CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Крылатые спартанцы

23 июня 2008

Крылатые спартанцы

Время новостей: N°109, 23 июня 2008

Израиль и Греция напугали Иран

Генштаб военно-воздушных сил Греции подтвердил вчера факт проведения совместных с Израилем военных учений: «Учения ВВС Греции и Израиля под названием «Славный спартанец» проводились с 28 мая по 12 июня. Они проходили в рамках программы военного сотрудничества двух стран, их целью была тренировка персонала в планировании и осуществлении операций, а также обмен знаниями и опытом». Также сообщается, что учения восточнее и южнее греческого острова Крит и на полигоне «Кранеас» на самом острове «включали такие ситуации, как воздушный бой, условное поражение наземных целей, дозаправка в воздухе и спасательные операции в условиях воздушного боя».

Столь подробное описание целей военных учений, представленное Афинами, способно возбудить лишь новый интерес к публикации влиятельной американской газеты «Нью-Йорк таймс», заявившей, что греки и израильтяне провели «репетицию потенциального бомбового удара по иранским ядерным объектам». Израильтяне предпочитают не комментировать информацию об этих маневрах. В МИДе и минобороны Израиля корреспонденту «Времени новостей» не подтвердили, но и не опровергли факт их проведения. В то же время «Нью-Йорк таймс» сообщает подробности -- в маневрах приняли участие более сотни израильских истребителей Ф-16 и Ф-15, а также израильские вертолеты и самолеты-заправщики, пролетевшие расстояние более 1,4 тыс. километров.

В Тегеране к публикации «Нью-Йорк таймс» отнеслись со всей серьезностью. Министр обороны Мостафа Мохаммад Наджар назвал вчера сообщения о возможной атаке Израиля на Иран «элементом психологической войны». «Иран не испугается этих пустых и бессодержательных угроз и не откажется от своих законных прав (на мирный атом. -- Ред.)», -- заявил Наджар. -- Исламская Республика не является и не станет инициатором напряженности или столкновения, однако сурово накажет агрессоров».

Косвенным подтверждением того, что Израиль все-таки планирует точечный удар по иранскому ядерному объекту, может служить состоявшаяся в пятницу встреча израильского премьера Эхуда Ольмерта с одним из разработчиков операции по уничтожению иракского ядерного реактора в 1981 году Авиамом Сэлой. По мнению израильских СМИ, Ольмерт хотел выяснить у отставного полковника ВВС, возможно ли повторение подобной операции. Напомним, что 7 июня 1981 года израильские ВВС сбросили полуторатонные бомбы на бетонный купол реактора «Осирак», уничтожив весь объект. Вся операция «Вавилон» заняла четыре часа.

Подобные операции Израиль проводит и ныне -- в сентябре прошлого года ВВС разбомбили ядерный реактор в Сирии. Операцию разработал глава израильской внешней разведки Моссад Меир Даган. Как раз вчера Ольмерт во второй раз продлил 63-летнему Дагану срок пребывания на посту главы Моссад, теперь он будет выполнять свои обязанности до конца 2009 года. Премьер и разведчик, как сообщили местные СМИ, договорились, что основной целью Моссад останется сбор информации об иранской угрозе.

Мария ГРИШИНА, Иерусалим

vremya.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане вступили в действие новые правила привлечения иностранной рабочей силы - Минтруда
Следующая статьяЧто ждет экономики стран СНГ после 2020 года?