CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Демографический потенциал Казахстана

23 июня 2008

Демографический потенциал Казахстана

23.06.2008 Zakon.kz

В февральском (2008 г.) послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "Постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского общества является и будет оставаться на первом плане государственной политики". Это подтверждение преемственности курса на построение социально ответственного государства.

Глава государства на совещании с членами правительства 8 мая текущего года отметил, что вложения средств в здравоохранение и образование напрямую влияют на рост экономики страны, фактически являются инвестициями в будущее государства. "Здоровье народа - главное богатство страны, и оно относится к разряду стратегически важных вопросов", - подчеркнул президент.

Состояние здоровья нации, измеряемое средней продолжительностью жизни и уровнем младенческой и взрослой смертности, может считаться залогом будущего экономического роста. Для большинства стран, например, рост средней продолжительности жизни на один процент в 1965 году привел к ежегодному росту ВВП на душу населения более чем на три процента.

В Казахстане продолжительность жизни между 1991-м и 1995 годами снижалась. Данный показатель начал восстанавливаться лишь после 1998 года. В 2007-м она составила 66,38 лет, однако мы до сих пор не достигли показателей 1991 года. Эта проблема в числе прочих потребовала модификации подходов к системе здравоохранения, для чего была принята Госпрограмма реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы.

На сегодня уже завершен первый этап ее реализации. По его результатам финансирование здравоохранения с 2004 года увеличилось почти в 2,5 раза и составило в 2007-м 310 млрд тенге, расходы на душу населения - в 2,3 раза, вдвое возросла зарплата медработников. За два года построено 156 объектов здравоохранения, 144 из которых - на селе. Проведен ремонт в 3200 организациях первичной медико-санитарной помощи.

О приоритетности для населения страны последнего направления свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в октябре 2007 года. В первую пятерку мер, которые, по мнению респондентов, должно принять государство по улучшению социально-экономической ситуации в стране, вошли "приобретение медицинской техники, санитарного транспорта, ремонт больниц и поликлиник" (36,8 процента). И это мнение понятно, ведь в переходный период количество государственных медучреждений, включая больницы скорой помощи и поликлиники, сократилось более чем на 60 процентов. Особенно сильно это отразилось на сельской местности. Только с 1999 года, в соответствии с постановлением правительства РК об улучшении первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, наметилось улучшение ситуации.

На втором этапе реализации госпрограммы, с 2008-го по 2010 годы, меры будут направлены на реформирование первичного звена, больничного сектора, усиление кадрового и научного потенциала, поэтапный переход фармацевтического сектора на международные стандарты, повышение качества оказываемых медуслуг, совершенствование нормативно-правовой базы.

В целом стратегия реформирования здравоохранения в Казахстане ориентируется на следующие основные направления: создание системы охраны здоровья, максимально адаптированной к новым экономическим реалиям; радикальное улучшение качества и объема медицинской помощи населению; коренное изменение отношения граждан к своему здоровью.

Данная стратегия позволила Казахстану занять самую высокую позицию в рейтинге ВОЗ по качеству системы здравоохранения государств мира по сравнению со всеми другими постсоветскими странами. Так, рейтинг ВОЗ показал, что качество медпомощи не всегда зависит от размеров страны, численности ее населения иясостояния экономики. Также не существует некой универсальной модели организации здравоохранения. Вябольшинстве успешных вяэтом отношении стран используются собственные, иногда уникальные наработки ияидеи. Кяпримеру, по данным ВОЗ, лучшая вямире общественная система здравоохранения создана во Франции, на втором месте - Италия, на третьем - Сан-Марино. Из постсоветских государств вялучшем состоянии, по рейтингу ВОЗ, находятся системы здравоохранения Казахстана (64-е место), Беларуси (72-е) ияЛитвы (73-е).

Сегодня политика охраны здоровья населения в Казахстане нацелена на положительное изменение демографических показателей: увеличение численности населения, повышение средней продолжительности жизни, снижение уровня материнской и младенческой смертности. В бюджете 2008 года по сравнению с 2007-м расходы на здравоохранение увеличены на 39,5 млрд тенге и составили 144,4 млрд. Только на строительство новых лечебно-профилактических объектов по президентской программе "100 школ, 100 больниц" выделено 57 млрд тенге.

В рамках мероприятий по социальной защите материнства и детства с 1 января 2008 года за счет средств республиканского бюджета вводится обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин. При этом их пенсионные накопления будут продолжаться в период нахождения в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до одного года. Кроме того, с 1 января повышается размер единовременного госпособия в связи с рождением ребенка - до 34740 тенге, или в два раза. Увеличиваются ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года.

Президент страны предложил с 2009 года изменить систему государственного бюджетного планирования, основой которой станет трехлетний бюджет. Соответственно, мероприятия социальной политики рассчитываются на три года. Это поэтапное увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по достижению им одного года (в 2010-2011 годы) до уровня, превышающего размеры пособий 2007 года в среднем в 2,5 раза; увеличение с 2010 года более чем в четыре раза размера единовременных пособий на рождение четвертого и более детей по отношению к 2007 году.

Сегодня мы уже видим результаты этой политики. Так, по данным Агентства РК по статистике, численность населения страны на 1 апреля текущего года составила 15620,6 тысячи человек, по сравнению с началом года она возросла на 49,1 тысячи, или на 0,3 процента. Естественный прирост населения за январь-март составил 44728 человек. Общий коэффициент естественного прироста на 1000 жителей на 1 апреля этого года составил 10,8 человека. За январь-март органами загс зарегистрировано 86927 рождений. Общий коэффициент рождаемости на 1000 жителей - 21 родившийся.

Можно сказать, что эти данные отражают и изменения в демографическом поведении. Так, значительно повысился суммарный коэффициент рождаемости в старших возрастных женских группах. В 2007 году он составил 102,18 на 1000 женщин в возрасте 30-34 лет, 55,35 - в возрасте 35-39, 13,04 - в возрасте 40-44, 0,63 - в возрасте 45-49 лет. Положительную роль здесь сыграло, в том числе, дородовое наблюдение. Охват им (услуги врача, медсестры или акушерки) в Казахстане очень высок: практически все женщины (99,9 процента) проходят дородовое наблюдение. Заботу о здоровье будущих матерей, их своевременное обследование и лечение президент Нурсултан Назарбаев в своем интервью журналистам казахскоязычных СМИ 31 мая назвал важнейшей задачей здравоохранения, с которой напрямую связано повышение рождаемости, - главный механизм демографии.

? 114 (16500) от 21.06.2008

Мариан АБИШЕВА , заместитель директора КИСИ, Алматы

zakon.kz

Предыдущая статьяПарламент принял поправки в конституционный закон о государственных символах Казахстана
Следующая статьяСнижение уровня воды в Сырдарье до минимальной отметки сказалось на нересте