CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Сариев: Протест в Киргизии будет, но кто кинет дрожжи - вот вопрос

23 июня 2008

М.Сариев: Протест в Киргизии будет, но кто кинет дрожжи - вот вопрос

12:27 23.06.2008 | ЦентрАзия

Марс Сариев: Протест будет, но кто кинет дрожжи - вот вопрос

Политолог Марс Сариев, сопоставив политику и кулинарию, рассказал ИА "24.kg" о местном клоне Михаила Ходорковского, о единственных идейных противниках властей и объяснил, почему отставка Адахана Мадумарова - это произведение искусства.

Идейная импотенция

Сейчас оппозиция, несмотря на постоянный рост цен на продукты и услуги, а также социальные неурядицы, не сможет что-либо противопоставить действующим властям. Во-первых, она дискредитирована, а во-вторых, вышла из тех же властных структур. У ее лидеров такая же психология. Оппозиция - это зеркало власти. Протест будет, но кто кинет дрожжи - вот вопрос. Среди действующих политиков таких не вижу. У оппозиции нет никакой идейной платформы. Поэтому с ней очень легко разобраться.

Тем более что по сравнению с прежними властями нынешние оперативно решают социальные вопросы. В этом отношении сегодняшнее руководство действует довольно адекватно. Оно пришло к власти через революцию, видело народные массы в действии и понимает, что с людьми необходимо считаться. И власти очень ловко манипулируют общественным сознанием, четко вырубая оппонентов.

Но, скорее всего, ситуацией все равно кто-то воспользуется и направит бурлящую массу в нужном направлении. Цены растут, людям живется тяжело, и что им еще остается делать? Помните, как у Пушкина - "бунт бессмысленный и беспощадный"? Тем более что смягчить мировой кризис правительство вряд ли сможет. Министры говорят об адресной защите населения. На деле же они составляют список из трехсот тысяч семей и говорят об их поддержке. Но это чисто ведомственный, узкий подход: взяли и отстрелялись.

На днях вот пенсионеры протестовали. Прежде людей привозили только из регионов, а теперь это не срабатывает. А после того, как сняли Адахана Мадумарова, действительно перспективную молодую фигуру, уже нельзя использовать противостояние "Север - Юг".

Бунт пустых кастрюль под знаменами ислама

Думаю, что воспользоваться ситуацией могут исламские деятели. Моральное разложение властей и чиновников оттолкнуло население. А ислам, напротив, очень укрепил свои позиции. По всей стране налажена четко структурированная система молодых мулл. И они, поддерживая бедные слои населения, становятся первой идейной оппозицией в Кыргызстане. Сейчас ведь есть очень тонкий слой богатых людей и - все остальные. Ситуация очень неустойчива и ее можно очень легко использовать. Мне кажется, что за все время независимости Кыргызстана единственными идейными оппонентами властям были 15 боевиков ИДУ, которые вторглись в Баткенскую область. Все остальное - просто игры.

У нас родоплеменное сознание и никогда не существовало идеологии. Ислам смог бы сыграть объединяющую роль и сплотить нацию под своими знаменами. Сейчас идеологический вакуум, его можно заполнить, используя ислам.

Исламские служители остаются единственным мерилом совести, людьми, на чье мнение можно опереться. Чем кончились похороны Чингиза Айтматова, человека, который всю жизнь был атеистом? Они завершились исламским обрядом. По сути дела, это наглядная схема того, что происходит в Кыргызстане.

К такому положению дел привело полное разочарование в западных моделях устройства общества. А ислам предлагает четкую систему ценностей, что, кстати, может устроить и внешних игроков. Как ни парадоксально это звучит, например, США. Потому что это усилит их базу здесь. Даст им возможность еще сильнее закрепиться. Россию же не устроит однозначно. Она станет той единственной силой, которая будет пытаться сдержать ислам.

