CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Министерство образования запретило ношение «религиозной» одежды в средних школах - Фергана.Ру

2 марта 2009

Кыргызстан: Министерство образования запретило ношение «религиозной» одежды в средних школах

02.03.2009 09:35 msk, Фергана.Ру

Министерство образования Кыргызстана приняло решение о введении запрета на посещение средних школ в одежде с религиозной атрибутикой. Ранее ношение мусульманками платков в средних школах никак не было отрегулировано: какие-то школы запрещали мусульманкам посещать среднюю школу в платках, другие - нет.

Данный шаг образовательное ведомство обосновывает тенденцией увеличения посещения средних школ в одежде, подразумевающей причастность к той или иной религии. Речь, в частности, идет о ношении девочками-мусульманками головных платков согласно требованиям шариата (свода исламских законов), предписывающего женщинам скрывать от мужчин все части тела кроме лица и кистей рук.

Однако авторы нововведения не объясняют, каким именно образом ношение одежды с религиозной атрибутикой негативно влияет на качество получаемого учеником образования.

Родители учеников, носящих мусульманские платки, апеллируют к нарушению права граждан на свободу вероисповедания, закрепленное в конституции страны.

В среду на прошлой неделе институт Омбудсмена (Уполномоченного по правам человека) республики провел даже специальный круглый стол, на котором обсуждался вопрос о праве мусульманок носить платки, и, в частности, последняя инициатива министерства образования. Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун также заявил, что решение министерства образования ущемляет право мусульман на свободу вероисповедания.

Местные и международные наблюдатели отмечают, что религиозная политика властей Кыргызстана до ноокатских событий 2008 года отличалась крайней либеральностью. Судебное решение по ноокатским событиям и сегодняшнее решение министерства образования может ознаменовать собой новый этап в отношениях религии и общества в стране.

В то же время власти Кыргызстана делают ставку на увеличение влияния официального духовенства. Так, 26 февраля во второй раз с начала текущего года президент республики принял верховного муфтия страны Мураталы Жуманова. На встрече президент Курманбек Бакиев выслушал доклад о строительстве крупной мечети и заявил, что как мусульманин готов внести свою лепту в ее возведение.

ferghana.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - США высказались за перенос президентских выборов в Афганистане
Следующая статьяCA-NEWS : 24 экспортерам Узбекистана реструктуризировали долги