CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран: военного удара Израиля не будет

23 июня 2008

Иран: военного удара Израиля не будет

21 июня 2008 г., Би-би-си

Представители Тегерана заявили, что военный удар Израиля по его ядерным объектам "невозможен". "Такая дерзость - осуществить нападение против интересов и территориальной целостности нашей страны - просто невозможна", - сказал представитель Ирана Голам Хосейн Эльхам.

Это заявление было сделано после сообщений в средствах массовой информации США о том, что крупные военные учения Израиля в восточном Средиземноморье могут быть репетицией военного удара по Ирану.

Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Тегеран неоднократно отказывался выполнить требования о приостановке работ по обогащению урана, который может использоваться как топливо для атомных электростанций или как материал для получения ядерного оружия.

Глава Агентства ООН по атомной энергии Мохаммед Барадеи между тем заявил, что военный удар заставит Иран "еще больше ускорить" работы по получению ядерного оружия и превратит весь регион в "огненный шар".

По его словам, он не верит, что иранская программа, учитывая ее нынешнее состояние, представляет "опасность в ближайшем будущем".

Как заявил Барадеи в интервью телеканалу "Аль-Арабия", если против Ирана будут предприняты военные действия, он не сможет больше оставаться на посту главы МАГАТЭ.

Израильские учения

В пятницу New York Times опубликовала статью, в которой привела высказывания представителей Пентагона.

Они рассказали, что израильские учения, в которых приняли участие более ста военных самолетов, ставили перед собой цель показать, что Израиль весьма серьезно обеспокоен по поводу иранской ядерной программы и готов, при необходимости, действовать в одностороннем порядке.

В статье говорится, что вертолеты и самолеты-заправщики пролетели более 1400 км, что примерно равно расстоянию между Израилем и главным иранским ядерным заводом в Натанзе.

New York Times пишет, что израильские официальные лица отказались обсуждать вопросы, связанные с военными учениями. Госдепартамент США также никак не прокомментировал эту тему.

Предложения

Иран, как полагают, сейчас рассматривает предложение шести мировых держав о проведении предварительных переговоров, на которых должны быть согласованы рамки официальных переговоров.

Переговоры смогут состояться только при условии, что Иран заморозит работы по обогащению урана на шесть недель в обмен на обещание воздержаться от требований новых санкций против Тегерана.

Комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана передал это предложение от имени пяти постоянных членов Совета безопасности ООН: США, Китая, России, Франции и Британии, а также Германии - во время переговоров в Тегеране на прошлой неделе.

По словам Соланы, эти шесть стран готовы признать право Ирана на разработку мирной ядерной программы.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяСША по-прежнему выступают за дипрешение проблемы Ирана - Райс
Следующая статьяНа пространстве СНГ планируется введение единой системы паспортно- визовых документов нового поколения