CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТАДЖИКИСТАН: ДУШАНБЕ НАРАЩИВАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ИСЛАМСКИХ РАДИКАЛИСТОВ

18 июня 2009

ТАДЖИКИСТАН: ДУШАНБЕ НАРАЩИВАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ИСЛАМСКИХ РАДИКАЛИСТОВ

18.VI.2009, EURASIANET

Саодат Мхбатшо

Несмотря на заверения властей, что лидеры оппозиции времен гражданской войны уже не представляют угрозы для национальной безопасности страны, прокатившаяся по Таджикистану волна арестов предполагаемых исламских боевиков и бывших оппозиционеров дает основание полагать, что ситуация не настолько стабильна, как в том хочет уверить остальной мир администрация президента Эмомали Рахмона. Некоторые эксперты усматривают определенную связь между арестами и предстоящими в начале 2010 года парламентскими выборами.

На взгляд ряда экспертов, администрация Рахмона использует операцию по борьбе с наркотиками, чтобы расправиться со своими оппонентами. 15 июня власти заявили, что в рамках проведения антинаркотической операции были арестованы бывшие представители оппозиции. Дополнительных подробностей они не предоставили.

В конце мая силовые структуры приступили к широкомасштабной операции, задачей которой, по их словам, является борьба с выращиванием и контрабандой наркотиков в Тавильдаре и прилегающей Раштской долине. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. По словам аналитиков, за этой местностью никогда не водилось подобных дел. Они предполагают, что главной целью операции под названием "Мак-2009" являются военачальники времен гражданской войны, включая небезызвестного Мулло Абдулло, который, по имеющимся сообщениям, недавно вернулся на родину, закаленный годами сражений в Пакистане и Афганистане. Власти подобную взаимосвязь отрицают.

На следующий день после предпринятой властями попытки успокоить опасения в связи с проводимой операцией, министерство объявило об обнаружении в Душанбе большого склада оружия, в том числе гранатометов, автоматов и боеприпасов.

Как свидетельствуют остальные аресты последних недель, власти намерены развернуть самое широкое наступление на исламистов и деятелей оппозиции, что говорит об обеспокоенности Рахмона прочностью своего положения у кормила власти в государстве, сотрясаемом различными экономическими бедствиями - неурожаем, дефицитом электроэнергии и сокращением денежных переводов трудовых мигрантов. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. По сообщениям местной прессы, недавно были арестованы Джумабой Сангинов и Музафар Нуриддинов, являвшиеся во времена гражданской войны 1992-1997 гг. высокопоставленными помощниками Мулло Абдулло.

Между тем по словам жителей Раштской долины, где, по имеющимся сообщениям, был замечен Абдулло, они обеспокоены повышенной активностью военных в их местности. Как рассказал 10 июня EurasiaNet фермер из поселка Гарм по имени Негматулло, "местное население не понимает, что творится в районе. Мы просто заметили, что в нашей местности увеличилось число вооруженных сил страны. Друзья в местных правоохранительных органах посоветовали нам не выходить из дома после наступления темноты, а также постараться никуда не передвигаться в вечерние часы".

Негматулло признал, что в этом году в район действительно приезжали жители Афганистана с целью ведение дел и торговли. "Но сегодня мы уже их не видим, а местные предприниматели предпочитают не иметь торговых связей с афганцами: Мы не знаем, кому доверять, не являются ли они представителями каких-то религиозных групп или даже членами организации Мулло Абдулло", - сказал нам он.

Напряженная ситуация сохраняется и на севере Таджикистана в Ферганской долине. За период с 15 мая в Согдийской области были арестованы 19 членов запрещенной религиозной организации "Хизб ут-Тахрир" за распространение литературы религиозно-радикалистского содержания. Душанбе регулярно производит аресты предполагаемых исламистов, которые, по словам властей, поставили своей целью установление в Таджикистане исламского халифата.

Как насказал нам источник в оборонном ведомстве, пожелавший остаться неназванным по причине особой щекотливости обсуждаемого вопроса, по подозрению в предоставлении поддержки запрещенным религиозным организациям был взят под стражу ряд должностных лиц. "[С февраля месяца] нашим ведомством был арестован ряд представителей государственных структур по подозрению в причастности и оказании содействия в распространении религиозной литературы, привозимой из Пакистана и Саудовской Аравии. У нас нет сомнений, что [базирующиеся за рубежом] экстремистские группировки располагают гигантскими финансовыми возможностями и всячески угрожают национальной безопасности Таджикистана и сопредельных государств", - отметил этот источник.

Хоть подобные заявления и не поддаются проверке в независимом порядке, политолог Парвиз Муллоджанов усматривает непосредственную взаимосвязь между арестами бывших лидеров оппозиции и проведением операции "Мак-2009".

"Политика, оружие и наркотики всегда присутствовали в любом конфликте в Таджикистане. Не секрет, что будучи в правительстве, большая часть бывших лидеров оппозиции использовали должностные полномочия для содействия наркоторговле и транспортировке оружия, - говорит политолог. - В рамках операции "Мак-2009" вновь были арестованы бывшие члены оппозиции, причастные к наркоторговле".

15 июня Агентство по контролю за наркотиками сообщило об аресте 9 июня международного наркокартеля, в который входили афганцы и представители таджикской оппозиции. "В рамках проведения спецоперации "Мак-2009" нашим агентством был арестован ряд действовавших в стране крупных наркогрупп:В состав этих группировок входил ряд представителей бывшей таджикской оппозиции", - сообщил EurasiaNet 15 июня пресс-секретарь Агентства по контролю за наркотиками, не раскрыв фамилии оппозиционеров.

Специалист института экономических исследований Ходжимухаммад Умаров усматривает потенциальную связь между ужесточением политического контроля и предстоящими в следующем году парламентскими выборами в стране. "Нынешний экономический кризис и наступление на внутриполитическом фронте определенно имеют отношение к предстоящим выборам", - говорит он.

"Мы подметили тенденцию к ограничению властями участия политических партий в политической жизни страны, - добавил он, отметив сокращение числа мест в парламенте, занимаемых представителями Партии исламского возрождения Таджикистана невзирая на положения мирного договора от 1997 года, согласно которым партия должна занимать треть мест в нижней палате парламента страны из 61 депутата. После апрельского ухода в отставку своего представителя в парламенте остался лишь один представитель от Партии исламского возрождения.

Проводимая в стране операция лишь усугубит положение партии. "Распространение радикально-исламистских группировок в стране, пожалуй, заставит правительство пересмотреть свою политику в отношении традиционной исламской партии, даже если они и никак не связаны между собой", - резюмирует Умаров.

От редактора: Саодат Махбатшо является псевдонимом таджикского журналиста.

16.VI.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяСаммит ШОС в Екатеринбурге и энергетическое наступление Китая к Каспию (II) : Фонд стратегической культуры
Следующая статьяИран - Россия. Последний срок Ахмадинежада : Фонд стратегической культуры