CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Расов: "Манас" - то ли база, то ли эпос...

18 июня 2009

С.Расов: "Манас" - то ли база, то ли эпос...

00:45 18.06.2009, ЦентрАзия

"МАНАС": ТО ЛИ БАЗА, ТО ЛИ ЭПОС

Ранее Бакиев получил письмо от Хамида Карзая с просьбой провести конфиденциальную встречу во время саммита стран членов ШОС в ЕкатеринбургеНа состоявшемся саммите ШОС в Екатеринбурге встреча президента Киргизии Курманбека Бакиева с его коллегой из Афганистана Хамидом Карзаем, была главной политической интригой дня. Речь идет о выводе войск антитеррористической коалиции до 18 августа сего года, которые располагаются на авиабазе "Манас" и проводят операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане. При этом Манас изначально был совсем не авиабазой, а героем киргизского эпоса, причем официально эпос признан самым большим в мире и занесен в книгу рекордов Гиннеса. Это теперь в мире название "Манас" ассоциируется исключительно с авиабазой, а вовсе не с названием университета, астероидом, орденом, оперой или озером, хотя это тоже все - Манас. Похоже, что интрига с выводом американцев из Киргизии, уже может претендовать на звание самого долгоиграющего политического эпоса.

Напомним, что третьего февраля Курманбек Бакиев, находясь в Москве, заявил о решении киргизского правительства прекратить деятельность авиабазы, появившейся на территории республики в 2001 году с началом военной операции США в Афганистане. В конце февраля 2009 года парламент республики одобрил денонсацию договора о размещении в "Манасе" военного контингента США. Затем такое же решение появилось и по остальным 11 членам коалиции. При этом Курманбек Бакиев отрицал, что предоставление Россией Кыргызстану крупного кредита в 2 миллиарда долларов повлияло на его решение о закрытии военной базы "Манас". По его словам, то "что два события были озвучены в один день не более чем совпадение". Тем не менее, все эти пять месяцев, в прессу постоянно происходила "утечка", что вопрос окончательно не закрыт и торг продолжается. Официальные власти Киргизии с такой же периодичностью заявляли, что торг здесь не уместен. В мае в Киргизию приезжал президент Турции Абдулла Гюль, по неофициальной информации в качестве лоббиста в вопросе сохранения авиабазы "Манас". В начале июня посольство США в республике сообщило журналистам, что вопрос о судьбе базы не закрыт. Затем 11 июня президент США Барак Обама обратился с посланием к президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву по дипломатическим каналам. Как сообщил секретариат президента КР, Обама планирует "направить в Кыргызстан для переговоров делегацию высокопоставленных чиновников своей администрации" и призвал не закрывать американскую военно-воздушную базу в Манасе. В ответ глава МИД КР Кадырбек Сарбаев заявил, что "решение принято, и мы от него не отойдем". После президент Курманбек Бакиев получил письмо от Хамида Карзая с просьбой провести конфиденциальную встречу во время саммита стран членов ШОС в Екатеринбурге. Интригу переговорам добавила информация директора регионального филиала Института стран СНГ, политолога Александра Князева ИА "24.kg" о том, что согласно новым договоренностям арендная плата за использование аэропорта "Манас" составит 350 миллионов долларов год. В итоге встреча Бакиева и Карзая состоялась.

По восточному витиевато Хамид Карзай заявил своему визави, что "мы с надеждой ожидаем дальнейшую помощь со стороны Киргизии в сфере транзита необходимых грузов для Афганистана". Что в переводе означает, просим не закрывать транзит грузов, идущих в Афганистан с авиабазы "Манас", так как эта "проблема не только наших стран, но является проблемой всего региона и угрозой мирового масштаба с непредсказуемыми последствиями", - сказал Карзай. В ответ Бакиев не менее дипломатично заметил, что "Киргизия и дальше будет оказывать посильную всестороннюю помощь и содействие становлению стабилизации и мира в вашей стране".

Отметим, что высокопоставленные американские военные - оставляющий свой пост командующего базой "Манас" полковник Кристофер Бенс и его сменщик полковник Блейн Холт - надеются, что "Манас" останется. Несмотря на улучшение обстановки в Афганистане, свою значимость авиабаза не потеряла", - заявил Кристофер Бенс. При этом часть оборудования из авиабазы США и Коалиционных антитеррористических сил уже выведена, сообщил новый командующий авиабазой Блейн Холт.

На авиабазе в настоящее время служат около тысячи американских, 70 испанских и до 50 французских военнослужащих. По контракту также работают около 600 граждан Кыргызстана в качестве обслуживающего персонала. Пока Пентагон нашел слабую замену своей базе в Киргизии - аэропорт Навои в Узбекистане. Он уже используется как перевалочная база для переброски в Афганистан любых грузов, кроме оружия. Однако узбекские власти не дали добро на переброску через свою территорию вооружения. На "Манасе" такого ограничения не было. Очевидно, что решение по авиабазе "Манас" не будет озвучено до 23 июля, то есть даты выборов президента Киргизии, чтобы не накалять обстановку.

Также очевидно, что дальнейшая судьба "Манаса" будет обсуждаться на июльских переговорах между президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. И США должны идти на уступки: Будущее президента Афганистана Карзая, где тоже объявлены президентские выборы, напрямую зависит от успешной миссии сил международной коалиции, где "Манас" важнейший плацдарм. Возможно, в ходе всех этих открытых и закулисных переговоров изменится статус военной базы "Манас", что позволит с одной стороны - сохранить лицо Бакиеву, а с другой - оставить американцев на базе, если конечно это будет одобрено Россией.

17.06.2009 Сергей Расов

Источник - Политком.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Иванова: Мировой финансово-экономический кризис и страны СНГ - масштабы влияния и преодоление последствий
Следующая статьяСтраны ШОС разошлись в валютном вопросе