CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран будет противостоять любой атаке на свои ядерные объекты - Джафари

23 июня 2008

Иран будет противостоять любой атаке на свои ядерные объекты - Джафари

23.06.08 14:01 Iran.ru

Вооруженные силы Ирана готовы противостоять любому внешнему нападению на ядерные объекты страны, заявил в субботу командующий элитным вооруженным подразделением Корпусом стражей исламской революции (КСИР) ИРИ Мохаммад Али Джафари.

"КСИР готов противодействовать любому акту агрессии против нашей страны, в частности, отразить любую потенциальную атаку на иранские ядерные объекты",- сказал Джафари, слова которого приводит иранский англоязычный телеканал Press TV.

Джафари сделал это заявление на борту военного корабля в Персидском заливе, где он присутствовал на военно-морских учениях иранских военных по отработке действий против возможной атаки ВМС противника в акватории Персидского залива и Ормузского пролива (через который транспортируется 40% всей нефти в мире).

Накануне газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала материал, в котором сообщается, что в первую неделю июня Израиль провел военные учения, которые неназванные официальные лица в администрации США и в Пентагоне расценили как "репетицию потенциального бомбового удара по иранским ядерным объектам".

В учениях, которые прошли над восточной частью Средиземного моря и Грецией, приняли участие более 100 израильских истребителей F-16 и F-15.

В них участвовали также израильские вертолеты и самолеты-заправщики, пролетевшие расстояние более 900 миль (1 тысячу 440 километров), что, как отмечают американское официальные лица, соответствует расстоянию между Израилем и иранским ядерным комплексом по обогащению урана в Натанзе.

Белый дом, госдепартамент и минобороны США в пятницу отказались комментировать сообщение газеты "Нью-Йорк таймс".

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи в субботу заявил, что он подаст в отставку в случае нападения на Иран.

Источник:РИА"Новости"

iran.ru

Предыдущая статьяГазпром пытается договориться с Ираном об участии в проекте
Следующая статья«Газпром нефть» расширяет сотрудничество с Ираном