CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Шейх Кавказа Аллахшукюр Пашазаде предложил создать консультативный совет мусульман СНГ

18 июня 2009

Шейх Кавказа Аллахшукюр Пашазаде предложил создать консультативный совет мусульман СНГ

08:11 18.06.2009, ЦентрАзия

Шейх Кавказа предложил создать консультативный совет мусульман СНГ

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде предложил создать консультативный совет мусульман СНГ.

"Предлагаю создать консультативный совет мусульман СНГ, в состав которого войдут уважаемые муфтии и религиозные, научные и культурные деятели, и проводить ежегодные заседания этого органа, - сказал сегодня в Москве Пашазаде. - Считаю, что встреча религиозных лидеров мусульманской уммы пространства СНГ позволит нам чаще обсуждать актуальные религиозные вопросы, связанные с жизнью уммы, а самое главное - оперативно решать их. Этот шаг стал бы бесценным в деле координации наших усилий".

Сегодня мусульманские лидеры стран СНГ провели международную научно-практическую конференцию "Мусульмане СНГ за Межконфессиональное и Межнациональное согласие". Конференция проводилась по инициативе верховного совета мусульман Кавказа, международной исламской миссии. В конференции участвуют 40 мусульманских религиозных деятелей из восьми стран-членов СНГ, а также главы традиционных российских конфессий.

На конференции были зачитаны приветственные послания президента России Дмитрия Медведева и президента Азербайджана Ильхама Алиева. С основным докладом выступил сопредседатель межрелигиозного совета СНГ председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

По его словам, впервые за последние 18 лет удалось провести встречу на таком высоком уровне и в столь широком масштабе.

Шейх Пашазаде почтил память Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который сделал очень многое для сохранения межконфессиональных отношений.

"Пространство СНГ - родное для мусульман, некогда являвшихся гражданами одного государства, и добрые отношения между народами СНГ - это важное историческое достояние", - сказал он.

По его словам, духовные лидеры пространства СНГ решительно противостоят силам, которые посягают на территориальную целостность, безопасность и стабильность государств. "Глубоко уверен, что продуманную коварную духовную агрессию пространства СНГ можем эффективно отразить, лишь объединив усилия наших государств и религиозных организаций", - сказал Пашазаде.

Религиозных лидеров СНГ, по его словам, беспокоит то, что в разных регионах мира предпринимаются попытки представить мусульман экстремистами, фундаменталистами, злонамеренно искажается суть ислама, а ислам - это религия мира, которая не приемлет терроризм и экстремизм, в любых его проявлениях.

Пашазаде в своей речи также упомянул карабахскую проблему. "Мы молим Всевышнего, чтобы главы Азербайджана и Армении, терпеливо преодолевая все сложности и противоречия, достигли взаимоприемлемого решения", - сказал он.

Пашазаде уверен, что встречи, подобные сегодняшней, послужат не только укреплению существующей духовной связи, но и углублению и расширению во благо всей уммы.

17.06.09 13:21 ----------------------------------------

Россия, Москва, 17 июня / корр. Trend News И.Брагина /

Источник - Trend News

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Радио Азаттык: Книги писателя Назарбаева. Он их пишет одну за 16 месяцев
Следующая статьяА.Куртов: Саммит ШОС в Екатеринбурге и энергетическое наступление Китая к Каспию. Часть I