CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Мазнева: В Иран за ресурсами. "Газпром нефть" готова начать экспансию в дальнее зарубежье

23 июня 2008

Е.Мазнева: В Иран за ресурсами. "Газпром нефть" готова начать экспансию в дальнее зарубежье

11:39 23.06.2008 ЦентрАзия

Через полтора месяца "Газпром нефть" должна определиться с участием в проекте разработки Северного Азадегана в Иране, сообщил президент компании Александр Дюков. "Газпром нефть" только получила документы по проекту, и данные по ресурсам месторождения он не назвал (как и представители министерства нефти Ирана). Но Дюков раскрыл основные условия проекта: иранская госкомпания NIOC оставляет себе лицензию, "Газпром нефти" предлагается стать акционером компании - оператора проекта и взять на себя 100% инвестиций. За это она получит право на продажу до 60% добытой нефти, уточнил Дюков. С такими условиями компания сможет поставить до 60% запасов месторождения на свой баланс.

Планов громадье

"Газпром нефть" интересуют ресурсы Ирака, Венесуэлы и стран Африки, сообщил Дюков. Надеется он и на рост ресурсов в России: к осени "Газпром нефть" хочет получить лицензии на 11 нефтяных месторождений "Газпрома" (рассматриваются три варианта: прямая передача, взнос в уставный капитал или за деньги), обсуждается и участие в разработке нефтяной оторочки Чаянды. А один участок в Западной Сибири "Газпром нефть", наоборот, может отдать в СП с Chevron "Северная тайга нефтегаз", где у компании 75% (СП уже переданы две лицензии в ЯНАО).

"Газпром нефть"пятая по добыче нефтекомпания России Капитализация - $38,4 млрд (РТС). Запасы - около 1,6 млрд т нефти (ABC1, с учетом 50%-ных долей в "Славнефти" и "Томскнефти"). Добыча - 43 млн т (2007 г., с учетом "Славнефти). Выручка - $21,1 млрд (US GAAP, 2007 г.). Чистая прибыль - $4,1 млрд. Основные акционеры - "Газпром" (75,7%), Eni (20%).

Но инвестиции будут точно "больше, чем сотни миллионов долларов", добавил Дюков. Иранский министр нефти Голям Хоссейн Нозари говорил в апреле, что надеется на успех переговоров с "Газпром нефтью" по этому месторождению: в Иране активно работает "Газпром" (на месторождении Южный Парс). В 2006 г. Иран уже искал инвесторов на Северный Азадеган, разговаривал и с "Лукойлом", но безрезультатно.

А "Газпром нефть" изучает документы еще по одному блоку месторождений в Иране - Шурум, Кух-э-Риг и Дудру, уточняет представитель "Газпром нефти". Кроме того, компания может поучаствовать в тендерах, где будут разыграны лицензии еще на несколько участков - поисковые или сквозные (сразу на поиск и добычу), добавляет заместитель гендиректора "Газпром нефти" по разведке и добыче Борис Зильберминц, но деталей не раскрывает.

Азадеган - одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений. Открыто в 1999 г. Ресурсы, по данным министерства нефти Ирана, предположительно достигают 42 млрд баррелей (или 5,7 млрд т). Северный Азадеган выделен в отдельный участок несколько лет назад, его запасов в официальных источниках нет (как и по другим участкам). Лишь недавно Нозари сообщил, что на месторождении открыто 2,5 млрд баррелей новых ресурсов (341 млн т). Источник, близкий к "Газпрому", говорит, что в документах, полученных "Газпром нефтью", указаны "примерно такие ресурсы".

Если проект состоится, он станет первым для "Газпром нефти" за рубежом, не считая СНГ и готовящейся покупки нефтеперерабатывающей NIS в Сербии. До сих пор самую активную экспансию среди нефтяников вел "Лукойл". "Газпром нефти" теперь это тоже нужно - с учетом амбициозных планов компании по росту добычи (до 100 млн т к 2020 г.), отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. Конечно, в Иране сохраняются политические риски (санкции США, внутренняя нестабильность и проч.), но в России у "Газпром нефти" меньше шансов получить новые крупные месторождения, поскольку главный претендент на них - "Роснефть", объясняет Сорокин. "А 60% запасов месторождения - это довольно выгодные условия, - рассуждает аналитик. - Правда, стоит учесть, что это возможная компенсация за тяжелые условия разработки иранских ресурсов".

Елена Мазнева

23.06.2008, ?113 (2135) Источник - Ведомости

centrasia.ru

Предыдущая статьяПавлодар, Кереку или Нуркент? Будут ли новые переименования в Казахстане
Следующая статьяЗейно Баран: "Казахстану легче принять российскую или китайскую модель..." (интервью)