CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Защита Салиджона Абдурахманова «хромает»

23 июня 2008

Защита Салиджона Абдурахманова «хромает»

23.06.08 13:55 - UzNews.net

Uznews.net - По мнению ташкентских правозащитников, арестованный в Нукусе журналист Салиджон Абдурахманов до сих пор не защищен на должном уровне, что выгодно властям страны, намеренным и дальше преследовать всех инакомыслящих.

В Узбекистане, где процветает коррупция, а уголовные дела возбуждаются по заказу сверху, слова адвокатов мало что значат - любой суд может запросто осудить невиновного человека на длительный срок по делу, явно, «шитому белыми нитками».

Тем не менее, квалифицированная адвокатская помощь все равно необходима, поскольку любой профессиональный и не навязанный самими же властями адвокат способен представить суду всю необходимую доказательную базу невиновности человека, и впоследствии международным правозащитным и прочим организациям проще будет вызволить осужденного из-за решетки.

Именно поэтому, считает председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов, в настоящее время необходимо на самом серьезном уровне заняться защитой Салиджона Абдурахманова.

«В случаях, когда к нам обращаются за помощью, мы всегда находим для подозреваемого профессиональных адвокатов и, непосредственно, сами начинаем заниматься активным мониторингом этих уголовных дел, - говорит Икрамов. - Однако, по делу Абдурахманова ко мне пока никто не обращался».

Это может сделать, если не сам Салиджон Абдурахманов, то любой из его родственников, и тогда машина активной и качественной защиты тут же завертится.

И это необходимо сделать как можно быстрее, поскольку, по словам другого правозащитника и политолога Ташпулата Юлдашева, арест по явно сфабрикованному делу Салиджона Абдурахманова является ярким показателем того, что давление на журналистов и правозащитников в Узбекистане усиливается.

«То, что досрочно отпустили нескольких ранее осужденных правозащитников и журналистов, вряд ли является оттепелью в отношениях к ним со стороны властей и в целом демократизацией государства, - считает Юлдашев. - Чтобы иметь на руках дополнительные козыри, им необходимо время от времени брать заложников, чтобы иметь, кого затем отпускать - под видом проявления своей «гуманности».

И, убежден Юлдашев, в ближайшее время этих заложников может становиться все больше и больше, поскольку грядет осенняя хлопковая страда. Ведь «шила в мешке не утаить», и любой наблюдатель, может, выехав осенью в любую область Узбекистана и оказавшись на полях во время хлопковой кампании, своими глазами увидеть массовый детский труд в действии.

Поскольку, что бы там власти, официально, не заявляли и каких бы международных Конвенций не подписывали, осенью школьники и студенты все равно, традиционно, отправятся на ручной сбор хлопка.

Так как власти опять не смогут найти миллионы рабочих рук взрослых узбекистанцев, которые, преимущественно, из сельской местности, как и все последние годы, в массовом порядке выехали минувшей весной на заработки в ближнее и дальнее зарубежье.

uznews.net

Предыдущая статьяВ Таджикистане объявлено о соискании президентской премии в области образования
Следующая статьяXI Конференция туркмен мира пройдет в Ашхабаде 24 октября