CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПОЛИТКОМ.RU: Их осталось шестеро:

18 июня 2009

ИХ ОСТАЛОСЬ ШЕСТЕРО

18.06.2009, ПОЛИТКОМ.RU

Сергей Расов

До вчерашнего дня список насчитывал семь человек, но из предвыборной гонки выбыл предприниматель Акбаралы АйтикеевС сегодняшнего дня в Кыргызстане официально стартовала предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов на высший пост в республике. Сами выборы президента КР пройдут 23 июля. К моменту завершения регистрации кандидатов на кресла главы государства их список сократился вчетверо. Как заявил председатель Центризбиркома КР Дамир Лисовский, всего желающих участвовать в выборах главы государства было 22 человека. Шестеро отозвали свои заявления, десятерым отказано в регистрации. На сегодня зарегистрировано шесть кандидатов - Курманбек Бакиев, Женишбек Назаралиев, Темир Сариев, Алмазбек Атамбаев, Токтайым Уметалиева и Нурлан Мотуев. «Они выполнили все необходимые требования законодательства», - сказал глава ЦИК.

До вчерашнего дня список насчитывал семь человек, но из предвыборной гонки выбыл предприниматель Акбаралы Айтикеев. Ему не удалось собрать положенные по закону 50 тысяч подписей жителей республики в свою поддержку. И хотя Айтикеев пытался оспорить это решение в Верховном суде Кыргызстана, сделать ему это не удалось.

Итак, коротко о претендентах на высший политический пост в республике в алфавитном порядке. Лидер Социал-демократической партии КР и единый кандидат от оппозиционного Объединенного народного движения Кыргызстана (ОНД) Алмазбек Атамбаев, 1956 года рождения, кыргыз. Принимал активное участие в «тюльпановой революции» в 2005 году. Успешно занимался бизнесом, был депутатом Парламента, министром и даже премьером-министром Правительства КР, но, правда, недолго чуть более полугода. Южанин, окончил Российскую Академию управления. На выборах в 2000 (набрал 6,2% голосов), в 2005 годах тоже был одним из кандидатов в президенты Киргизии. Но снялся в пользу тандема «Бакиев-Кулов». Опытный политик, обладает аналитическими способностями. Был период, когда стоял горой за Бакиева и заявлял, что «поддерживает Курманбека Бакиева, его курс на развитие экономики, на вывод страны из конституционного кризиса». Имеет государственные награды. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, самый вероятный победитель президентских выборов. Родился в 1949 году, кыргыз. Жена по национальности русская - Бакиева Татьяна Васильевна. Имеет двух сыновей Марата и Максима. С 2002 года перешел в оппозицию к «режиму Акаева». В 2003-2005 годах депутат нижней палаты парламента КР, центрист. В 2004 возглавил «Народное движение Кыргызстана».

После «тюльпановой революции» и бегства из страны Аскара Акаева назначен парламентом и.о.президента и премьер-министра страны. Отказал Акаеву в возможности вернуться в страну и отречься от своего поста в соответствии с Конституцией. Напомним, что после того, как экс-президент Акаев покинул Кыргызстан, против него и его родственников было возбуждено около сотни уголовных дел. На досрочных выборах президента Киргизии 10 июля 2005 года одержал убедительную победу, набрав около 88% голосов. На выборы пошёл в тандеме с видным киргизским оппозиционером Феликсом Куловым и назначил его премьер-министром. Впрочем, двоевластие продолжалось недолго. Затем Кулова технично вывели из премьеров, и его имя перестало играть существенную роль во властной элите. Ныне лидер партии «Ар-Намыс», «буревестник революции тюльпанов», «железный Феликс» фактически ушел из большой политики и отказался принимать участие в нынешних президентских выборах. Курманбек Бакиев награжден государственными и международных наградами. На сей раз, выдвинут кандидатом от партии власти «Ак Жол» (Светлый путь).

Лидер патриотического движения «Жоомарт», «угольный король» Нурлан Мотуев, 1969 года рождения, киргиз. В свое время заявил, что «принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, потому что увидел, сколько людей намерены оказать мне поддержку, и верят в меня». После революции в Кыргызстане стал хозяином угольного разреза. Затем был арест и судебный процесс по дюжине статей Уголовного Кодекса КР. Однако год назад его освободили из-под стражи на подписку о невыезде, а дело направили на доследование. Перед этой избирательной кампанией получил «вольную» от Министерства внутренних дел КР и освобожден от уголовной ответственности «за отсутствием состава преступления» и «за недостаточностью доказательной базы обвинения». Что дало ему повод громко заявить:

- Все, кто пытался меня скомпрометировать, облить грязью, давать заведомо ложные обвинения в ходе следствия, а также в суде, надеюсь, испытывают чувство стыда».

