CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Куртов: Саммит ШОС в Екатеринбурге и энергетическое наступление Китая к Каспию. Часть I

18 июня 2009

А.Куртов: Саммит ШОС в Екатеринбурге и энергетическое наступление Китая к Каспию. Часть I

08:29 18.06.2009, ЦентрАзия

Состоявшийся 16 июня очередной саммит Шанхайской Организации Сотрудничества в Екатеринбурге еще долго будет обсуждаться в политических и экспертных кругах. Наверняка большинство суждений будут витать вокруг выдвинутой на саммите идеи создания в рамках ШОС собственной наднациональной валюты. На наш взгляд, при всей "сенсационности" этой новости, она тем не менее не стоит затраченного на нее внимания. Пока нет никаких необходимых и достаточных доказательств того, что самая сильная в экономическом отношении страна ШОС - Китай - действительно пойдет этим путем. Да и опыт подобных начинаний на пространстве СНГ не добавляет оптимизма.

Мы можем долго искать солидный смысл в основном документе, принятом на саммите - Екатеринбургской Декларации глав государств-членов ШОС. Однако более продуктивным будет сравнение отдельных положений этой Декларации с практикой, которую мы наблюдаем в регионе Центральной Азии.

Пункт 5-й Декларации сформулирован патетически: "Государства-члены ШОС, отмечая ключевое значение энергетики для успешного развития экономики и создания благоприятных предпосылок для улучшения качества жизни граждан своих стран, заявляют о своей решимости и далее продвигать взаимовыгодное сотрудничество в этой области на основе равноправия, в целях обеспечения эффективного, надежного и экологически безопасного энергоснабжения".

А теперь посмотрим как на практике безусловный лидер ШОС - Китай - реализует свои энергетические планы в регионе. В качестве примера приведем две ситуации. Первая - наращивание участия Китая в добыче углеводородов в Казахстане. В 90-е годы прошлого века Казахстан широко открыл свои недра для американских, английских, французских, итальянских компаний. Причем условия заключенных с ними контрактов в большинстве случаев были явно невыгодными и даже кабальными для Казахстана. Большая часть доходов уходила новым партнерам Казахстана, в то время как последние не несли серьезных обязательств по подписанным контрактам, в частности в отношении соблюдения экологических норм. Не последнюю роль в этом сыграл фактор коррупции, поразившей казахстанское руководство, включая и его высших лиц (пример - известное дело "Казахгейт"). Казахстану грозило превратиться в очередную страну третьего мира, служащую сырьевым придатком высокоразвитых государств.

Курс казахстанского руководства вполне устраивал Запад, поскольку этот курс решал не только задачу экономического плана - получения западными компаниями сверхприбылей, но и соответствовал политическим целям западных держав - оторвать Казахстан от России и не допустить возрождения в новой форме объединения бывших советских республик.

Однако по мере укрепления экономического и социально-политического положения в Казахстане, когда существенно уменьшились риски внутренней дестабилизации за счет разгрома казахстанской оппозиции и ирредентистских славянских организаций, на фоне стремительного роста цен на углеводороды на мировых рынках в начале нынешнего столетия, руководство Казахстана сочло свои прежние подходы устаревшими. Новые условия подвигли Казахстан к пересмотру ранее заключенных соглашений, и, в частности, была провозглашена задача установления контроля государства над нефтегазовым сектором.

Астана стала постепенно менять национальное законодательство по недропользованию и охране окружающей среды с целью сделать иностранные компании более уступчивыми к требованиям Казахстана и одновременно инициировала конфликт с итальянской компанией Эни - оператором самого перспективного нефтяного месторождения Казахстана - Кашаган на шельфе Каспия. Подрядный участок Эни на казахстанском секторе Северного Каспия включает кроме Кашагана также месторождения Актоты, Кайран и Каламкас. При этом формальной основой выдвинутых к иностранным партнерам претензий стало несоблюдение последними ранее оговоренных сроков пуска месторождения в строй, то есть получения так называемой большой нефти.

Казахстан внес изменения в Налоговый кодекс, закон "О недрах и недропользовании", законодательство об экологии, касающиеся деятельности иностранных инвесторов. Законодательные новации предусматривали закрепление за государством прав на половину доли в каждом новом проекте и на вторичных рынках, запрет перепродажи лицензий на недропользование в течение двухлетнего периода после оформления прав собственности, ужесточение контроля со стороны министерства по защите окружающей среды, обязательное требование по привлечению хозяйствующими иностранными структурами "казахстанского содержания", а также возможность использования ссылки на необходимость обеспечения национальной безопасности как обоснования для отказа в предоставлении лицензий на недропользование.

Особо обратим внимание на термин "казахстанское содержание", под которым понимается не просто увеличение доли Казахстана в уставном капитале консорциумов, разрабатывающих определенные проекты. Иностранные партнеры Казахстана обязаны ориентироваться в своей работе на использование ресурсов Казахстана. Например, по оборудованию и материалам должно закупаться не менее 30-50%. Работы и услуги - не менее 90%. По кадрам - около 90%. По состоянию на май 2009 года в 144 контракта такие обязательства казахи уже внесли.