Как только действующие власти почувствуют реальную силу ислама, они возьмут его на вооружение. Юг всегда был сильнее исламизирован, нежели север. И приход южан к власти заведомо усиливает позиции ислама в Кыргызстане.

Показать то, что скрыто

Курманбек Бакиев сейчас ведет очень тонкую и правильную игру. Он выпал из разборок "Север - Юг" и ушел от клановых усобиц. Но его подстерегает одна опасность: выйдя за привычные рамки, он лишился поддержки тех, кто привел его к власти. Убрав Мадумарова, он фактически сказал: мной не управляют интересы южан. Становится понятным, почему главой государственной охраны он назначил собственного брата. Теперь он может надеяться только на свою семью.

Все это, я думаю, связано с тем, какую роль сейчас стал играть сын Курманбека Бакиева - Максим и стоящие за ним люди, скажем так, с западным типом мышления. Они отличаются в лучшую сторону от местных специалистов, которые просто насмотрелись фильмов про мафиози и обыгрывают всех оппонентов президента.

Их существование активно пытаются дезавуировать. К примеру, бывший глава МИСИ Валентин Богатырев уверен: все думают, что политическая ситуация в Кыргызстане моделируется, а это не так. Вроде как идет естественный процесс. Но не могут естественные процессы протекать настолько гладко и технологично. Отставка Адахана Мадумарова в этом смысле - просто картинка. Это очень показательный момент. Ореховый кап, конечно, не был поводом. Все это ерунда. Повод мог быть любым. Но как красиво все было сделано! С учетом психологии Мадумарова, характера и наклонностей. Траектория его реакции была вычислена до мелочей. Любой человек - он, как, например, кружка, уже содержит в себе модель поведения. Вы ее берете и пьете из нее, а не гвозди, скажем, заколачиваете. Так и Мадумаров содержал в себе крах, к которому пришел. Это надо было разложить и оформить. Раньше так не умели. Попытка Богатырева нивелировать этот момент и навести тень на плетень выдает его.

Прежде все решали личные амбиции, симпатии и антипатии. Всех пытались купить и повязать. А теперь иначе. Вот, к примеру, арест Ишенбая Кадырбекова. Это же наш Михаил Ходорковский. Ситуация обострится - тогда еще парочка таких самых ярых "ходоров" найдется.

А если посмотреть на приватизацию некоторых банков или предприятий? Все говорит о том, что в республике есть люди, которые могут планировать операции такого уровня. Раньше как было? Приходили и говорили: теперь это мое! А сейчас все делается в рамках законности и так, что комар носа не подточит.

В любом случае это лучше, чем игра прежних властей на интересах кланов. По сравнению с прошлыми безответственными политическими фигурами и группами эти люди не дадут массам совсем обнищать, не допустят опрокидывания в радикальный ислам и сформируют средний класс. Уже сейчас чувствуется твердая рука, и президент в какой-то степени может обуздать чиновников. Яркий пример тому - подача деклараций. Правда, на этом больше попадаются второстепенные чиновники, но все-таки.

В этом я вижу европейский компонент мышления. Именно поэтому среди кыргызской элиты существует некая растерянность. Они привыкли устраивать разборки между собой, а здесь все по-другому. Мы наконец-то можем выйти из азиатского варева. И это очень хорошо, потому что сознание народа трансформируется. Все должны подтягиваться до нового уровня. Потому что иначе крах. Сначала отберут политическую власть, потом перекроют ручейки доходов и сделают "кошельком".

Я думаю, в спецслужбах и среди аналитиков есть люди, понимающие, что к чему, кто за кем стоит и кто куда идет. Но они, скорее всего, будут разыгрывать свою карту.

23/06/2008 Игорь ГОРБАЧЕВ

Источник - ИА "24.kg",

centrasia.ru

Предыдущая статьяФридом Хаус раскритиковала Россию, Казахстан и Азербайджан за отступление от демократии
Следующая статьяХуже Ирака