Последние годы Нурлан Мотуев активный сторонник президента Курманбека Бакиева.

Президент «Медицинского Центра доктора Назаралиева» Женишбек Назаралиев, 1961 года рождения, самый известный киргиз в мире. В республике приобрел скандальную славу как «киргизский Жириновский» из-за эпатажного поведения. Например, в этот раз, он ратует за выращивание опиума и табака в республике, чтобы развивать собственную фармакологическую индустрию, а всем новобрачным обещает по миллиону сомов беспроцентного кредита, а каждому новорожденному - по сто тысяч сомов. Есть у него и более глобальные планы учредить Евразийский инвестиционный банк с уставным капиталом 100 миллиардов долларов. Женат, имеет дочь и сына. Член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, член Всемирной Федерации по психическому здоровью, национальный координатор по республикам СНГ Регионального Офиса Международного Совета по алкогольной и наркотической зависимостям и так далее. Считает, что главный его награда это неформальный титул от благодарных пациентов - «Доктор Жизнь». Выдвигался в президенты в 2005 году, но по его словам «отдал голоса своих избирателей в пользу Курманбека Бакиева - счел необходимым поддержать кандидатуру лидера оппозиции с тем, чтобы не допустить сползания страны в пучину гражданской войны». Яркий харизматик, воплощение «киргизской мечты» - успешный бизнесмен, известный в мире человек-бренд.

Еще один лидер оппозиции, лидер партии «Ак-Шумкар» (Белый сокол) Темир Сариев, 1963 года рождения, киргиз, экс-депутат парламента КР. Женат, двое детей: дочь и сын. Имеет классный чин «Государственный советник II класса». Написал книгу «Шах кыргызской демократии». Основатель и президент первой в Киргизии товарно-сырьевой биржи. Один из организаторов оппозиционного движения «За реформы!». В декабре 2008 года представители киргизской оппозиции объявили о создании Объединенного народного движения (ОНД). Сообщалось, что своей целью новое объединение объявило досрочную отставку президента Бакиева и «коренное изменение политической системы в стране». В состав политбюро новой структуры в числе других партийных лидеров вошел и Сариев. Темир Сариев, до недавних пор был последователен в своих взглядах, и единственный кто оставался до конца с толпой бунтующей молодежи на главной площади страны в апреле 2007 года, скандирующий «Бакиев, уходи!». Но в этот раз Темир Сариев неожиданно решил идти не в ногу с товарищами по ОНД, за что его окрестили меньшевиком, а киргизские СМИ назвали политиком, переметнувшимся к Курманбеку Бакиеву.

Единственная женщина кандидат в президенты КР Токтайым Уметалиева, 1962 года рождения.

Председатель Ассоциации НПО и НКО Киргизии. Замужем. Супруг - Уметалиев Джунушбай, президент ОАО «Транс-Союз-Азия». Родила троих дочерей. Награждена грамотами и дипломами за правозащитную деятельность. В 2002 году - Председатель Ассамблеи НКО Европы и Центральной Азии, постсоветского пространства и Турции при Всемирном банке, член Конституционного совещания по разработке новой редакции Конституции КР. В 2005 году стала первой женщиной, в истории Кыргызстана зарегистрированной женщиной-кандидатом в Президенты КР, о чем во время вручения ей удостоверения заметил Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. 16 июня 2009 года зарегистрирована ЦИК как кандидат на должность президента республики.

Всего в Киргизии общая численность избирателей, имеющих право голоса на выборах президента Кыргызстана, составляет 2 миллиона 700 тысяч человек и около 100 тысяч киргизов, имеющих право голоса, проживают за рубежом. ЦИК предполагает, что на выборы прибудут около 1 тысячи международных наблюдателей. В том числе из стран СНГ - Армении, Азербайджана, Казахстана, России, Республики Беларусь и Таджикистана. На проведение выборов президента КР выделено 3 миллиона 560 тысяч долларов. Ожидается, что в ходе выборов основная борьба развернется между президентом Курманбеком Бакиевым и единым кандидатом от оппозиции Алмазбеком Атамбаевым.

politcom.ru

Предыдущая статьяИран - Россия. Последний срок Ахмадинежада : Фонд стратегической культуры
Следующая статьяИРАН: СТОРОННИКИ ЖЕСТКОГО КУРСА УСИЛИВАЮТ РЕПРЕССИИ, НО ПРОТЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ : EurasiaNet.org