "жесткого исламского режима". А тогда уже понятно, почему митинги бушуют в Ширазе, в Хорасане, где расположена не только усыпальница имама Резы, но и мавзолеи Фирдоуси и Омара Хайяма... Сегодня в мире мало кто верит в реальность второй революции в Иране, но лучше не забывать слова президента США Джимми Картера: "Иран благодаря замечательному руководству шаха - это надежный островок стабильности в одном из наиболее неспокойных регионов мира. В этом ваша заслуга, ваше величество, и заслуга Вашего руководства, дань того уважения, восхищения и любви, с которыми ваш народ относится к вам" были произнесены в конце 1977 года, менее чем за полтора года до Исламской революции, которая смела "павлиний трон" иранской монархии. И Махмуд Ахмадинеджад, рассуждая применительно к переговорам по ядерной программе о том, что у "иранского поезда нет заднего хода", вряд ли примерял эту свою сентенцию на ситуацию, когда давать задний ход придется во внутренней политике, осознавая при этом, что продолжать как ни в чем ни бывало слишком опасно, а на реверс государственная машина не рассчитана - ее может просто разнести.

А тогда уже, предупреждают эксперты, под вопросом может оказаться и такая тонкая материя, как территориальная целостность Ирана. Где уже, как не раз указывалось в прессе, о своих правах задумываются представители национальных меньшинств, и прежде всего азербайджанцы. Нынешний плебисцит стал первым после недавних волнений в Южном Азербайджане, вызванных теми самыми оскорбительными карикатурами, и тогда тоже властям пришлось отступить, наказав редактора газеты. Теперь же не только Мир-Хоссейн Мусави обещал азербайджанцам школы на родном языке - даже такой кандидат, как бывший командующий "Корпусом стражей исламской революции" Резаи выступал с такими заявлениями, что до смерти перепугал армянскую диаспору Ирана.

И похоже, пробуждение Азербайджана здорово напугало Армению, где вдруг задумались о том, что по другую сторону Араза могут обнаружить совсем другие геополитические тенденции, прямо противоположные тем, которые демонстрировал Махмуд Ахмадинеджад, приветствуя в Тегеране соучастника ходжалинского геноцида Сержа Саркисяна. "Голос Армении" публикует в качестве "спасательного круга" статью Левона Мелик-Шахназаряна ""Азербайджанцы" Ирана", который на основе беседы с водителем такси и еще парочкой приставленных к нему во время поездки в Иран "консультантов-переводчиков" делает ошеломляющий вывод: мол, "большая часть тюркоязычного населения северных провинций Ирана не считает себя азербайджанцами". Правда, через строчку тот же Мелик-Шахназарян договаривается до того, что и в Азербайджанской Республике, мол, существует "проблема национальной идентификации", и на полном серьезе уверяет читателей, что "живут в Азербайджанской Республике "азербайджанцы", то есть ассимилированные тюрками удины, таты, талыши, хиналугцы и т.д. и собственно тюрки: таракемены, афшары, шахсевены, айрумы, карапапахи и пр." Можно ли воспринимать уверения Мелик-Шахнгазарова о настроениях в Иранском Азербайджане всерьез - вопрос в таком случае риторический, его статьи тянут в лучшем случае на анамнез, а не на анализ. И понятно, что убедить таким образом в том, что "азербайджанский фактор" в Иране не следует принимать в расчет, "Голос Армении" намерен исключительно собственных читателей. Но сам факт появления подобных "успокоительных" публикаций - наглядное свидетельство обеспокоенности Армении по поводу ситуации в Иране. И как минимум повод вспомнить старую истину: империи, как и тресты, лопаются изнутри.

НУРАНИ ? 107(2068) Чт., 18 Июня 2009

Источник - Эхо

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Ашимбаев: Особенности национальной казахстанской коррупции. Когда сажают абстрактного акима/директора - это...
Следующая статьяАждар Куртов: Торжество Ахмадинежада. Итоги президентских выборов в Иране