CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Махсумов: Пролетая над гнездом кукушки (реплика о водных проблемах Центральной Азии)

2 марта 2009

А.Махсумов: Пролетая над гнездом кукушки (реплика о водных проблемах Центральной Азии)

08:17 02.03.2009, ЦентрАзия

Вопрос использования воды трансграничных рек один из самых сложных и конфликтных в Центральной Азии. Истории вопроса много десятилетий, но пути разрешения проблемы до сих пор не определены и согласие не достигнуто.

В последние годы существования СССР я работал начальником главка Госкомприроды Таджикской ССР и непосредственно занимался вопросами рационального использования водных ресурсов. Участие в работе всех проходивших в тот период конференций, совещаний, участие в работе рабочих групп и т.д. позволяет мне надеяться, что мое мнение будет интересно. Учитывая накопленный опыт, хотелось бы акцентировать внимание на следующих аспектах вопроса.

Первое. Водозабор Таджикистана не самый большой в Центральной Азии, как в абсолютном выражении, так и в перерасчете на душу населения. Вместе с тем, геология местности такова, что коэффициент возвратности воды в реки высок и сочетается с высокой степенью самоочистки воды.

Второе. Вода, забираемая в Узбекистане и Туркменистане, используется нерационально, возврат неиспользованной воды необеспечен, что приводит не только к преступному в сложившейся экологической ситуации отношению к водным проблемам (в первую очередь к проблеме Арала), но приводит еще и к заболачиванию значительных площадей, что является дополнительным экологическим стрессом для всего региона. Пролетая над территориями этих государств легко видеть огромные площади заболоченных земель. Не возврат забранной и неиспользованной воды только сельским хозяйством Узбекистана, превышает весь таджикский водозабор.

Третье. Узбекистан и Туркменистан, ставя вопрос об ограничениях строительства в Таджикистане и Кыргызстане крупных гидроэнергетических объектов, не предлагают конструктивных альтернативных решений. Порочная практика запретительных мер никогда не была эффективной и всегда связана с нарушением прав, в данном случае суверенности государств. Тем более, недопустимо вмешивать в решение региональных водных проблем другие государства, а так же использовать такие "удары ниже пояса", как ограничения по поставкам энергоносителей. Целью таких решений является организация давления на правительства соседних государства со стороны третьих государств - их стратегических партнеров и осложнение внутренней социальной обстановки.

Четвертое. Узбекистан и Туркменистан ставят вопрос о необходимости и обязательности международной экспертизы проектов Таджикистана и Кыргызстана. По моему мнению, необходимо ставить вопрос о международной экспертизе существующей экономической деятельности государств региона. Почему это не делается? Просто результаты такой экспертизы заведомо "не устроят" руководителей отдельных государств.

Какие варианты могут быть реализованы. Было бы рациональным всем государствам региона включиться в программу освоения гидроэнергетических ресурсов Таджикистана и Кыргызстана и совместно пользоваться результатами.

Азим Махсумов Член Координационного Совета ООД "Таджикские трудовые мигранты", Руководитель Рязанского отделения, Директор Департамента по работе с мигрантами РРОО "Межнациональная ассоциация "Мы разные, и мы вместе" zoloto_ch@mail.ru 01.03.2009

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статья"РВ": Рахмон пытается грамотно разыграть неожиданно попавшую в его колоду "козырную карту"
Следующая статьяА.Кодар: "В Казахстане приходит все более и более примитивное поколение руководителей..." (интервью)