CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У.Табаров: В надежде на авось. Таджикское правительство гордится... отсталостью страны

18 июня 2009

У.Табаров: В надежде на авось. Таджикское правительство гордится... отсталостью страны

00:46 18.06.2009, ЦентрАзия

В надежде на авось

Наверное, в истории развития государств не было такого беспрецедентного случая, когда кто-то с гордостью заявлял бы об отсталости страны. К такому выводу меня привело заявление министра финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинова, который с оттенком радости в словах сообщил, что в виду своей отсталости и неразвитости фондовый рынок и ипотека в стране не понесут каких-либо потерь - типа "не надо бояться за деньги, которых у вас попросту нет".

А вместе с тем, перспективы ближайшего будущего страны не внушают оптимизма. Таджикистан сегодня выживает исключительно благодаря трудовым мигрантам. Рабочая сила превратилась в единственную экспортную статью таджикской экономики.

Денежные переводы от гастарбайтеров на Родину в прошлом году составили более 2 миллиардов долларов США - это почти половина бюджета страны.

Но, как говорится, палка о двух концах. Есть и другая статистика - это около 700 тел, доставленных грузом-200 в Душанбинский аэропорт.

Если финансовый поток уменьшится, то настолько же снизится благосостояние не только отдельно взятых семей, но и народа в целом. Международная кризисная группа, которая занимается мониторингом конфликтов по всему миру, бьет тревогу в своем докладе: "Президент Эмомали Рахмон в этом году, возможно, столкнется с самыми серьезными проблемами со времен гражданской войны 1992-1997 годов". По мнению экспертов, в стране неминуем социальный взрыв.

Согласно докладу МКГ, около 70% населения страны живет в крайней нищете. Участились случаи суицида. Ибо только так некоторые отчаявшиеся люди решают покончить со всеми проблемами.

Два таких основных экспортных товара, как алюминий и хлопок, приносившие в казну Таджикистана от 75 до 80 процентов валютной выручки, из-за обвала цен резко снизили приток средств. Мировые цены на хлопок упали почти в два раза. В результате, дехканские хозяйства не могут вернуть банкам кредиты. А банки, которые под нажимом правительства начали выдавать эти кредиты в прошлом году, сегодня говорят об острой нехватке оборотных средств. В стране начался кризис ликвидности.

Чтобы выстоять в условиях мирового экономического кризиса, Таджикистану предстоит принять непростые решения, как считают многие эксперты. Но Эмомали Рахмон имеет большой опыт поиска помощи извне. И вряд ли может вызвать у него краску смущения очередная попытка вышибить слезу на бедность у богатых стран и организаций, которые тоже находятся в затруднительном положении.

И, тем не менее, на этом поприще есть позитивные результаты. Так, по информации в СМИ, Азиатский банк развития выделит Таджикистану грант в 100 млн. долларов США для предотвращения негативного влияния мирового финансового кризиса. Официальный Душанбе запросил 150 млн. долларов США у МВФ на реализацию механизма финансирования на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту. Ведутся переговоры о помощи Таджикистану и по другим каналам.

Вся тайна успеха Рахмона заключается в том, что он с легкостью без особых раздумий соглашается на любые условия кредиторов. А ведь деньги Душанбе выдаются не на безвозмездной основе. Придет время платить по долгам.

По мнению ведущего специалиста International Crisis Group по Центральной Азии Пола Куинна Джаджа: "Нынешний год, а также следующие годы выглядят для Таджикистана мрачно. Как минимум, его правительство столкнется с серьезными экономическими проблемами, а страшно бедному населению этой страны грозят еще большие лишения. В худшем случае, государству будут угрожать волнения в обществе". Терпение бедных таджиков тоже имеет границы...

Убайдулло Табаров Arkharfur@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Bloomberg: Китай и Россия соблазняют Среднюю Азию кредитами
Следующая статьяCA-NEWS : «Свободная пресса»: США из Киргизии не прогнать без взятки от России