CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Омбудсмен попросил президента не подписывать новый закон о митингах

23 июня 2008

Кыргызстан: Омбудсмен попросил президента не подписывать новый закон о митингах

21.06.2008 15:20 msk Фергана.Ру

Омбудсмен (Уполномоченный по правам человека) Кыргызстана Турсунбек Акун обратился к президенту республики Курманбеку Бакиеву с просьбой не подписывать изменения в закон «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации», одобренные парламентом еще 13 июня текущего года.

Большинство независимых правозащитных организаций также ранее обращались к президенту страны не утверждать данные изменения, заявляя, что новые запретительные нормы не соответствуют принятым Кыргызстаном обязательствам и международным договорам.

Поправки в закон о собрании и митингов были инициированы лидером фракции коммунистов в парламенте Исхаком Масалиевым.

Как сообщала ранее пресс-служба Жогорку Кенеша (парламента страны), законопроект был разработан в целях уточнения норм и требований действующего Закона. Проектом устанавливаются правовые основы организации и проведения публичных мероприятий, закрепляется уведомительный порядок их организации, уточняются права и обязанности государственных органов, общественных организаций и их представителей, граждан.

Законопроектом также предлагается ввести отдельные ограничения свободы проведения такого рода мероприятий. К примеру, предлагается проводить массовые мероприятия лишь в период с 9 часов до 20 часов текущего дня по местному времени. Организаторам и участникам публичного мероприятия запрещается устанавливать юрты, палатки и иные сооружения, предназначенные для длительного пребывания в месте публичного мероприятия.

Кроме того, законопроект предоставляет органам местного самоуправления право определять специальные места, для проведения публичных мероприятий в которых не потребуется уведомлять соответствующие органы власти.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТуркменистан: Бывший посол на Украине приговорен к семи годам лишения свободы
Следующая статьяУрустем Кабылбеков: «Вода может стать объединяющим фактором для всей Центральной Азии»