CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Верховный комиссар ООН по делам беженцев разочарован резким снижением предоставления убежища для беженцев в Кыргызстане

18 июня 2009

Верховный комиссар ООН по делам беженцев разочарован резким снижением предоставления убежища для беженцев в Кыргызстане

18 июня 2009, 18:09, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес разочарован резко снизившимся показателем предоставления убежища для беженцев в Кыргызстане», - сказал представитель Управления ВКБ ООН в Кыргызстане Ханс Фридрих Шоддер 18 июня на праздновании Всемирного дня беженца в Бишкеке.

«За последний год показатель в Кыргызстане снизился до 3 процентов, тогда как в соседних Казахстане и Таджикистане показатели намного больше. Если в прошедшие годы Кыргызстан предоставил убежище 20 000 беженцам, на сегодняшний день их всего около 900. Надеемся, что госорганы пересмотрят свой взгляд на ситуацию с беженцами и пойдут им навстречу», - сказал г-н Шоддер.

На сегодняшний день в Кыргызстане 455 человек беженцев и лиц, ходатайствующих о статусе беженца. Из них 235 человек из Афганистана, 120 - из России, 80 - из Узбекистана и 20 человек из других стран.

Более 9 900 бывших таджикских и около 30 бывших афганских беженцев получили гражданство Кыргызской Республики, также отметил Шоддер.

ca-news.org

Предыдущая статьяИран: Оппозиция распространяет письмо главы МВД аятолле Хаменеи о проигрыше Ахмадинеджада - Фергана.Ру