CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Пример Казахстана по отказу от ядерного оружия является актуальным - посол РФ

18 июня 2009

Пример Казахстана по отказу от ядерного оружия является актуальным - посол РФ

18 июня 2009, 17:34, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Пример Казахстана, добровольно отказавшегося от ядерного оружия, является актуальным, считает Чрезвычайный и Полномочный посол России в РК Михаил Бочарников, передает ИА Новости-Казахстан.

«В такой сложной обстановке актуален пример Казахстана, добровольно отказавшегося от четвертого по величине ядерного арсенала», - сказал Бочарников, выступая в четверг на митинге, посвященном 20-летию закрытия Семипалатинского полигона в Семее.

Он отметил, что в России высоко ценят гуманизм и мужество президента Нурсултана Назарбаева, принявшего «непростое, но очень важное и своевременное решение» о закрытии и ликвидации инфраструктуры Семипалатинского испытательного полигона.

Российский дипломат отметил, что в свете новых угроз и реалий назрела необходимость обеспечения устойчивого функционирования ДНЯО (Договор нераспространения ядерного оружия) в качестве «одного из опорных механизмов системы коллективной безопасности, прежде всего, укрепления и расширения контрольных возможностей Международного агентства по атомной энергии».

«В настоящее время, в том числе и при активном участии Казахстана, вырабатывается согласованный пакет мер, призванных повысить эффективность Договора и обеспечить безусловное выполнение всеми его участниками своих обязательств на основе единства трех фундаментальных составляющих: нераспространение, разоружение, мирное использование атомной энергии»,- сказал Бочарников.

Он подчеркнул, что важными шагами в процессах ядерного разоружения и укрепления режима нераспространения должны стать скорейшее вступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, разработку договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для целей ядерного оружия, создания зон, свободных от ядерного оружия.

При этом он отметил, что «весомым вкладом в работу на разоруженческом направлении могло бы стать заключение нового юридически обязывающего российско-американского договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, учитывая неразрывную связь таких сокращений с развертыванием систем глобальной противоракетной обороны». «Мы уверены, в необходимости предания глобального характера обязательствам по договору между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», - подчеркнул посол.

В то же время, подчеркнул Бочарников, особую актуальность на сегодняшний день приобретает вопрос обеспечения беспрепятственного доступа всех государств-участников ДНЯО к благам мирного использования атомной энергии при условии добросовестного выполнения ими взятых обязательств.

ca-news.org

Предыдущая статьяИ.С. Берг "Европейские политики и эксперты о ситуации в Иране"
Следующая статья«Economist»: Шансы экстремистов на поддержку в Ферганской долине увеличились