CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Снижение уровня воды в Сырдарье до минимальной отметки сказалось на нересте

23 июня 2008

Снижение уровня воды в Сырдарье до минимальной отметки сказалось на нересте

23.06.2008 Zakon.kz

Худжанд. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - На севере Таджикистана снижение в нынешнем году уровня воды в Сырдарье до минимальной отметки сказалось на нересте, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".

Как сообщил главный специалист Согдийского областного управления охраны окружающей среды Гафурджон Каримов, вследствие низкого уровня воды в реке участились случаи, что во время нереста у рыбы начала рассасываться икра (произошла резорбция половых продуктов).

"Ей просто некуда было откладывать икру, так как привычные для нее места были сухими. Примерно 50% рыбы в этом году не отложило икру. Ущерб от этого подсчитать невозможно, однако известно, что сазан за время нереста откладывает около 10 тыс. икринок, из которых выживают и дорастают до уровня малька 3-4 тысячи", - сообщил Г. Каримов.

Кроме того, по его словам, изменение гидрологического режима Кайраккумского водохранилища также вызывает исчезновение нерестилищ в его верховьях (где откладывают икру сом и лещ), потому что осаждается большое количество ила.

"Вдобавок ко всему водохранилище загрязняется сливом с хлопковых полей, обрабатываемых химическими удобрениями. К ним добавляется загрязнение от крупного и мелкого скота, который пасется на берегах", - сказал Г.Каримов.

Он также добавил, что большой урон восстановлению рыбных запасов наносят пять крупных насосных станций, качающих воду из водохранилища, поскольку они не оснащены рыбозаградительными устройствами, поэтому вместе с водой засасывают и малька, который гибнет.

По словам Г. Каримова, рыбопромысловому предприятию (АООТ "Шукуфон") было запрещено применять мелкоячеистую сеть диаметром 32 миллиметра, а 36-миллиметровую сеть каждому рыбаку разрешили использовать не больше двух штук, и то - периодически. Этому предприятию разрешено вылавливать в год не более 150 тонн рыбы. Увеличено число инспекторов рыбнадзора, усилена борьба с браконьерами.

Само АООТ "Шукуфон", вырастив в прошлом году в прудах 600 тыс. мальков белого амура, карпа, сазана, толстолобика, выпустило в Кайраккумское водохранилище.

zakon.kz

Предыдущая статьяДемографический потенциал Казахстана
Следующая статьяКазахстан инициирует проведение своего "Евразийского Давоса"