Реализация государственных интересов Казахстана в нефтегазовой отрасли в институциональном плане была возложена на национальную компанию "КазМунайГаз". Последняя по состоянию на осень 2008 года контролировала 18% в сфере добычи нефти в республике, 80% ее транспортировки, половину переработки и только около 6% розничной продажи нефтепродуктов. Еще в прошлом году по многим признакам было видно, что президент Казахстана старался усилить позиции компании "КазМунайГаз". Согласно имеющимся данным, "КазМунайГаз" располагает запасами нефти и газа в 615 миллионов тонн, однако большая часть из них считается трудноизвлекаемыми, а, кроме того, пик добычи на многих месторождениях был уже пройден. Естественно, что в такой ситуации "КазМунайГаз" был кровно заинтересован в увеличении своих нефтегазовых активов, чего он и пытался добиться при помощи государственной бюрократии, помогающей провести корректировку ранее заключенных контрактов.

Власти Казахстана организовывали откровенный нажим на иностранные фирмы, понуждая последних соглашаться на изменение ранее установленных контрактов. Так поступили с канадской компанией "PetroKazakhstan", которая была вынуждена постоянно выплачивать крупные штрафы за экологические нарушения и временно останавливать производство, пока ее руководство не согласилось продать Казахстану определенную долю в осуществляемых проектах. Внешне сделано это было красиво: канадцы продали свой бизнес новому владельцу - CNPC International Ltd., а последний "уступил" в пользу "КазМунайГаз" 33% в нефтеперерабатывающем предприятии "PetroKazakhstan" и 50% в дочерней компании "Казгермунай".

Схожие по характеру действия казахстанское правительство использовало против британской компании "BG Group", вытесняя ее из Северо-Каспийского проекта и против консорциума "Aqip KCO", осваивающим крупнейшее месторождение Кашаган. Правда, в последнем случае после длительной борьбы, сопровождавшейся обвинениями в адрес руководства Казахстана в "ресурсном национализме", Астана решила не обострять ситуацию и пошла на компромисс. Консорциум за 1,78 миллиарда долларов согласился увеличить долю "КазМунайГаза" в СРП с 8,3% до 16,8%. Суть претензий казахстанской стороны формально сводилась к несогласию с переносом начала промышленной добычи на месторождении Кашаган на 2011 год и одновременным увеличением проектных затрат с 57 до 136 миллиардов долларов.

Первоначально в русле отмеченных выше целей руководство Казахстана действовало и в отношении одного из трех НПЗ Казахстана - Павлодарского, расположенного рядом с границей России и технологически ориентированного на переработку российской нефти. В январе 1997 года завод был приватизирован, и государственный пакет был передан на условиях договора концессии в управление американской компании "CCL Oil Ltd". Однако через несколько лет договор был досрочно расторгнут по инициативе правительства Казахстана, а пакет в 51% акций передан ОАО "Мангистаумунайгаз". Впоследствии компания нарастила свой пакет до 58%, при этом 42% в акционерном капитале Павлодарского НПЗ владело государство.

Затем национальная компания "КазМунайГаз" приобрела у индонезийской "Central Asia Petroleum" 51% "Мангистаумунайгаза" и, соответственно, получила контроль над заводом. Российский же Газпром безуспешно пытался купить 49% акций "Мангистаумунайгаза". Власти Казахстана предпочли России Китай. 16 апреля 2009 года стало известно, что в условиях кризиса во время визита Н.Назарбаева в Пекин Казахстан занял у Китая 10 миллиардов долларов. Китайская компания CNPC приобрела 50%-ную долю в "Мангистаумунайгазе", заплатив за это 1,4 миллиарда долларов. Детали этой сделки до конца не известны, но в Астане утверждают, что из сделки был исключен Павлодарский НПЗ, который перейдет в собственность "КазМунайГаза". В то же время "Мангистаумунайгаз" эксперты оценивают в 3,6 миллиарда долларов. Эта компания располагает 36 месторождениями, из которых 15 разрабатываются. По оценкам экспертов, на балансе "Мангистаумунайгаза" имеются запасы нефти в 1,32 миллиарда баррелей. Можно уверенно предположить, что условием продажи "Мангистаумунайгаза" Китаю, а не Газпрому стало предоставление упомянутого выше китайского кредита Казахстану.

То есть руководство Казахстана, тесня на рынке углеводородов западных партнеров и не идя навстречу российским, одновременно сдает свои позиции Китаю. Уже треть добываемой в Казахстане нефти принадлежит китайским компаниям, а это более 20 миллионов тонн в год. Приобретение китайской CNPC активов казахстанского "Мангистаумунайгаза" усиливает позиции КНР и ослабляет позиции России и Запада в казахстанском ТЭКе. Китай становится обладателем значительных ресурсов, позволяющих ему скорректировать нефтяную стратегию Казахстана в свою пользу. Заверения же властей Казахстана о стремлении вернуть себе контроль над топливным сектором экономики на этом фоне не выглядят убедительными.

(Окончание следует) 17.06.2009 Аждар КУРТОВ

Источник - Фонд стратегической культуры

centrasia.ru

Предыдущая статьяШейх Кавказа Аллахшукюр Пашазаде предложил создать консультативный совет мусульман СНГ
Следующая статьяCA-NEWS : Из-за сокращения поставок узбекского газа остановился Душанбинский цементный завод, газа хватает только для ТАЛКО - "Азия-Плюс"