CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Хуже Ирака

23 июня 2008

Хуже Ирака

Время новостей: N°109, 23 июня 2008

Растут потери иностранных войск в Афганистане

Четверо военнослужащих из состава сил западной коалиции погибли и двое получили серьезные ранения в субботу в результате взрыва на юге Афганистана. Командование Международных сил по содействию безопасности (ИСАФ) сообщило, что самодельное взрывное устройство сработало во время проведения операции в провинции Кандагар. Пресс-секретарь ИСАФ подполковник Пол Фэннинг сообщил, что после взрыва боевики открыли огонь по поврежденным машинам, убив при этом трех афганских солдат из правительственных войск.

В тот же день к востоку от Кандагара на мине подорвался польский патруль из 52-тысячных сил международной коалиции -- погиб командир патруля Роберт Марчевский. Представитель минобороны Польши сообщил, что еще четверо польских солдат с ранениями доставлены в госпиталь.

С начала года в Афганистане было убито около ста иностранных военнослужащих, в июне число потерь оказалось самым высоким. Несмотря на присутствие в Афганистане свыше 60 тыс. иностранных военнослужащих и широкомасштабную западную помощь президенту Хамиду Карзаю, уровень насилия в стране не ослабевает. С начала месяца в Афганистане погиб 31 солдат ИСАФ, среди них четверо британцев и четверо американцев, -- за это же время в Ираке погибло лишь 19 военнослужащих. Впрочем, с начала года в Ираке погибло около 200 иностранных военных, что вдвое больше уровня потерь коалиционных сил в Афганистане. Эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока Мэрвин Вайнбаум полагает, что «в Афганистане ведется чисто партизанская война, к которой США оказались не готовы».

Вчера талибы дважды обстреляли реактивными снарядами базу ИСАФ в афганской провинции Хост. Первый обстрел талибы предприняли после полуночи -- они выпустили по военной базе 13 реактивных снарядов. На рассвете талибы с территории соседнего Пакистана вновь выпустили по базе пять реактивных снарядов. На этот раз обошлось без потерь.

Виктор ВОЛОДИН

vremya.ru

Предыдущая статьяМ.Сариев: Протест в Киргизии будет, но кто кинет дрожжи - вот вопрос
Следующая статьяМинтруда Казахстана планирует разработать стратегию повышения размеров пенсионных выплат